В Питере больше не пить. Почему рестораторы покидают улицу Рубинштейна

15.04.2019 17:37
В Питере больше не пить. Почему рестораторы покидают улицу Рубинштейна Антон Белицкий/Коммерсантъ
Заведения, открытые в преддверии чемпионата мира по футболу, оказались не у дел после отъезда болельщиков. А рестораторы улицы Рубинштейна вынуждены съезжать из-за конфликтов с местными жителями.

Заведения, рожденные чемпионатом мира по футболу, оказались не у дел после отъезда болельщиков. А рестораторы главной питейной улицы Петербурга вынуждены съезжать из-за конфликтов с местными жителями.

В первом квартале 2019 года на основных торговых улицах города закрылось 53 ресторана и кафе, тогда как открылось только 41. Это наихудший результат за всю историю наблюдений, говорится в сообщении консалтинговой компании JLL, опубликованном 15 апреля. Всего в Петербурге, по экспертным оценкам, работает около 5,5 тысяч заведений общепита. Потеря 12 игроков не станет ударом для рынка, но тенденция все равно тревожная, отмечают аналитики.

В последние три года количество петербургских заведений общепита неуклонно росло. Число закрытий превысило открытия лишь дважды — в конце 2016-го и конце 2017-го, и то незначительно. 2018 год стал особенно удачным для рестораторов, а пик открытий пришелся на второй квартал: в преддверии чемпионата мира по футболу количество новых заведений в полтора раза превзошло количество тех, что прекратили работать. Положительная динамика сохранялась также в третьем и четвертом кварталах, хотя после отъезда болельщиков число новых запусков было сравнительно невелико.

Но в начале 2019 года стало понятно, что спрос не покрывает предложение. В итоге арендаторы сменились в десятой части заведений общепита, работающих на центральных торговых магистралях (9,4%), отмечают в JLL. По сравнению с прошлым периодом показатель ротации вырос на треть (6,3% в 4-м квартале). А превышение числа прекративших работу ресторанов и кафе над открытыми более чем на 20% стало максимальным показателем за всю историю наблюдений.

«Чемпионом» по количеству закрытий стала улица Рубинштейна. По данным JLL и Colliers International, там прекратили работу такие заведения, как Varvara, «Скобари», Мяsoet, Kit, Boozy Street Bar и кафе «Теура», тогда как открылись только Hunt и The Sizzle. Главная ресторанная магистраль все-таки оказалась нерезиновой, признают эксперты.

«Причины закрытий различны: от банальной некорректной оценки потенциала площадки до перенасыщения улицы Рубинштейна барами и ресторанами», – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Кроме того, качественные концепции начинают сторониться ее из-за негативного отношения со стороны жителей. Дополнительный турпоток в лице болельщиков мундиаля заставил предпринимателей активнее обживать вторую линию — вторые этажи домов и помещения во дворах, а значит, еще сильнее нарушать покой соседей.

Ранее «Фонтанка» писала, что владельцам квартир на улице Рубинштейна удалось заручиться поддержкой Роспотребнадзора и прокуратуры и добиться приостановки деятельности «Китайской квартиры Брюса Ли», а также бара S’aint, хотя последний продолжил работать, сменив юрлицо. Другие бары дожидаются решений судов по итогам проверок.

Новую волну закрытий предприниматели объяснили именно масштабом ревизий, инициированных жителями. «Только в декабре «Варвару» и «Скобари» проверяли 17 раз», – написал предприниматель Александр Затуливетров на своей странице в Facebook. По его мнению, под угрозой и другие заведения, ведь при желании найти нарушение в историческом здании не составит труда. «Правоустанавливающие документы на вентиляционную свечку, смонтированную в далёком 2002 году? А расширение проемов до требуемых полутора метров? Мало? Тогда предписание, запрещающее вообще работать в подвале со ступеньками. И вы видели где-нибудь подвалы без ступенек?» – написал он.

В итоге доля пустующих помещений на Рубинштейна показала рекорд: в первом квартале незанятыми остались 16,3% всех площадей, отмечают в JLL.

Негативная динамика наблюдается на других главных торговых магистралях. В частности, на Невском проспекте, по данным JLL, прекратили работать «Евразия», Marketplace, «Такао» и «Большая Кухня», на Московском проспекте – «33/17», The Safe и «Вместе», на Владимирском проспекте – «Теремок», на Сенной площади – «ЧебуRoom».

В компании Colliers International тоже заметили увеличение вакантных мест на улице Рубинштейна. Но считают, что лишиться славы барной столицы Петербургу пока не грозит. Рестораторы действительно уходят с главных торговых улиц, но вместо них открывают кафе, рестораны и бары в других локациях. По оценке брокера, в первом квартале в городе появилось не менее 50 новых точек общепита. Центрами притяжения стали улицы Восстания, Некрасова, а также Адмиралтейский и Петроградский районы.

Продукты и сувениры теснят бутики

Высокая ротация наблюдается не только в сегменте общественного питания, но и среди продавцов продуктов, телеком-ретейлеров, а также предприятий сферы услуг. «Многие закрытые объекты стрит-ретейла оставались незанятыми, что привело к максимальной с 2015 года доле свободных помещений – 8%», – говорят в JLL.

К примеру, в Старо-Невской части Невского проспекта процент вакансии в первом квартале вырос по сравнению с концом 2018 года более чем в полтора раза – с 3,3% до 4,9%. «Период повышенного спроса, который наблюдался со стороны luxury ретейлеров, закончился», – говорит Александра Камаева, консультант отдела стрит-ретейла компании JLL в Санкт-Петербурге. Спад активности ретейлеров fontanka.ru/2019/02/18/048/  привел к снижению арендных ставок – с 6,5 до 6 тыс. рублей за кв. м в месяц. Такая же ситуация на Большой Конюшенной улице, говорят в JLL.

На основной части Невского проспекта доля свободных помещений сохранилась на уровне 3,2%, ставки тоже остались на прежнем уровне. Но, по мнению экспертов, на главной магистрали наблюдается такое явление, как «скрытая вакансия»: когда собственники помещений ищут нового арендатора при наличии действующего.

Невский проспект также не избежал закрытий. К примеру, там прекратил работу люксовый часовой магазин «Салон Буре». Как пояснил его владелец Юрий Корабельников, спрос на марки высокого ценового сегмента в последние годы падал. «80% покупок совершали китайские туристы, но их на всех не хватает. Затраты на персонал и безопасность слишком высоки, в итоге в 2018 году мы впервые получили убыток и решили, что будем сдавать помещение в аренду. А марки перенесем в салон Diamant на Малой Морской», – пояснил он.

По мнению экспертов, это помещение долго пустовать не будет. В нем заинтересованы fashion-ретейлеры, говорят в JLL. В Colliers International ждут, что пустующие места на основных магистралях займут торговцы сувенирной продукцией. «В структуре новых открытий с января по март 2019 года на них пришлось 13% всех арендованных помещений», – отмечают в компании. В частности, на Невском проспекте сувенирная лавка появилась на месте закрывшегося ресторана «Евразия». Активность проявляют и премиальные продуктовые ретейлеры – «ВкусВилл», «Азбука вкуса» и Prisma. Последняя готовит открытие супермаркета нового формата на первом этаже универмага «У Красного моста».

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения