Forbes впервые представил список российских филантропов. Рейтинг возглавил фонд Тимченко

19.04.2019 14:01

В первом рейтинге благотворительных фондов России по версии Forbes первые три строчки оказались представлены бизнесменами из топ-10 богатейших россиян. Чем выше место в рейтинге богатых людей, тем влиятельнее признан и его фонд. Так, первая строчка в 2018 году досталась занявшему 5 место в списке делового издания Геннадию Тимченко.

«Фонд начинался с небольшого центра помощи детям-сиротам «Ключ» и фонда помощи пожилым «Ладога», а в итоге вырос в масштабный благотворительный семейный фонд. У фонда 4 основные темы: помощь детям, пожилым, развитие спорта и культуры», – сообщают 19 апреля составители рейтинга.

По данным делового издания, бюджет фонда Елены и Геннадия Тимченко – 845 миллионов рублей. В 2018-м почти 520 проектов получили поддержку от этой благотворительной организации.

На втором месте – фонд Владимира Потанина, который в рейтинге российских богачей идет сразу за Тимченко. «Фонд с самого начала выбрал темы образования и культуры и поддерживает талантливых студентов, инициативных партнеров, лучшие мировые музеи», – указывают исследователи, отмечая также, что эта организация – одна из самых стабильных в России. Бюджет – 637 миллионов рублей. За 20 лет работы было выплачено 30 000 грантов.

Реклама

Замыкает тройку благотворителей Фонд «Искусство, наука и спорт», принадлежащий 9-му месту российского Forbes Алишеру Усманову. «На проекты непосредственно фонда в 2017-м было потрачено 98 млн рублей: развитие малых городов, помощь людям с нарушениями зрения («Особый взгляд»), социальная адаптация детей-сирот. В сферу интересов Усманова входит помощь московскому театру «Современник», Мариинскому театру, Третьяковской галерее», – отмечается в комментарии. При этом бюджет фонда Уманова выше, чем у обошедших его претендентов, – 1477 миллионов рублей.

Кроме того, в рейтинге представлены фонд Михаила Прохорова,  «Сафмар» Михаила Гуцериева, «Арифметика добра» Романа Авдеева, «Вольное дело» Олега Дерипаски, «Наше будущее» Вагита Алекперова, «Абсолют-помощь» Александра Светакова, «Дар» Никиты Мишина, «Хамовники» Александра Клячина, «Добросердие» Андрея Бородина, «Рыбаков Фонд» Игоря Рыбакова,  Genesis Philanthropy Group, который создали Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен, «Острова» Сергея Адоньева, «Связь времен» Виктора Вексельберга, Фонд развития инновационного образования Александра Абрамова и Александра Фролова, «Агат» Сергея Попова, Фонд Андрея Мельниченко и «Ноосфера» Елены Батуриной.

Составители списка филантропов отмечают, что основными направлениями помощи в России остаются образование, дети и культура.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения