Российские компании воспользовались санкциями, чтобы скрывать информацию. В Минфине рассказали о перегибах

18.04.2019 15:56

О легальных злоупотреблениях попавших под санкции российских компаний, которые засекречивают данные, рассказали в департаменте по контролю за внешними ограничениями Министерства финансов. Скрывают информацию о себе даже те, кому это, возможно, и не нужно. В результате страдает открытое общество.

Закрытие информации подсанкционных компаний уже охватывает крупные сделки, сделки с заинтересованностью, структуру акционеров подсанкционных компаний.

Все, что может подпасть под критерий «значительных транзакций» (significant transactions), о которых говорится в американском санкционном законодательстве, уже при желании можно скрыть», – цитирует 18 апреля РБК директора департамента Дмитрия Тимофеева.

По его словам, в российском законодательстве прописано, что компания, которая включена в любые санкционные зарубежные списки, может закрывать информацию и они пользуются этим техническим несовершенством.  

Для компаний из секторальных списков, «наверное, закрывать всю информацию не нужно», считает он. «И здесь тоже есть пространство для совершенствования. Наверное, требуется закрыть информацию для SDN, но не нужно закрывать, например, информацию, если вас Албания внесла в списки, потому что это не то же самое. В этом направлении собираемся двигаться», — сказал Тимофеев.

Предложения по дифференциации скрываемой информации обсуждаются сейчас как инициатива департамента.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения