Каршеринг начали закрывать из-за того, что им активно пользуются преступники

18.04.2019 15:42

В Чикаго приостановлена работа каршерингового интернет-сервиса Car2Go, арестованы 12 человек. Полиция США подозревает, что этим сервисом широко пользуются злоумышленники, в частности чтобы скрываться с мест преступлений.

Компания – разработчик программного обеспечения Car2Go подтвердила британскому изданию The Register, что прервала работу сервиса по требованию правоохранителей и что местоположение некоторых ее автомобилей неизвестно. Всего сервис располагает несколькими сотнями автомобилей Smart и Mercedes в Чикаго.

Основная причина – слишком простая регистрация. Пользователям достаточно было ввести данные кредитной карты. Больше никаких сведений не требовалось, личность владельца карты не подтверждалась.

Такая «демократичность» привлекла криминальных клиентов. Как правило, преступники регистрировались через смартфон с украденной банковской карточкой, а затем могли просто угнать арендованный автомобиль, например для продажи на запчасти. Часто каршеринговые автомобили использовали для того, чтобы скрыться с места преступления, не оставляя следов.

В результате, по данным издания, исчезли не менее ста машин Car2Go, которые даже не были оборудованы GPS-маячками. В полиции считают, что многие из них использовались при совершении преступлений. Компания заверяет, что личные данные добросовестных клиентов не были утеряны и материального ущерба они не понесли.

В настоящее время ведется поиск машин. Некоторые уже обнаружены, как и арендовавшие их лица. Подозреваемых допрашивают, 12 человек задержаны.

К сожалению, каршеринговые сервисы при всем своем удобстве оказываются плохо защищены от криминала. В России одним из самых популярных видов мошенничества, как писала «Фонтанка», стала торговля чужими аккаунтами в интернете, причем даже не в «темной» его части.

Кроме того, считается, что водители арендованных машин на дороге ведут себя более безответственно, чем автолюбители, использующие собственный транспорт. Результат – чуть ли не ежедневные ДТП с участием каршеринговых автомобилей. Нередко автомобили арендуют люди, у которых изъяты права, за рулем «не своих» машин часто оказываются и нетрезвые водители – именно такой гражданин устроил массовое ДТП на Невском проспекте вечером 17 апреля. 

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения