А двор и ныне там. Почему реконструкция Апраксина снова буксует

16.04.2019 18:23
А двор и ныне там. Почему реконструкция Апраксина снова буксует Александр Николаев/Интерпресс
Новый инвестор готов выйти на стройплощадку в центре Петербурга, но, чтобы получить исторические корпуса Апраксина двора без торгов, придется переписать закон и добиться согласия антимонопольщиков.

Уход «Главстроя-СПб» из Апраксина двора не позволяет Концерну «Питер» миллиардера Николая Пономарёва немедленно начать его реконструкцию. Как стало известно «Фонтанке», Смольный пока не договорился с новым инвестором о предоставлении городских помещений. Отдать исторические корпуса целевым способом нельзя, а конкурсные процедуры грозят еще больше затянуть сроки и без того непростого проекта.

Инвестиционно-строительная компания «Апраксин двор» (входит в состав Концерна «Питер») стала стратегическим инвестором Петербурга с проектом реконструкции одного из старейших рынков города летом 2018 года. В рамках соглашения о намерениях она пообещала приспособить для современного использования здания Апраксина двора и разместить в них гостиницы, магазины, спортивные залы и объекты социальной инфраструктуры. Инвестор обещал вложить в проект 5,1 млрд рублей, из которых 1,5 млрд – собственные средства. Перестраивать Апраксин двор собирались по проекту «Студии 44» Никиты Явейна, который Совет по сохранению культурного наследия одобрил в ноябре 2017 года. Начать работы планировалось в 2018 году и завершить к 2025-му.

Но на стройплощадку Концерн «Питер» так и не вышел. «На данный момент идет проектирование. Надеемся приступить к середине лета. Реконструкция будет происходить частями», – ответили в компании на запрос «Фонтанки». Какие исторические корпуса преобразятся в первую очередь, не уточняется. Но, очевидно, пока Концерн «Питер» сможет начать ремонт лишь в принадлежащей ему недвижимости. Соглашение о реализации стратегического инвестиционного проекта с городом пока не заключено.

Очевидным препятствием было присутствие в принадлежащих городу помещениях прежнего инвестора – ООО «Главстрой-СПб специализированный застройщик» (ранее ООО «Главстрой-СПб»). Компания получила корпуса в 2009 году, предлагала снести старые постройки и создать новое пространство, покрытое стеклянным куполом, на что хотела потратить 40 млрд рублей. Но в 2010 году выяснилось, что большинство зданий являются памятниками культуры и архитектуры местного значения, сносить их инвестору запретили.

Реклама

Пока город и девелопер обсуждали новые концепции, срок соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта истёк, а Смольный оказался не заинтересован в его продлении. Решение о выселении «Главстроя-СПб» вступило в силу в конце 2018 года. Но, как сообщило издание «Новый проспект», компания покинула территорию Апраксина двора лишь в начале апреля.

В комитете имущественных отношений «Фонтанке» пояснили, что сейчас 12 освобожденных «Главстроем-СПб» корпусов находятся в доверительном управлении принадлежащего городу АО «Апраксин двор». Видимых препятствий для передачи новому инвестору нет: корпуса попали в руки АО «Апраксин двор» полностью свободными от договорных отношений.

Комитет по инвестициям уже подготовил проект соглашения с «ИСК Апраксин двор» о реализации стратегического инвестиционного проекта «Преобразование территории Апраксина двора». Cроки его заключения и передачи корпусов назвать в ведомстве затруднились и не прокомментировали.

По информации «Фонтанки», причиной промедления является действующая редакция закона 282-43, которая предписывает передавать городское имущество для реконструкции и современного использования через торги. Целевой способ, в соответствии с действующей редакцией, предусмотрен для зданий религиозного назначения, а также производственных объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также в том случае, если на конкурс заявился всего один участник.

Но вариант торгов, очевидно, не устраивает ни Смольный, ни инвестора, поскольку не сможет гарантировать, что все корпуса окажутся в единых руках. А наличие пула инвесторов вместо одного затормозит без того сложный проект, который подразумевает не только одновременный ремонт всех зданий, но и реконструкцию инженерных сетей и благоустройство территории. В Концерне «Питер» «Фонтанке» сообщили, что предпочли бы обойтись без торгов и готовы подождать, пока чиновники скорректируют действующее законодательство.

Проект закона, позволяющий избавить от торгов памятники истории и культуры, если они предоставляются «в целях сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объекта культурного наследия», поступил в городской парламент летом 2018 года и пока прошел только первое чтение. Как следует из картотеки ЗакСа, поправки ко второму чтению принимаются до 15 июня.

«Целевое предоставление инвестору находящихся в исключительной собственности города объектов культурного наследия будет возможно после принятия проекта закона», – подтвердили в коминвесте. Но, как следует из текста законопроекта, даже если депутаты успеют принять его до каникул, Смольный сможет дать инвестору объекты по преференции лишь после одобрения Федеральной антимонопольной службы, как то предписывает закон «О защите конкуренции».

Реклама


Говорить о том, что «дочка» Концерна «Питер» выбилась из графика, нельзя: обязательства сторон (города и инвестора) возникают после принятия решений о предоставлении объектов недвижимости, уточнили в коминвесте.  

После этого компании еще предстоит договариваться с остальными частными собственниками Апраксина двора. «Это не получилось у "Главстроя-СПб". Пока новый инвестор не решит этот вопрос, реновация не начнется», – прокомментировал в интервью «Фонтанке» глава Центра прикладных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Паченков, участвовавший в разработке первых проектов реконструкции рынка. Справиться с этой задачей возможно лишь при посредничестве города, считает он.

Апраксин двор насчитывает 57 корпусов общей площадью 170 тыс. кв. м. В собственности Петербурга находятся примерно две трети недвижимости (107 тыс. кв. м). Крупнейшим частным владельцем является Концерн «Питер», которому принадлежат 43 тыс. кв. м торговой площади. Еще около 20 тыс. кв. м находятся в руках других предпринимателей, в том числе ООО «Главстрой-СПб специализированный застройщик». Экс-инвестор обещает не вставлять палки в колеса преемнику. «Мы готовы рассмотреть любые форматы взаимодействия с городской администрацией, основанные на взаимовыгодном сотрудничестве», – сообщили в компании.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения