Белоруссия оставила Прибалтику, Украину и Польшу без моторного топлива из российской нефти

23.04.2019 11:40

Белоруссия прекратила экспорт светлых нефтепродуктов в европейские страны, заявил замглавы Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, которого цитирует агентство БЕЛТА 23 апреля.

«На текущий момент [контрактные обязательства] приостановлены до момента решения вопроса с российской нефтью», — отметил Гриб.

По его словам, за счет снижения объема экспорта белорусские нефтяники надеются обеспечить необходимым количеством топлива внутренний рынок. Также БНА рассчитывает найти способ избежать санкций за нарушение условий контрактов с покупателями из Польши, Украины и стран Прибалтики.

Ранее концерн «Белнефтехим», в состав которого входят нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), заявил о временном ограничении поставок светлых нефтепродуктов (моторных бензинов, авиационного керосина и дизельного топлива) в Европу из-за низкого качества российской нефти, поступающей на белорусский участок нефтепровода «Дружба». В российской «Транснефти» проблемы с качеством подтвердили и пообещали исправить ситуацию.

До этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проходящий по территории страны участок «Дружбы» может быть закрыт на ремонт, даже несмотря на то, что по нему транспортируется российская нефть. Причём в крайне резкой форме. «Обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», – заявил Лукашенко 11 апреля на совещании с экономическим блоком своего правительства, высказываясь о работе с российскими нефтяными компаниями и в целом о экономических отношениях с РФ, которые он сравнил с санкциями.

Реклама

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения