«Вы это там замутили, а мы все это спасай?» Министр природных ресурсов прокомментировал «мусорную войну» в Архангельске

19.04.2019 18:18

Ситуация с протестами против строительства мусорного полигона «Шиес» для московского мусора в Архангельской области действительно «тяжелая», подтвердил министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, но, как повлиять на ситуацию, он не знает. Об этом пишет «Коммерсантъ»

На экофоруме «Единой России» в Челябинске 19 апреля к министру обратился депутат Законодательного собрания Архангельской области, координатор партпроекта «Чистая страна» в регионе Виктор Заря. Он сообщил Кобылкину, что «нет утвержденного плана проекта, нет его экспертизы, а работы проводятся», напомнил про масштабный митинг 7 апреля и попросил повлиять на ситуацию.

«Как мы можем повлиять? Что вы от нас ждете? — эмоционально отреагировал Кобылкин. — То есть вы там заключили соглашение (власти Архангельской области и Москвы. — Прим. ред.), вы это там замутили, а мы все это спасай?»

По мнению министра, если на митинг вышли 10 тысяч человек, то тех, кто поддерживает протестующих, должно быть ещё больше, поэтому нужно провести общественные слушания. Он высказал мысль, что проект «наверняка неплохой».

Реклама

«Я никогда не поверю, что [мэр Москвы] Сергей Семенович [Собянин] — человек с севера — решил бы отвезти на север... Да, у Москвы вариантов не много. Москва не может сортировать мусор у себя внутри города, а мегаполис огромный, поэтому они используют другие [города]», — пояснил министр Кобылкин. При этом министр признался, что проект не видел, в Росприроднадзор он тоже не пришёл.

Региональным властям он посоветовал общаться с людьми, отметив: «У нас прекрасное, терпеливое население».

Между тем в местных СМИ появилась информация, что неизвестные сожгли два моста, по которым ездила техника к месту строительства полигона на станции Шиес. В МЧС информацию не подтвердили и не опровергли, пишет «Двина сегодня». По сути, это временные переправы через небольшую речку, из брёвен, присыпанных землёй. Через них можно проехать со стороны посёлка Мадмас (соседняя Республика Коми), но к стройплощадке есть и другие подъезды.

Активисты, которые регулярно дежурят вблизи стройки и фиксируют нарушения, в разговоре с «Фонтанкой» утверждают, что «мостов нет, но их не жгли» – переправы якобы смыло весенним паводком. По их словам, в район места происшествия приехали 15 — 20 человек сотрудников правоохранительных органов из полиции Яренска, а в Мадмасе 19 апреля задержали одного активиста.

Первое серьёзное столкновение между противниками полигона и сотрудниками компании «Технопарк», которая, как заявил в интервью «Фонтанке» губернатор Архангельской области Игорь Орлов, проводит в Шиесе только «изыскательные работы», произошло 15 марта. Троих активистов обвиняют в избиении экскаваторщика. Пятого апреля стычка произошла уже с сотрудниками полиции.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения