«Это популизм, который нужен народу». Законопроект о штрафах за неуважение власти к гражданам – как ответ сенатору Клишасу

10.04.2019 17:52
«Это популизм, который нужен народу». Законопроект о штрафах за неуважение власти к гражданам – как ответ сенатору Клишасу Лев Шлосберг//Александр Коряков/Коммерсантъ
Поддержать идею штрафов власти за неуважение к гражданам готовы все фракции парламента Петербурга. Кроме «Единой России». «Фонтанка» нашла «точку сборки» для системной оппозиции.

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг решил устроить «законодательный флешмоб» и посчитать количество депутатов в стране, которые поддержат его инициативу о штрафах для власти за «явное неуважение к гражданам». Закон-ответка сенатору Андрею Клишасу с его штрафами за «явное неуважение к власти» попытаются провести в Госдуму через региональные парламенты. Суммы штрафов Шлосберга зеркальны штрафам Клишаса. До полумиллиона или арест на срок до 20 суток.

«Я не пилю сук. Я подкармливаю дерево, на котором сижу, – уточнил депутат Псковского областного собрания, поясняя природу своей инициативы. – Это подчёркивание ответственности. Думай перед тем, как нажать кнопку».

Оппозиционер указал на отсутствие коллегиальной ответственности власти за решения, которые не уважают прописанные в Конституции права граждан. Этот недочёт он тоже хочет устранить.

«Предлагается обязательное поимённое голосование, если обсуждаемый вопрос затрагивает права граждан. Если позже суд признает, что принятое решение – неуважение к гарантированным Конституцией правам и свободам, то ответственность возлагается на каждого участника принятого решения», – пояснил оппозиционер и уточнил, что за такой проступок начальник может заплатить 1 млн рублей.

Реклама

«Фонтанка» проверила местных народных избранников. Выяснилось, что они думают. Почти все. Если сложить членов всех фракций парламента Петербурга, которые готовы пилить «сук, на котором сидят сами», то шансы «высечь унтер-офицерскую вдову» почти небезнадёжны.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский:

– Я уже отправил наш вариант этой законодательной инициативы в юридическое управление Законодательного собрания. Как только будет заключение, я сразу внесу документ на рассмотрение коллег. Мы это делаем, потому что это правильно. Граждане уважать власть совершенно не обязаны. А власть уважать граждан должна. Любой факт публичного неуважения гарантированных прав и свобод граждан должен быть наказан. Понимаю, что, скорее всего, проект будет не допущен даже до рассмотрения, как у нас теперь принято. У нас даже дискуссий по острым вопросам почти не осталось. Но мы будем настаивать. Если бы не Клишас, мы бы не делали этого. Но раз уж сделана подача оттуда, её нужно принимать.

Я не согласен, что мы предлагаем новую карательную меру. Представители власти – это всё-таки особый субъект. Это люди, которые принимают решения, обязательные для других граждан. Именно поэтому для них наличие наказания правильно. А если скажут, что это популизм, то не вижу ничего плохого. Ведь этот термин происходит от латинского populus – народ. То есть это то, что нужно народу. Это народу нужно. Да, я – популист, потому что я служу народу. А что касается пиара, то нас в этом обвиняют всегда, когда нечего противопоставить.

Руководитель фракции «Справедливой России» Алексей Ковалёв:

– Хорошая идея! Конечно поддержим. Грех не поддержать. Но это не пройдёт ни у нас, ни, тем более, в Госдуме. Депутаты «Единой России» и ЛДПР пришли ведь, чтобы защищать чиновников, а не людей. А их большинство. Понятно, что чиновники должны бояться общественного мнения. Но они не боятся, и вся система управления страной на этом держится. И я не уверен, что закон о штрафах для власти нужен самим гражданам, если исходить из результатов выборов. Люди голосуют за Путина уже вне зависимости от чистоты выборов. Люди хотят власти этого класса. 30–40% избирателей консолидировано «за», и они ходят на выборы. Мы уже как в Советском Союзе.

Что касается идеи введения коллегиальной ответственности: не важно, что в правительстве Петербурга нет голосования как такового. Решения коллегиальные, ответственность несут все члены правительства. И если кто-то из правительства захочет вдруг проголосовать «против», его мнение будет зафиксировано. Но они не хотят голосовать «против», – вот пусть и все разом несут коллегиальную ответственность, которая де-факто у них сегодня уже есть.

Реклама


Руководитель фракции ЛДПР Олег Капитанов:

– Идея на самом деле интересная. Закон должен равномерно работать как в одну, так и в другую сторону. Конечно, мы ещё обсудим это на совете фракций, но мне уже кажется, что такая идея как минимум имеет место быть, а быть может, даже необходима. Она выглядит необходимой в той политической ситуации, которая есть в стране на сегодня. У нас власть абсолютно оторвана от людей. И всю эту проблематику наружу сейчас поднимают лишь тонкие ниточки активных людей, которые взаимодействуют с властью. Но я сомневаюсь, что парламентское большинство поддержит эту инициативу. 

Руководитель фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева:

– Наша фракция поддержит любые инициативы такого рода. Хотя это, скорее всего, лишь публичное заявление позиции, поскольку никакой законодательной перспективы это, безусловно, не имеет. Перспектив нет даже не политически, а юридически. Да, ранее приняты аналогичные термины в законе Клишаса. Но это уже про двойные стандарты. Формулировка «явное неуважение» – совершенно недопустимая вещь. С нас же каждый раз требуются объяснения всех формулировок в наших законопроектах, даже если эти термины прямо скопированы из действующего федерального законодательства. А идею штрафов для власти за неуважение граждан мы, конечно, поддерживаем. Пусть и лишь как способ заявления политической позиции.

Заместитель руководителя фракции КПРФ Ирина Иванова:

– Сама по себе идея наказывать власть за неуважение к людям мне нравится, скажу честно. Тут вот губернатор Архангельской области назвал людей каким-то незнакомым мне словом. Видимо, нужно посидеть, чтобы понимать этот язык власти.

Неуважения много. Всегда такое поддержу, если нормы будут проработаны. Но я знаю, что это Шлосберг. Другое дело, что у нас это вносит Вишневский. А у нас выборный год. И получается, что это пиар. Чем ближе выборы, тем пиара больше. Идея штрафовать власть при нынешней власти состоится навряд ли. У нас вообще здравые идеи уже не находят своего места. Тот же Клишас придумал штрафовать за фейковые новости. А у нас эти новости каждый день. И я уже не знаю, из какого дома этих фейков идёт больше. Из жёлтого или красного.

Руководитель фракции «Единой России» Александр Тетердинко:

– Не могу оценить этот законопроект. Я текст не видел. Поскольку я по образованию всё-таки юрист, я понимаю, что иногда дьявол кроется в мелочах. Поэтому, пока я не прочитал текста и формулировки этого законопроекта, я его оценивать не могу. И саму идею такого «уравновешивания» можно сформулировать по-разному. Пока не готов вам ничего сказать. Не вытягивайте из меня комментарий клещами. 

Николай Нелюбин,

специально для «Фонтанки.ру»

P.S. Для поддержки законодательной инициативы нужны голоса 26 из 50 депутатов Заксобрания. Суммарно во фракциях, которые уже потенциально «за», – 14 депутатов. Найдётся ли в стане «Единой России» дюжина смелых или, скорее, найдётся «дьявол в деталях» идеи штрафовать власть, видимо, станет известно после ознакомления с документами «депутатов-юристов».

Предложение штрафовать представителей власти после вступления в силу штрафов за неуважение к власти на момент публикации статьи назвали «логичным» 46% участников опроса «Фонтанки» в нашем официальном паблике в «ВКонтакте». Более 40% уверены, что депутаты всё-таки не станут «пилить сук, на котором сидят».

Н. Н.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения