Пригожин поборется со Смушкиным за Конюшенное ведомство. Смольный назвал новых претендентов на реконструкцию объекта

19.04.2019 19:21

На реконструкцию Конюшенного ведомства претендует новый инвестор. Как сообщает 19 апреля издание «Новый проспект», им может стать ООО «Магазин Купцов Елисеевых».  

По данным СПАРК, на момент основания фирмы в 2010 году ресторатор Евгений Пригожин владел им напрямую, затем в 2011 году оно было переоформлено на его жену Любовь. 

В комитете по инвестициям «Фонтанке» подтвердили, что ООО «Магазин Купцов Елисеевых» является потенциальным инвестором  Конюшенного ведомства наравне с ООО «Тандем Истейт» (компанию связывают с предпринимателем Владимиром Пинчуком) и УК «Старт Девелопмент», контролируемой Захаром Смушкиным. 

«В настоящее время правительством Санкт-Петербурга рассматривается возможность реализации проекта в соответствии с предложениями инвесторов. При этом одним из вариантов вовлечения здания Конюшенного ведомства является заключение концессионного соглашения в соответствии с 115-ФЗ», – прокомментировали в комитете.

Реклама

Захар Смушкин подтвердил «Фонтанке», что появление ООО «Магазин Купцов Елисеевых» в числе претендентов на Конюшенное ведомство не изменило планов «СТАРТ Девелопмент». «Мы свое предложение не снимаем», – заявил он.

Детали предложения Евгения Пригожина в комитете по инвестициям не раскрыли. Собеседники «Фонтанки», близкие к аппарату вице-губернатора Эдуарда Батанова, сообщили, что, по их информации, компанию интересует только само здание с двором без окружающих территорий. Речь идет об общественных пространствах, включая коммерческую инфраструктуру.

Эпопея с реконструкцией бывших императорских конюшен началась весной 2010 года, когда губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о передаче Конюшенного ведомства структуре «Плаза Лотос групп» (PLG) братьев Зингаревичей. Компания планировала открыть в здании апарт-отель и даже анонсировала начало бронирования номеров. Против выступили градозащитники, добившиеся изгнания инвестора.

В 2016 году «Плаза Лотос групп» вернула в казну Конюшенное ведомство, заявив, что вложила в проект 1,2 млрд рублей. После этого структуры, связанные с PLG, целевым назначением получили участки в разных частях города с обязательством вложить 30 млрд рублей. Юридически эти процессы не связаны, но при желании можно уловить закономерность

Полтора года назад реконструировать Конюшенное ведомство вызвались два инвестора — «Тандем-Истейт» и УК «СТАРТ Девелопмент». «Тандем-Истейт» предлагал просто отреставрировать здание и воссоздать снесённые корпуса во дворе. Стоимость работ оценивали в 1,2 – 2 млрд рублей. Инвестор рассчитывал на поддержку города — налоговые льготы, участие в восстановлении здания. Однако переговоры со Смольным ничем не закончились. 

УК «СТАРТ Девелопмент» готова обсуждать свой проект с общественностью и экспертным сообществом, начать работы по его приспособлению в ближайшее время, для спасения памятника нужна лишь политическая воля правительства города, отметил в ходе  Недели городских изменений автор концепции реконструкции Конюшенного ведомства архитектор Сергей Мишин.


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения