Работники всеволожского Ford вышли на второй митинг с требованием выплатить им 24 оклада

19.04.2019 14:05

Порядка восьмисот сотрудников завода Ford Sollers в Ленинградской области приняли компенсацию по увольнению, предложенную работодателем. Несогласные с «грабительскими» условиями продолжают протестовать. 

Как сообщает 47news, 19 апреля во Всеволожске прошла вторая за две недели акция рабочих, недовольных условиями своего увольнения. Утром на Юбилейной площади инициативная группа сотрудников вышла с плакатами, на которых было написано, что Ford грабит рабочих и дискриминирует их по сравнению с европейцами. 

Председатель комитета по труду и занятости Ленобласти Алексей Брицун заявил, что на сегодняшний день несогласных — 140 человек. Около 800 работников, по его словам, согласились подписать документ о добровольном увольнении и приняли предложенные предприятием условия — от 5,5 до 12 месячных окладов в зависимости от стажа. Активисты, в свою очередь, настаивают, что компенсация должна соответствовать западной и быть не меньше 24 окладов. 

«Пока мы выходим на улицу, эта история выходит за пределы завода. Мы даже задумались над тем, почему президента Путина всегда приглашают на открытие заводов, но никогда на закрытие. Почему бы не пригласить? А если серьезно, то наши дальнейшие требования будут зависеть от того, чего хотят добиться несогласные с условиями добровольного соглашения, которое нам навязывают», – рассказал активист профсоюзного движения Артем Ященков. 

Как будет проходить дальнейший протест, собираются решить во вторник, 23 апреля. За день до этого истекает срок, когда можно добровольно подписать соглашение с заводом. 

Работники автогиганта встречались с представителями профильных комитетов правительства Ленинградской области 5 апреля. Ответом на это стала итальянская забастовка и выход на Юбилейную площадь 12 апреля с требованием выплат двух годовых зарплат. 

Справка:

Ford Motor Company и ПАО «Соллерс» официально объявили о реструктуризации совместного предприятия Ford Sollers в России 27 марта. К июню 2019 года оно полностью остановит производство легковых автомобилей, после чего закроет заводы в Набережных Челнах и во Всеволожске, а также предприятие по выпуску двигателей в Елабуге. Некогда мощный игрок останется на российском рынке только в качестве производителя легких коммерческих автомобилей Ford Transit с местом сборки в татарской Елабуге. 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения