Чубайс не жалеет, что стал для народа кем-то вроде Бабы-яги и Кощея Бессмертного

14.04.2019 16:27

Анатолий Чубайс в эфире телеканала «Россия-1» признался, что для народа попал в число персонажей вроде Бабы-яги и Кощея Бессмертного. Так председатель правления «Роснано» прокомментировал в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» расхожую фразу «во всем виноват Чубайс» и объяснил ее популярность тем, что человеку нужно, чтобы кто-то был виноват.

«Конечно, хотелось бы, чтобы это лучше все-таки был не я, но сложилось, что это я. Я попал куда-то, знаете, туда уже, в район Бабы-яги и Кощея Бессмертного. Ну, сложилось — значит, сложилось. Будем жить с этим», — сказал Чубайс.

В то же время Чубайс отметил, что не имеет ничего против того, что его фамилия стала одной из самых популярных кличек для рыжих котов. 

С 1996 по 1997 год Анатолий Чубайс руководил администрацией президента Бориса Ельцина, затем был назначен министром финансов. С именем Чубайса связывают приватизацию и залоговые аукционы, в результате которых произошел передел собственности и ключевые, в том числе ресурсодобывающие, предприятия оказались в руках частных владельцев.

Сама фраза «во всем виноват Чубайс» в таком виде впервые прозвучала в сатирической передаче «Куклы», выходившей на телеканале НТВ. С похожей формулировкой в 1996 году президент Борис Ельцин отправлял Чубайса в отставку с поста первого вице-премьера. После этого тот был назначен главой администрации президента.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения