Суд не снял Зеленского с выборов

21.04.2019 01:04

Шестой апелляционный административный суд в Киеве отказался удовлетворить иск наблюдателя на выборах президента Украины Андрея Хилько. Адвокат требовал снять кандидатуру Владимира Зеленского, который, по его мнению, подкупал избирателей бесплатными билетами на дебаты. 

Хилько утверждал, что Зеленский нарушил часть 6 статьи 64 закона «О выборах Президента Украины». Положение запрещает проводить предвыборную агитацию, которая «сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей». Если такая агитация сопровождается упоминанием именем кандидата, то это по закону считается подкупом избирателей. Зеленский же, как указал Хилько, на своей странице в «Фейсбуке» 17 апреля разместил пост о том, что уже открыта регистрация на «самое важное событие страны», и есть возможность получить бесплатные билеты в фан-зоне.

18 апреля адвокат был на стадионе «Олимпийский» и узнал, что, действительно, списки регистрации на дебаты есть. При этом те, кто воспользовался предложением Зеленского, якобы в них попали и собираются присутствовать как его сторонники, а другие избиратели не смогут попасть. 

При этом часть 6 статьи 64 содержит отсылку к положению, по которому за установленный судом факт подкупа избирателей ЦИК объявляет предупреждение кандидату, а не отменяет решение о его регистрации. Судья заставил адвоката вслух прочитать эту часть, напомнил, что закон находится в открытом доступе.

Реклама

Представитель Центральной избирательной комиссии на заседании заявил, что требование об отмене регистрации Зеленского кандидатом в президенты Украины не может быть удовлетворено судом и выполнено.

«Мы считаем, иск выдан исключительно для того, чтобы создать инфоповод перед выборами президента Украины. Он необоснован, не базируется на действующем законодательстве. Исковые требования не должны быть удовлетворены», – заявил представитель Зеленского в зале суда.

А в штабе Петра Порошенко, в свою очередь, отрицают всякую причастность к иску. 

По мнению суда, обращение Зеленского на Facebook не подпадает под ограничения закона о выборах. 

Напомним, заседание суда началось с задержкой более чем в час – после 22-х часов, меньше чем за 12 часов до того, как на Украине должны открыться избирательные участки. Решение суда закончили зачитывать во втором часу ночи. 

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения