Гендиректору «Воздушных ворот Северной столицы» предъявили обвинение. Грязь Пулково сливалась через сломанные очистные сооружения

20.04.2019 16:38

Следственный комитет предъявил обвинение генеральному директору «Воздушных ворот Северной столицы» Владимиру Якушеву в экологическом преступлении. Он санкционировал сброс опасных веществ, хотя очистные сооружения не работали.

Как сообщает 20 апреля Северо-Западное следственное управление на транспорте СКР, генеральный директор ООО «ВВСС» нарушил правила охраны окружающей среды при эксплуатации неисправных очистных сооружений, что привело к загрязнению реки Новой.

«В сточной воде в реке Новой найдены загрязняющие вещества в экстремально высокой концентрации, что свидетельствует о причинении вреда водному объекту и последующей его деградации», – добавили в СКР.

Якушев находится под подпиской о невыезде. Он единственный фигурант уголовного дела.

Статья 246 УК предусматривает лишение свободы до пяти лет и трехлетний запрет на руководящие должности.

Ущерб от загрязнения реки Новой составил 160 млн рублей. Дело возбудили в ноябре 2018 года по статье 247 «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», но впоследствии переквалифицировали.

«ВВСС» планируют переключить водостоки в систему канализации Водоканала, но это не отменяет необходимость очистки.

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения