Как Артем Дзюба отдал честь Краснодару

21.04.2019 00:19
Как Артем Дзюба отдал честь Краснодару Вячеслав Евдокимов, фото с сайта fc-zenit.ru
«Зенит» выдал лучший матч за три года и, по сути, оформил золотые медали - в 7-м туре до конца чемпионата страны.

Главный герой — молчавший на протяжении полугода Артем Дзюба. Отдел спорта «Фонтанки» утирает слезы радости и рассказывает, как в триллере на берегах Кубани команда с берегов Невы громогласно заявила о своих чемпионских амбициях. 

К концу сезона стало понятно, что у команды Семака стабилизировался состав. Впервые за год мы с товарищами умудрились угадать 11 футболистов, которые вышли в Краснодаре с первых минут. Линию обороны составил квинтет под руководством Андрея Лунева в воротах; с ним вместе на поле появились Игорь Смольников, явно переживший педагогическую замену в Черкизово, Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, ставший на неделе отцом во второй раз (сына назвали Артем), и Юрий Жирков, окончательно за счет опыта и блестящей формы посадивший в запас молодого Эльмира Набиуллина. В полузащите выбор тренерского штаба пал на сочетание, которое можно было бы назвать безальтернативным: тройка Магомед Оздоев, Вильмар Барриос и Себастьян Дриусси. А вот позиция правого атакующего вызывала прения: в последних турах в старт вернулся Роберт Мак, но на заполненном стадионе «Краснодара» появился Эмилиано Ригони. В предыдущем туре аргентинец вышел на замену и в матче против «Анжи» отметился мячом со штрафного, а также голевой передачей. Дуэт нападающих с первого официального матча 2019 года против «Фенербахче» остался без изменений: Сердар Азмун и Артем Дзюба.

Конец сезона — такое время, когда хочешь не хочешь, а приходится оглядываться на результаты соперников по таблице. Клуб из самого северного города-миллионера уверенно идет на первом месте, начиная со старта чемпионата в конце июля. Соперники «Зенита» по пелотону в 24-м туре потеряли очки. «Ростов» был разгромлен «Оренбургом», а в дерби южной столицы «Локомотив», который, как и «Краснодар», преследует команду Семака, дома упустил победу над ЦСКА: итоговая ничья 1-1 однозначно была в пользу «Зенита».

В дебюте матча команда Мурада Мусаева была смята. Уже на третьей минуте «Зенит» трижды заставил молодого вратаря «Краснодара» Матвея Сафонова нервничать: сперва после удара Оздоева, затем — после парашюта Смольникова (Сафонов умудрился вытащить мяч из девятки и перевел на угловой), а розыгрыш углового привел к моменту Азмуна: иранец бил с линии вратарской, но удар не получился. Соперник «Зенита» откровенно поплыл и стал ошибаться в элементарных эпизодах. К 12-й минуте счет мог быть совершенно неприличный: у одного Азмуна было три рабочих подхода (всего ударов к этому моменту — 6, то есть каждые 2 минуты; угловых — 4). На 14-й минуте Сафонов успел отстегнуть руку после очередного удара иранца — очередной угловой.

Реклама

Композиция получилась кольцевой. Более 1100 минут Дзюба не мог забить свой 50-й гол: последний раз воспитанник «Спартака» забивал в чемпионате в октябре, как раз таки в матче против «Краснодара» дома. Ригони выстрелил в ближний угол, Сафонов в уже дежурном режиме отбил мяч, но прямо на ногу Артему, который точно закатил мяч в пустые ворота. 

На 25-й минуте «Краснодар» опомнился. Это был первый сознательный этюд на трети поля Лунева. Простой прострел с правого фланга закончился для «Зенита» печально: удар шведа Виктора Классона заблокировал молодой отец Ракицкий, но к отскоку первым успел противоречивый Иван Игнатьев (если вы пропустили конфликт воспитанник клуба VS клуб Сергея Галицкого, то обязательно посмотрите; Василию Уткину это противостояние стояло пшика «черемухой» в глаза). Опекавший нападающего Иванович из эпизода выключился и лишь поднимал, сигнализируя об отсутствующем положении вне игры, руку. 

Нужно признать: команда Мусаева во второй половине первого тайма смогла выползти из-под железобетонного давления, который предложил «Зенит». Гол Игнатьева не был единственным моментом у ворот Лунева. Тем не менее на границе 30-й и 31-й минуты главный арбитр матча Сергей Карасев не поставил на Дзюбе чистый пенальти. На 36-й минуте Азмун после гениального прохода пробил в штангу. Через минуту экс-нападающий Курбана Бердыева заработал очередной угловой; трогательная деталь — на заднем плане Дзюба с Сафоновым отбивали друг другу пятюни. Статистика по ударам к этому моменту позволяла использовать словосочетание «открытый футбол» и напоминала о хоккее: 11 к 12. 23 удара за тайм — это однозначно достижение для сверхзакрытого чемпионата России по футболу. Отдельная ремарка: в конце первого тайма игроки обеих команд много били друг друга по ногам и, редкое обстоятельство для современного футбола, никто не был в претензии. 

Это такие теоретические рассуждения на манжетах. «Зенит» на выезде в первом сезоне Семака — команда исключительно противоречивая. Осенью матчи в гостях у петербургских болельщиков в массе своей вызывали лишь приступы не самой светлой грусти: поражения в Москве против «Динамо» и ЦСКА, провал в Махачкале, вылет из Кубка России в Ростове. В 2019 году характер выездных матчей основательно переменился: с позиции силы «Зенит» играл и против «Спартака», и против «Локомотива». Перед матчем в Краснодаре казалось, что с циничной точки зрения тренерский штаб петербургского клуба может позволить себе сыграть от обороны. Однако первый тайм, несмотря на паритетный счет к свистку на перерыв, петербургским любителям футбола навевал скорее мысли об упущенном разгроме. Действительно, это нужно признать: «Зенит» в первом тайме против «Краснодара» выглядел монолитно. Пусть и не забил н-мячей. Более того: как утверждали инсайдеры, никакой установки сыграть от обороны не звучало. В Краснодар «Зенит» приехал побеждать.

Начало второго тайма больше напоминало операцию «знакомство». Футболисты обеих команд создавали подходы к воротам. Спустя 600 секунд удар по левому голеностопу получил Смольников. Карасев этот эпизод оставил без внимания. На 57-й минуте после скидки Дзюбы опять бил Азмун, но Сафонов спас. Статистика по ударам в створ в этот момент была оглушительной: 2 к 8. Буквально через пару минут по воротам из выгодной позиции не попал Ригони. 

На 67-й минуте Дзюба, сыграв в двойку, получил болезненный удар по ногам и заработал штрафной (желтую карточку получил не успевший к мячу Маурисио Перрейра). К точке подошел Ракицкий. Показалось, что поцелуев от Оздоева не было, но ювелир Ракицкий — теперь у героя Донбасса есть и сын, и дочь – пробил как для палаты мер и весов: точно в девять ворот Сафонова. Вместе со всей командой украинец показал трибунам — а на самом деле жене – качающуюся люльку. «Зенит» в этом сезоне уже оформил рекорд по голам со стандартов, и новичок петербургского клуба с Украины – главный творец этого достижения. Ракицкий забил три штрафных подряд, и это, несомненно, строчка в вики.

«Краснодар» продолжил играть в футбол, и Перрейра выгнул голеностоп Оздоеву. Со стороны показалось, что вот оно — удаление. Карасев же, напротив, объяснял футболистам «Зенита», что уругваец сыграл в мяч. «Краснодар» продолжил доигрывать матч в равных составах. За 10 минут до конца в штрафной гостей началась предсказуемая потасовка. Ракицкий оттаскивал в сторону молодого и, показалось, горячего Магомеда-Шапи Сулейманова, Александр Мартынович предъявлял Дзюбе. Создавалось впечатление, что Карасев несколько не успел к старту эпизода: упавшему Оздоеву Мартынович попытался доказать, что ингуш не прав. Команда вступилась, и выглядело это правильно, уж простите за замечание в регистре старой школы. Впрочем, уже через минуты дрались обе скамейки запасных: запасным «Краснодара» показалось, что Кристиан Нобоа и Александр Анюков как-то не так выходят на замену. Анюков — и браво воспитаннику самарского футбола — решил взять дело в свои руки. За что получил заслуженную, но справедливую желтую карточку. 

Реклама


Арбитр Карасев добавил 7 минут, и уже на первой компенсированной минуте Перрейра — тот самый, который должен был быть удален, – оформил невероятный эквалайзер в ворота Лунева. Не буду врать: такие мячи редко берутся. Не буду врать: стало печально. 

За это мы и любим футбол: «Зенит» не сдался. Чего тут ломаться: это – текст, написанный со слезами на клавиатуре. На 95-й минуте команда Семака заработала свой очередной угловой, и именно Артем, который в первом тайме забил свой первый гол за 17 матчей, со стандарта, как на тренировке, положил мяч в угол ворот Сафонова. Дзюба прибежал к тренерскому штабу и исполнил свой фирменный жест. «Краснодару» стало грустно, а «Зенит» сделал основательный шаг в сторону шестого чемпионства. Мы можем ошибаться, но кажется, что все 7 ударов Дзюбы в матче 26-го тура пришлись в створ. 

После матча Семак, который в конце был вынужден растаскивать потасовку в технической зоне, выглядел абсолютно спокойно: «Очень хорошо начали, создали много моментов вначале, но не смогли забить. После забитого мяча стали играть хуже, пропустили не совсем обязательный ответный гол. В дальнейшем обе команды много атаковали. Мы забили и второй, и казалось, что сумасшедший удар Перейры мог свести матч к ничьей, но концовка показала, что мы хотели победить больше. После пропущенного гола пошли вперед, атаковали и смогли вырвать победу в напряженном и драматичном поединке с огромным количеством моментов. Думаю, это была красивая игра, и я рад, что мы смогли победить».

Так главный тренер «Зенита» отметил потасовку: «Из-за лимита мы сначала планировали выпустить россиянина вместо иностранца, вместо Ригони, а судья поднял совсем другую замену. Это вопрос к резервному. Я ему десять раз пытался объяснить, что у нас лимит, что нам нужно сначала убрать иностранца, чтобы потом выпустить россиянина, и затем выпустить нового иностранца. Одна замена была готова, вторая получилась вынужденной, и боковой просто растерялся. Мы-то тут при чем? А по поводу повреждения Оздоева — ну, так это бывает. Его пришлось заменить, и он ушел. Вопросов, связанных с количеством, я не понимаю. Скамейка «Краснодара» спровоцировала конфликт на ровном месте. Вот и все. Конечно, эмоции, все понять можно, но с нашей стороны все было ясно и понятно. Я ходил и брался за голову. Как можно не поменять одну замену на вторую? Это вопрос не ко мне».  

Федор Погорелов, "Фонтанка.ру"

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения