Поставили на паузу. Реконструкцию Русского музея приостановили, но не отменили

13.04.2019 11:16
Поставили на паузу. Реконструкцию Русского музея приостановили, но не отменили Евгений Павленко/Коммерсантъ
Реконструкция Русского музея, обросшая скандалами и судебным делом, приостановлена до лучших времён. Контракт с подрядчиком разорвут на следующей неделе.+

Русский музей «вынужден приостановить» проект по реконструкции Сервизного двора в Михайловском дворце стоимостью более миллиарда рублей. Однако учреждение оставляет за собой «возможность вернуться к проекту в более благоприятной ситуации». Об этом генеральный директор музея Владимир Гусев сообщил 10 апреля на закрытом совещании для руководителей подразделений учреждения, подтвердили «Фонтанке»12 апреля в пресс-службе ГРМ.

Причины, по которым проект не будет реализован, в музее называют достаточно обтекаемо, и на иск, поданный против реконструкции двумя сотрудницами ГРМ и журналистом Михаилом Золотоносовым, не ссылаются. Зато напоминают о коррективах, которые пришлось внести в проектную документацию после заседания Совета по культурному наследию в 2016 году. Тогда вместо двух внутренних дворов Михайловского дворца — Церковного и Сервизного — решили приспособить для современного использования только один, Сервизный. К тому же музей убедительно попросили не закрывать для посетителей экспозицию на время реконструкции. По мнению ГРМ, в таких условиях «музей не сможет обеспечить необходимый режим безопасности».

Актуальность проекта, впрочем, по мнению руководства ГРМ, остается неизменной. «Перекрытие внутренних дворов необходимо как для содержания здания, так и для посетителей, так как позволяет обеспечить доступ посетителей с ограниченными физическими возможностями на второй этаж основной экспозиции Михайловского дворца», —  указывают здесь. В музее также напоминают о намерениях «создать в центре экспозиции лекционный зал, значительно улучшающий условия просветительской работы», и «повысить комфортность вестибюльной зоны для всех посетителей».

Заказчиком проекта стоимостью 1,1 миллиарда рублей выступал Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Здесь уже проинформированы о решении музея и намерены на следующей неделе направить уведомления в Министерство финансов и Минкульт.


«Подрядчику (АО «Ренессанс-Реставрация». — Прим. ред.) мы также должны направить официальное уведомление о расторжении контракта и посмотреть, какие расходы он понес за этот период. В моем понимании речи о значительных суммах не идёт. «Ренессанс-Реставрация» могло получать некие страховки, гарантии, готовить рабочую документацию, но физически к работам в любом случае не приступало, — прокомментировал «Фонтанке» глава фонда Алексей Васильев. — Разорвут и контракт на технадзор по проекту. Им за 6,2 миллиона рублей занимается ООО «Служба заказчика».

Главным препятствием для реконструкции стал суд, считает Алексей Васильев: «Как только подали иск, Русский музей приостановил переезд, а КГИОП замедлил выдачу разрешения на работы». Глава фонда напоминает, что дополнительные 2,5 миллиона долларов на проект выделяет Международный банк реконструкции и развития, но срок его займа истекает в апреле 2020 года. А так как на работы потребуется не меньше года и в апреле 2019-го подрядчик к реконструкции не приступил, деньги придётся вернуть.

Алексей Васильев раскрыл «Фонтанке» пикантную подробность: разрешение на реконструкцию КГИОП всё-таки выдал — буквально несколько дней назад. Но «боржоми пить уже поздно, поскольку все сроки ушли. Все сожалеют, а делать нечего».

В компании «Ренессанс-Реставрация» о грядущем расторжении контракта узнали от «Фонтанки». «Насколько я знаю, переговоры об этом объекте ведутся до сих пор, их участники изыскивают способ выйти из этой ситуации. Как город, так и Русский музей имеют потребность эти работы выполнить», — отметил в разговоре с журналистом представитель фирмы. По его словам, работ в Михайловском дворце АО «Ренессанс-Реставрация» не производило, а вопрос о выплате неустойки со стороны государства «будет обсуждаться после получения уведомления».

Архитектор Рафаэль Даянов, который помогал скорректировать проект после заседания Совета по культурному наследию, характеризует ситуацию словами «преступная» и «циничная». «Я архитектор, горожанин и знаю, в каком состоянии находится музей. Ничего не делать в этой ситуации — преступно. Проект обсуждается столько лет, он претерпел столько трансформаций, но теперь, судя по всему, реализован не будет. Цинично, что почти не вспоминают о посетителях, которые передвигаются на инвалидных колясках: попасть в Русский музей они фактически не могут. Мы лишаем их конституционного права на доступ к учреждениям культуры, и без серьёзного финансирования эту проблему не решить», — отмечает он.

А вот авторы судебного иска против реконструкции, пожалуй, впервые солидаризировались с руководством ГРМ — в том, что хотя проект и заморожен, но в любой момент может ревитализоваться. Текст об этом написал в «Городе 812» Михаил Золотоносов, ещё один истец — научный сотрудник отдела древнерусского искусства ГРМ Ирина Шалина — в разговоре с «Фонтанкой» отметила, что руководство музея может «если не через год, так через два вернуться к проекту».

«Наша задача — отменить проект. А сделать этого невозможно, пока суд не закончится», — подчеркивает Ирина Шалина. Она добавляет, что обвинять истцов в приостановке реконструкции, как минимум, лукаво. «Сроки сорваны не потому, что суд идёт, а потому, что в музее не подготовили ничего для переезда фондов, не зачистили помещения под ремонт. Бронекладовые, фонд декоративно-прикладного искусства, библиотека — все как стояло, так и стоит на месте. Ни оборудования, ни денег на переезд нет. Музей не может начать стройку, так как там экспонаты, которые он не может передвинуть. А ссылки на судебный иск тут — попытка более красиво выйти из неудобной ситуации», — резюмирует Ирина Шалина.


Напомним, проект реконструкции Михайловского дворца бурно обсуждался в 2016 году в Совете по культурному наследию, однако в результате все-таки получил одобрение этого органа. Документацию оспорили в суде журналист Михаил Золотоносов и сотрудники Русского музея Надежда Пивоварова и Ирина Шалина. Они полагают, что работы могут привести к «уничтожению исторических охраняемых интерьеров, созданных по рисункам Росси». В частности, изменится облик фасадов, а в стенах Михайловского дворца появятся проломы. Судебное слушание началось 29 октября 2018 года, следующее заседание назначено на 30 апреля. В этот день делегация Куйбышевского райсуда посетит музей.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения