Третий заход на панели. Финский завод бетонных конструкций попытаются возродить в Петербурге

19.04.2019 13:13
Третий заход на панели. Финский завод бетонных конструкций попытаются возродить в Петербурге Светлана Холявчук/Интерпресс
В Петербурге один из крупнейших заводов по производству строительного бетона «Финнград» перешел под контроль группы «ВиаКон», которую связывают с городскими чиновниками.

«ВиаКон» уверяет: готовы ежегодно производить сырье для 525 тысяч м2 объектов. Эксперты считают, что возвращение на рынок очень несвоевременно — при резком спаде спроса производство, скорее всего, не сможет стать прибыльным. АО «Финнград» было основано в 2009 году как ЗАО «Бетсет» – десятый завод финского холдинга Betset Oy, одного из главных поставщиков бетона для жилых, офисных и промышленных объектов почти во всех странах Балтии с годовой выручкой последнего отчетного года в 27 млн евро. Петербургский завод Betset на Рехколовском шоссе в Пушкине работал с местными заказчиками и поставлял готовые конструкции заграничным контрагентам холдинга. Сейчас «Финнград» переживает худшие времена.

По данным на 18 апреля 2019 года, с конца декабря прошлого года открыто 314 исполнительных производств, из них не исполненными остаются 242 в объеме 52 млн рублей. В сумму входят долги по зарплате – 16 млн рублей. С конца декабря возбуждены 19 арбитражных производств, одно банкротное: петербургская торговая компания «Цемцентр "Обводный"» пытается таким образом получить 500 тысяч рублей задолженности по договору поставки. Решение по делу может быть вынесено 26 апреля. При выручке в 340 млн рублей за последний отчетный год долгосрочных и краткосрочных обязательств у «Финнграда» накопилось без малого на 1,1 млрд рублей.

Помощь с Востока

Первый дефолт финского проекта случился в начале 2016 года: российское производство постоянно требовало вложений и приносило убытки, которые в 2015 году достигли 200 млн рублей. Чаша терпения переполнилась, и Betset договорился о продаже актива с алма-атинским товариществом Sat-Investment, в интересах крупного казахстанского холдинга Sat & Company. Завод обошелся казахстанцам в 1 млрд рублей, сумму, примерно равную остаточной балансовой стоимости его активов на начало 2016 года, утверждает источник, знакомый с условиями сделки.

«Ослабленный рубль усугубил наши потери, цель Betset – укрепить бизнес в Финляндии и Эстонии, и поэтому мы решили отказаться от наших российских операций», – объяснил председатель совета директоров Betset Oy Ханну Лойтонен финскому изданию Yle. На вопросы «Фонтанки» в Betset не ответили.

Казахстанское Sat-Investment, кроме активов завода, также приобрело ООО «Финнпанель», дистрибьютора ЗАО «Бетсет». ЗАО было переименовано при новых владельцах предприятия в АО «Финнград». Гендиректором Sat-Investment и ООО «Финнпанель», а также единственным владельцем значится сейчас гражданин Казахстана Меделхан Абетаев.

По одному из сотовых Меделхана Абетаева «Фонтанке» ответил человек, назвавшийся бывшим официальным представителем республиканского управленца в России, и заявил, что «Меделхан Бейсенович – лицо официально номинальное, инвесткомпания контролируется высокопоставленными казахстанскими чиновниками, которые предпочитают оставаться в тени». Казахстанский Sat & Company зарегистрирован в начале 2000-х, на главной странице сайта сказано, что объединение стремится войти в число 30 крупнейших промышленных холдингов СНГ. Финансовые показатели не раскрываются.

В ожидании сверхприбылей

«Если бы не кризис в строительной отрасли, возможно, у них все пошло бы хорошо. Но менеджмент с казахстанской стороны был не самый удачный», – рассказывает бывший главный юрист АО «Финнград» Виктор Рыжиков. Случился второй, более серьезный дефолт предприятия.

Кризис отрасли привел к тому, что за год в России закрылось больше двух тысяч застройщиков. В Петербурге за 2014-2016 годы себестоимость строительства выросла на 50%, девелоперы жаловались, что стало сложнее конвертировать издержки в цену жилья.

«Казахстанцы считали, что покупают сверхприбыльный бизнес, но доблестно свели бетонный завод ко всем признакам неплатежеспособности», – рассказывает Виктор Рыжиков.

За 2017 год при выручке в 341 млн рублей АО «Финнград» сгенерировало 118 млн рублей убытков. У ООО «Финнпанель» дела шли чуть лучше — нулевая прибыль при 404 млн выручки.

В итоге год назад на заводе начались задержки с зарплатой. Дошло до того, что один из рабочих в августе 2018 года прорвался на личный прием к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и сообщил: 180 сотрудников АО «Финнград» не получают зарплату с февраля, задолженность достигла 28 млн рублей. Следователи возбудили два уголовных дела: по статьям «Невыплата зарплаты» и «Присвоение и растрата». В сентябре был задержан уволившийся за три месяца до того гендиректор АО Дмитрий Лазарев. Следствие уверяло: гендиректор договорился о продаже сторонней фирме оборудования завода за 10 млн рублей – при рыночной стоимости в 90 млн рублей и обременении в виде залога у банка. Оборудование нашлось в Пскове и вернулось на завод в Пушкин.

«Лазарев продавал часть оборудования, насколько известно, с согласия казахстанских бенефициаров, – чтобы расплатиться с рабочими по долгам на 1 июня», – утверждает бывший главный юрист «Финнграда». В феврале 2019 года следствие закончилось, сейчас Дмитрий Лазарев ждет суда под подпиской о невыезде.

С социальной нагрузкой

Одновременно с началом действий Следственного комитета казахстанские бенефициары заключили договор о доверительном управлении заводом с петербургской группой компаний «ВиаКон». «ВиаКон» сразу же отказался от услуг дистрибьютора, ООО «Финнпанели», и стал договариваться с петербургскими застройщиками о гарантиях сбыта будущей продукции.

«Уголовное дело оказало явно положительный эффект: дало заводу статус неприкосновенности как социально значимому предприятию, и заказы пошли», – рассказывает источник в компании.

Группа «ВиаКон» представляет из себя два юрлица: ООО «ВиаКон Производство» и ООО «ВиаКон Сейфроуд» с довольно скромной выручкой в 114 млн рублей за 2017 год, принадлежащие Анатолию Зименко. Компания до договоренностей с казахстанцами специализировалась на гофрированных трубах и подобных конструкциях, отметившись на дорожных работах в Плесецке и Смоленске.

Команда Анатолия Зименко пригласила на бетонный завод в Пушкине новых работников, сохранив где-то 20 человек старой команды. В «ВиаКон» признаются, что пока далеки от возвращения предприятия на рынок стран Балтии – надеются добиться этого в будущем. Количество нынешних контрагентов не раскрывают, но отмечают, что их бетонные панели используются сейчас на строительстве нескольких петербургских жилых комплексов.

Завод в начале 2010-х строился с расчетом на производство бетонных конструкций, которых ежегодно хватало бы на полмиллиона квадратных метров жилых и любых других помещений. Сейчас «ВиаКон» подчеркивает готовность выпускать бетонных конструкций не только для 450 тысяч м2 жилья, но и для «75 тысяч м2 социальных объектов в год».

«ВиаКон» – группа, имеющая тесные контакты в комитете по градостроительству, и в обмен на гарантии заказов надо демонстрировать социальную ориентированность», – утверждает источник, близкий к компании.

Около 150 бывших работников «Финнграда» так до конца и не получили свою зарплату, рассказывает один из них «Фонтанке». Когда и кто вернет бывшим сотрудникам 16 млн рублей, собеседнику непонятно.

Безумие или расчет

«Из присутствовавших на петербургском рынке это был крупнейший завод, – уверяет бывший директор по продажам и маркетингу ЗАО «Бетсет», возглавлявший ООО «Финнпанель» в должности гендиректора Вячеслав Засухин. – Мне будет приятно, если оборудование будет работать, а люди получать зарплату. Однако это тонкий бизнес, где многое строится на многолетнем доверии, а новым людям – надо заново зарабатывать репутацию».
 
Бетонный рынок Петербурга и Ленобласти в начале 2019 года оценивается в 18 млрд рублей. Самым крупным игроком является ООО «ЛСР. Строительство-СЗ» (домостроительный комбинат «Блок») с годовой выручкой в 17,8 млрд рублей и проектной годовой мощностью больше 800 тысяч м2.

«На фоне продажи группой ЛСР домостроительного комбината под Гатчиной и закрытия группой «Эталон» завода железобетонных изделий на Парнасе затевать возрождение дважды погибавшего от убытков проекта – либо безумие и отвага, либо расчет на своих лоббистов в Смольном», – рассуждает один из участников рынка.

В прошлом году, согласно Петростату, Петербург переживал строительный бум, было возведено 3 950 тысяч м2 жилья плюс 2643 м 2 в Ленобласти – тогда действительно еще было на что надеяться.

Причина бума – застройщики хотели успеть ввести в строй как можно больше квадратных метров до вступления в силу требования хранить деньги дольщиков на так называемых эскроу-счетах. С 1 июля 2019 года застройщик сможет пользоваться этими деньгами только после сдачи дома.

Уже в начале 2019 года бум сошел на нет. Согласно Петростату, за первый квартал в Петербурге и Ленобласти введено 1 004 тысячи м2 жилья, что в среднем на 50% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Поэтому, получится ли у «ВиаКон» генерировать высокую прибыль и выдержать заявленные годовые объемы – большой вопрос, полагают в отраслевом аналитическом агентстве «АлитИнформ»: «Около 500 тысяч м2 – это слишком смелая заявка».

«ВиаКон» снова запустил завод фактически к концу бума, в ситуации, когда объемы как минимум временно будут падать. «У остальных производителей бетона, с устоявшимися связями, в этой ситуации высвобождается запас мощности, – констатирует гендиректор аналитической компании «Строительная информация» Евгений Ботка. – Так что даже если завод «Финнград» снова закроется, рынок этого не заметит».

Алексей Дмитриев,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения