Собирайся в школу. На что Смольный потратит десять миллиардов от Медведева

18.04.2019 10:20
Собирайся в школу. На что Смольный потратит десять миллиардов от Медведева Татьяна Тимирханова/Интерпресс
Среди объектов социнфраструктуры, на которые Петербург получил деньги от Москвы, не только новые школы и детские сады. Выкупить также предстоит бывший детский сад у «Газпрома» и объект культурного наследия, который еще 80 лет назад построили специально для дошкольников.

В Петербурге, как недавно констатировал врио губернатора, уже сегодня, без учета перспектив жилой застройки, не хватает 26 тысяч мест в школах и 37 тысяч — в детских садах. Частично Смольный покроет дефицит за счет средств Резервного фонда правительства. «Фонтанка» обозначила на карте локации, в которых в этом году должен прозвучать первый звонок.

В ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым Александр Беглов сообщил, что застройщики «уже почти подготовили» социальную инфраструктуру для открытия к 1 сентября 2019 года. На тот момент врио говорил о 17 детских садах, 4 школах, 14 офисах врачей общей практики и одной поликлинике. По подсчетам временно исполняющего обязанности губернатора, чтобы выкупить у строителей перечисленные объекты, городу потребуется 10 млрд 642 млн рублей.

В апреле глава комитета имущественных отношений Валерий Калугин на заседании малого правительства назвал уже другие цифры: количество дошкольных учреждений увеличилось до 24, а список объектов здравоохранения прирос женской консультацией. Образовательная часть оценивалась в 9,7 млрд рублей, лечебная – в 940 млн рублей.

Дмитрий Медведев распорядился выделить Министерству просвещения из резервного фонда правительства РФ 9,73 млрд рублей. Эти средства, согласно документу, ведомству в рамках федеральной программы «развитие образования» предстоит межбюджетным трансфертом перечислить бюджету Петербурга для создания не менее 3580 новых мест в детских садах и не менее 3475 мест в школах.

Реклама

В СМИ приводился полный перечень планируемых к выкупу объектов. Правда, некоторые коллеги после того, как «Фонтанка» запросила у Смольного аналогичный перечень, спешно подчистили свои новости. Представители правительства в разговоре с корреспондентом подчеркивали, что опубликованный список — предварительный, он сформирован, но пока не утвержден.

Впрочем, менять что-то в этом перечне чиновникам будет затруднительно, так как суммарно количество мест в нем в точности совпадает с заявленными в распоряжении премьера целями, которые Петербургу предстоит достичь на федеральные деньги, а Минпросвещения — представить доклад об исполнении до 1 февраля 2020 года.

В Выборгском районе город, по предварительным данным, выкупит у компании «Главстрой СПб» детский сад на 220 мест и оборудованную бассейном школу на 825 мест. Оба объекта образования расположены в ЖК «Северная долина», на пересечении улиц Федора Абрамова и Николая Рубцова.

В Калининском районе функции дошкольного образовательного учреждения вернутся к зданию по адресу: Полюстровский проспект, 15, корпус 2. Еще в прошлом году там располагался офис «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», в этом году ПАО «Газпром» числится в списке компаний, объекты которых выкупит город. Кроме того, во дворе ЖК «Полюстрово парк» застройщика «Сэтл Сити» на баланс города перейдет школа на 825 учеников, расположенная по адресу: Кондратьевский проспект, 68, корпус 3.

В пяти районах города на федеральные деньги Смольный приобретет по одному детскому саду. В Кировском районе, возможно, наконец-то откроется детсад, который построили еще в 2017 году. Здание не могли ввести в эксплуатацию из-за превышения предельных показателей по шуму.

Но самое интересное, что выкупать объект, если он все же войдет в окончательный список, городу фактически предстоит самому у себя: здание строило АО «Западный скоростной диаметр», эта компания, по данным СПАРК, на 100% принадлежит правительству города в лице комитета имущественных отношений.
На Понтонной улице в Колпино (ЖК «Юттери») у застройщика «ЛСТ Проджект» («Ленстройтрест») правительство приобретет детский сад на 120 детей. В Московском районе, на Варшавской, 6, корпус 3, учреждение для 125 дошкольников сдали, если верить СМИ, еще в 2016 году. Здание в рамках жилого комплекса бизнес-класса «Московский квартал» построила компания «Силовые машины — Девелопмент».

На территории Усть-Славянки в Невском районе значится к выкупу детсад на 220 мест. Застройщик, входящий в «Сэтл Групп», «Евростройпроект», реализует в этой локации ЖК «Невские паруса». На Петроградке городу предстоит выкупить здание детсада, которое построили в 1938 году, в свое время оно принадлежало фабрике «Красное знамя». В 2012 году Денис Котляр, на тот момент гендиректор компании-собственника здания «Приморский строй», анонсировал планы снести постройку и воткнуть на ее место жилой комплекс, отказавшись тогда продать детсад городу. Здание в конструктивистском стиле спасло включение в перечень объектов культурного наследия.

Для жителей Красногвардейского района выкупят сразу пять ДОУ на 870 детей. Два — у компании «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», расположенные на улицах, названных в честь детских писателей Корнея Чуковского и Маршака. Еще два встроенных детсада — в ЖК «Магнифика» на Магнитогорской улице. Кроме того, в списке запланированных покупок дошкольное учреждение на 190 мест на проспекте Энергетиков, 11, корпус 4, и школа на 450 мест по соседству, оба объекта строила компания «Потенциал».

В активно прирастающем новостройками Красносельском районе Смольный может приобрести у «Сэтл Инвеста» два сада вместимостью по 220 детей и школу на 1375 мест, все — в ЖК «Солнечный город» на проспекте Ветеранов. В Приморском районе запланированы покупки у этого же строительного гиганта — три детсада на 600 мест в жилом комплексе «Чистое небо». Учреждение еще для сотни дошкольников город может выкупить в ЖК «Юнтолово» у «Главстроя-СПб» и детский сад на 110 мест в жилом комплексе «Граффити» на проспекте Королева, 57. Он, кстати, открылся еще в июне прошлого года. В компании «Ойкумена» (застройщик ООО «Форум») подтвердили, что ДОУ уже почти год работает, но до сих пор не выкуплен. Засчитал ли Смольный места в детском саду в зачет прошлогодних успехов по приросту обеспеченности населения объектами инфраструктуры, оперативно выяснить не удалось.

Впрочем, без обещанных Александром Бегловым объектов здравоохранения Петербург также не останется. Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 апреля подписал распоряжение о выделении Министерству здравоохранения из Резервного фонда 858 млн рублей для предоставления Петербургу межбюджетного трансферта. На эти средства городу предстоит прикрепить к участкам врачей общей практики не более 1200 петербуржцев. И «повысить качество медицинского обслуживания населения» без уточнения конкретных требований.

В аппарате вице-губернатора Евгения Елина «Фонтанке» пояснили, что распоряжение со списком здравоохранительных объектов действительно одобрено на заседании правительства, но документ пока дожидается подписи врио губернатора. Смольный планирует выкупить 15 объектов здравоохранения. Под какой именно из анонсированных Александром Бегловым к приобретению 14 врачебных офисов общей практики, поликлиники (Петроградский район) и здания женской консультации (Красносельский район) Петербургу недодали финансирование, пока остается загадкой.

Ирина Корбат,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения