Россияне и граждане Южной Осетии смогут ездить друг к другу без ограничений. Путин предложил изменить договор о сотрудничестве с республикой

15.04.2019 14:34

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию Государственной думы протокол о внесении изменений в договор между РФ и Южной Осетией о сотрудничестве и интеграции. Он предусматривает снятие взаимных ограничений на сроки пребывания граждан на территории обеих стран. Об этом сообщается в документе, который 15 апреля был размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В сопроводительных документах сказано, что это делается для развития дружеских отношений между РФ и республикой в Закавказье. 

Протокол направлен в думский комитет  по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Напомним, что Абхазия и Южная Осетия объявили о своем суверенитете в начале 1990-х годов прошлого века после вооруженных конфликтов с Грузией. Бывшие президенты России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали Сочинские соглашения, согласно которым формировались Смешанные силы по поддержанию мира в Южной Осетии, а в Абхазии разместили Коллективные силы по поддержанию мира СНГ. Независимость двух республик Россия признала в 2008 году, после грузино-осетинской войны. В Тбилиси эти территории считают оккупированными регионами Грузии. Независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость

    Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения.