«Ваш язык оказался барабанной дробью, которую молодёжь не слышит». После обсуждения «Братства» Лунгин раскрикитиковал Мединского и «афганцев»

12.04.2019 21:24

Министерство культуры выдаст прокатное удостоверение фильму Павла Лунгина об афганской войне «Братство». Как передает «Говорит Москва», об этом заявили 12 апреля в пресс-службе ведомства после обсуждения картины вместе с депутатами и ветеранами-афганцами. 

Правда, дату проката пока так и не определили — 9 мая фильм на экраны уже точно не выйдет. Главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков опубликовал в своем твиттере выступление режиссера Павла Лунгина после обсуждения картины. Он раскрикитиковал Минкульт, лично главу ведомства Владимира Мединского, а также «афганцев».

«Мне жаль, что министр [Мединский] считает этот сценарий ошибкой. Это нарыв. И Чеченская война это нарыв. И мы все, похоже, про это не говорим, и это гниёт внутри. Вы говорите как политический работник. Жизнь не состоит из политической работы. Времена изменились. С молодёжью надо говорить тем языком, которым я умею говорить, а не вы. Потому что если бы всё было, как вы говорите, то мы бы не вышли тогда из Афганистана, и Советский Союз бы не распался через год после этого. Потому что ваш язык оказался барабанной дробью, которую молодёжь не слышит», – заявил Лунгин.

Режиссер возмутился тем, что власти и высокопоставленные военные хотят, чтобы их постоянно хвалили. 

«Понимаете, вы уже старые люди, и я старый человек. Мне 70 лет в этом году. Хватит хотеть, чтобы вас хвалили. Хватит хотеть, чтобы вас облизывали. Не надо, чтобы молодёжь была как вы. Пусть она будет другая. Не хочу, чтобы она был как я. Пусть она будет лучше. Дайте ей жить в будущем. Что вы макаете её в прорубь?! Снова и снова! Я вас буду воспитывать!», – подытожил Павел Лунгин.

Справка:

Напомним, приключения с прокатным удостоверением для «Братства» начались в конце марта, когда картину посмотрел зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов. Он попросил, чтобы запланированную премьеру картины отложили с 9 мая, потому что сцены боевых операций в ней «растворяются в тех воинских преступлениях». В начале апреля министр Владимир Мединский сообщил, что с прокатным удостоверением «Братства» с вероятностью в 99 процентов всё будет хорошо, а 8 апреля информацию о премьере 9 мая подтвердила директор департамента кинематографии Ольга Любимова.

Сюжет «Братства» разворачивается в 1988 году: лауреат Каннского кинофестиваля Павел Лунгин рассказывает историю о том, как во время вывода советских войск из Афганистана в плен попадает советский военный пилот, и его пытаются спасти.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения