Reuters узнало, как Венесуэла успешно обходит американские санкции при помощи России. Это расстраивает США

19.04.2019 11:38

Оказавшаяся под санкционным давлением государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA нашла способ продолжить работу – для этого все операции якобы проходят через российскую «Роснефть». Однако в латиноамериканской республике не все рады такому повороту событий, так как теперь «всегда должны деньги».  

«Роснефть» предоставляет денежные средства для поддержания работоспособности PDVSA, используя свое большое торговое подразделение, чтобы собирать с клиентов оплату за венесуэльскую нефть», – сообщает 19 апреля агентство Reuters, ознакомившееся с внутренними документами PDVSA.

Схема ухода от санкций выглядит таким образом: венесуэльская компания продолжает поставлять нефть традиционным покупателям, например, индийской  Reliance Industries, однако счета проходят через «Роснефть». PDVSA выставляет их не индусам, а российской компании. Та, в свою очередь, сразу оплачивает счета, а не ждет традиционные 30-90 дней для завершения нефтяных операций. При этом оплата происходит «со скидкой к продажной цене». Покупатели же расплачиваются уже не с Венесуэлой, а с российской стороной. Внутренний документ  показал, что PDVSA и индийская Reliance Industries будут платить комиссию примерно в 3% от каждой сделки.  Для проведения операций якобы используется Еврофинанс Моснарбанк, созданный как совместный российско-венесуэльский банк в 2011 году, однако также угодивший под санкции в марте 2019-го.

Ни в «Роснефти», ни в правительстве Венесуэлы, ни в PDVSA  наличие обходного пути для продажи латиноамериканской нефти официально не подтвердили. Анонимный источник, близкий к нефтяной отрасли республики, заверил, что схема существует. Кроме того, представитель Reliance Industries подтвердил, что закупки проходили через российские и китайские компании.

Реклама

В документах, которые оказались в руках журналистов, сказано, что  апрельские поставки в Индию будут осуществлены при посредничестве «Роснефти».

В самой PDVSA обеспокоены возрастающей ролью российской компании, которой якобы платится «большая комиссия» за экспортируемые энергоносители. «Мы всегда должны им [«Роснефти»] деньги», – отметил источник агентства.

По данным Reuters, переговоры о возможных способах обхода американских ограничений идут еще с января. Схема с посредничеством российской стороны оказалась рабочей. Документы показывают, что в марте республике удалось экспортировать 390 500 баррелей нефти, что составляет 40% от обычных показателей. «Эти операции расстраивают вашингтонских чиновников, которые в последние дни задаются  вопросом, почему санкции не оказали более драматического влияния», – сообщает агентство.  

28 января США ввели новые санкции против Венесуэлы. Ограничительные меры распространяются на государственную нефтегазовую компанию PDVSA. Вашингтон блокирует активы корпорации на семь миллиардов долларов. Глава минфина США Стивен Мнучин отметил, что любые покупки венесуэльской нефти могут привести к блокированию счетов покупателей. Президент латиноамериканской страны Николас Мадуро настаивает, что рестрикции в отношении Венесуэлы негативно скажутся на других экспортерах нефти, поэтому он попросил помощи у ОПЕК. На фоне введенных санкций в отношении нефтедобывающего сектора боливарианской республики Россия нарастила свои поставки в Америку. При этом в Минэнерго РФ заверили, что на переговорах с венесуэльской стороной будет обсуждаться вопрос наращивания поставок нефти из латиноамериканской республики.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения