Адвокат Ассанжа обещает разобраться с обвинением в изнасиловании, а его отец требует отправить сына домой в Австралию

14.04.2019 18:01

Адвокат Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон назвала возмутительными заявления Эквадора о поведении ее подзащитного в посольстве в Лондоне, сообщает 14 апреля портал Sky News. По словам Робинсон, утверждения о том, что Ассанж якобы измазал стены посольства фекалиями, были сфабрикованным предлогом, чтобы выдать его британской полиции. Ранее представители Эквадора жаловались, что скрывающийся от судебного преследования основатель WikiLeaks не моет за собой посуду, оставляет включенной плиту и разбрасывает в местах общего пользования грязное белье.

Также Робинсон отрицает, что в посольстве Эквадора Ассанж прятался от обвинений в изнасиловании и сексуальных домогательствах в Швеции. Эпизод, который вменяют Джулиану Ассанжу, произошел в 2010 году в Стокгольме после конференции WikiLeaks, срок давности по этому преступлению истекает в 2020 году. «Он сотрудничал со шведским следствием. Шведские прокуроры приходили в посольство, чтобы снять его показания. После этого дело закрыли», – сказала Робинсон и отметила, что, если расследование будет возобновлено, она и ее подзащитный справятся с этой проблемой. 

Тем временем отец Джулиана Ассанжа, Джон Шиптон, проживающий в Мельбурне, призвал правительство Австралии повлиять на позицию Лондона и добиться экстрадиции его сына на родину. Шиптон также отметил, что его шокировали кадры, на которых полиция выдворяет Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора. «Он выглядит плохо, – сказал Джон Шиптон. – Мне 74, и я выгляжу лучше, чем он в свои 47 лет».

Эквадор обвинил Ассанжа во вмешательстве в свои внутренние дела и отказал в убежище. Британские власти арестовали его по запросу США об экстрадиции. В Америке Ассанжу грозит 35 лет тюрьмы либо смертная казнь. В настоящее время основатель WikiLeaks находится в лондонской тюрьме особо строгого режима, у американской стороны есть чуть меньше двух месяцев, чтобы предоставить Великобритании основания для экстрадиции. Вестминстерский магистратский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условия освобождения под залог — за это ему грозит до года тюремного заключения в Великобритании.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения