Детали придут с востока. Наследники японского дзайбацу приходят в Петербург

19.04.2019 10:10
Детали придут с востока. Наследники японского дзайбацу приходят в Петербург Интерпресс
Японско-корейский гигант Mitsui Chemicals & SKC Polyurethanes ищет площадку для строительства завода в Петербурге. Для производства автокомпонентов рассматривает резидентуру в особой экономической зоне.

Планы петербургских заводов по усилению локализации производства  fontanka.ru/2018/12/25/088 притянули в Северную столицу новых иностранных инвесторов. Компания MCNS, совместное предприятие японской группы  Mitsui и корейской SKC с годовым оборотом 1,5 млрд долларов, в середине апреля зарегистрировала в Петербурге «дочку» – ООО «Эмсиэнэс полиуретан рус».

Как следует из данных СПАРК, уставный капитал предприятия составил 5 млн рублей, основной вид деятельности – производство пластмасс и синтетических смол в первичных формах. Оно получило прописку в бизнес-центре «Новоорловский» по адресу: дорога в Каменку, 74, в составе ОЭЗ «Санкт-Петербург». Среди действующих резидентов площадки «Новоорловская» компании нет. Гендиректор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева подтвердила, что японско-корейский консорциум арендовал площади в бизнес-центре, но сообщила, что за льготами компания не обращалась.

В Mitsui Chemicals & SKC Polyurethanes Inc. (MCNS) на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили. Глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Юрий Калабин отказался прокомментировать планы консорциума, ссылаясь на обязательства по неразглашению.

По информации нашего издания, регистрация «дочки» Mitsui Chemicals & SKC Polyurethanes Inc. в Северной столице явилась итогом почти трехлетнего изучения российского рынка, а сейчас компания ведет консультации с городским правительством и выбирает место для запуска завода. В качестве одного из вариантов рассматривается площадка «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург». Но у MCNS могут возникнуть проблемы с подтверждением инновационности продукции, не исключает один из собеседников «Фонтанки». Тогда она может выбрать один из индустриальных парков или же арендовать мощности.

Реклама

На сайте MCNS говорится, что компания производит автомобильные кресла и подголовники, а также изоляционные материалы, мягкую мебель и матрасы. Суммарная мощность 15 заводов в девяти странах составляет 720 тысяч тонн продукции в год. К 2020 году компания намерена нарастить выручку до 2 трлн вон (1,8 млрд долларов), в том числе за счет экспансии в Россию, Мексику и страны Ближнего Востока.

Параметры петербургского предприятия пока прорабатываются. По словам собеседников «Фонтанки», речь идет о локализации «широкой линейки автокомпонентов», среди них не только изделия из полиуретана. Потребителями могут стать как находящиеся по соседству в Каменке заводы Hyundai и Nissan, так и Toyota в Шушарах. Размер инвестиций и мощности производства не называются. По оценке Александра Паршукова, директора по инвестициям «ВТБ Девелопмент», минимальные вложения в случае собственного строительства могут составить от 700 млн рублей, с учетом оборудования. В случае аренды — от 200 млн рублей.

У японской Mitsui уже есть опыт работы на петербургском рынке компонентов для автопрома. В 2013 году она запустила совместное предприятие с «Северсталью» по выпуску металлозаготовок для автодеталей во Всеволожске. Мощность составила 150 тыс. тонн в год. Инвестиции – 1 млрд рублей.

Петербургские автозаводы Hyundai, Nissan и Toyota за 2018 год собрали 376,7 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 8,5% больше показателя 2017 года. Но перспективы сотрудничества с MCNS автопредприятия пока очертить затруднились. Так, в Hyundai сообщили, что предварительных переговоров с производителем компонентов не ведут, в Nissan отметили, что о планах сотрудничества говорить «пока рано». В Toyota на момент публикации на запрос «Фонтанки» не ответили.

На решение MCNS запустить производство в Петербурге, вероятнее всего, повлияли заявленные участниками рынка планы по усилению локализации. Увеличивать долю произведенных в России компонентов в автомобилях концерны стимулируют специальные инвестиционные контракты (СПИК), которые те заключают с Минпромторгом и Смольным, чтобы обеспечить себе налоговые и иные льготы.

Как ранее сообщала «Фонтанка», корейская Hyundai в рамках СПИК вложит к 2026 году 35 млрд рублей в создание R&D-центра, обновление основного предприятия, а также создание отдельного завода по производству двигателей и коробок передач. Nissan вместе с LADA, Renault, Datsun и Mitsubishi инвестирует 70 млрд рублей в модернизацию производства. Только на петербургский завод Nissan может быть направлено около 12 млрд рублей.

Toyota также подала заявку на заключение специнвестконтракта в Минпромторг. Компания  планирует потратить 20 млрд рублей в течение десяти лет на развитие завода в Петербурге, где сейчас собираются модели Camry и RAV4. Модельный ряд расширять не планируется, но автоконцерн пообещал, что 10% от общей выручки в России (примерно 1 трлн рублей за весь срок контракта) будет получать от экспорта.

Реклама


Также в течение 2019 года рынок ожидает перезапуска площадки General Motors в Шушарах. В январе 2019 года Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство белорусско-британского автопредприятия «Юнисон» о покупке мощностей. Но о закрытии сделки до сих пор официально не объявлено.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

Справка:

Mitsui Group — японская финансово-промышленная группа, одна из крупнейших в мире. Её формирование началось в конце XIX века в виде дзайбацу (денежного клана) Мицуи, который достиг наибольшего могущества в конце 1930-х годов, но после окончания Второй мировой войны был ликвидирован. С 1950-х началось восстановление конгломерата в виде торговой компании. На сегодняшний день она включает десятки дочерних компаний в разных отраслях экономики, а также совместные предприятия и партнёрства по всему миру. Годовая выручка - 46,2 млрд долларов.

SKC (Sunkyung Chemicals) основана в Южной Корее в 1976 году, работает в сфере химической промышленности, производя изделия из полиэфира и полиуретана. Выручка в 2018 году - 2,7 трлн корейских вон (2,4 млрд долларов).

Mitsui Chemicals & SKC Polyurethanes Inc. (MCNS) основана в 2015 году как совместное предприятие Mitsui Chemicals и корейской SKC. Штаб-квартира находится в Сеуле.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения