13.04.2019 14:29
3

Ассанж содержится в «тюрьме для террористов». СМИ рассказали о том, как живется основателю Wikileaks за решеткой

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж содержится в тюрьме строгого режима Белмарш, которую в СМИ называли «британским Гуантанамо». Об этом 13 апреля пишет Bloomberg со ссылкой на друга Ассанжа Вона Смита. 

По данным издания, тюрьму, расположенную на юго-востоке Лондона, называли «британской Гуантанамо», поскольку в ней содержались самые опасные преступники, в том числе подозреваемые в терроризме. Так, именно в Белмарше сидел Абу-Катада (правая рука Усамы бен Ладена в Европе). 

Сейчас в Белмарше сидят различные заключенные, для террористов и преступников, к которым приковано внимание публики, создан отдельный спецблок. В отчете инспекторов, проверявших тюрьму в прошлом году, указано, что в спецблоке созданы «чрезвычайно клаустрофобные» условия содержания.

Представители Ассанжа пока никак не прокомментировали эту информацию.

Напомним, президент Эквадора Ленин Морено согласился аннулировать политическое убежище Ассанжа при гарантии, что его не выдадут стране, где его ждет смертная казнь. Это привело к тому, что Джулиан Ассанж не смог больше укрываться в посольстве Эквадора в Лондоне, в котором находился с 2012 года. Он был задержан 11 апреля. Полиция Великобритании подтвердила то, что основателя WikiLeaks задержали именно по требованию Соединенных Штатов. Минюст США предъявил Ассанжу официальное обвинение в сговоре с целью компьютерного взлома.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

hmjo
Когда я посмотрел на него, вышедшего из Эквадорского посольства, я подумал, что условия его содержания в эквадорском посольстве не отличались от тюремных. Все заметили, что он за годы пребывания в эквадорском посольстве сильно постарел. Ему была предоставлена всего одна комната, из которой он не мог выходить. Может, даже в американской тюрьме его будут лучше содержать, чем в этом посольстве.

evamika
Джулиан Ассанж - единственное что могу, сочувствую.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор