Комментарии материала

23.04.2019 18:44

Водолазка или бадлон? Викторина: говорите ли вы по-петербургски?

Читать материал
Комментарии (51)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Дурацкий, надуманный лексикон. Так не говорят русские люди и тем более жители Петербурга. Это диалектизмы, характерные для Брайтон-бич скорее , чем для нашего любимого города.
4 ответа

Да вы не прошли просто). Прикольный тест, у меня 100%.

Ну не знаю, я так и говорю - лишь один неверный ответ. Мне казалось, что бычек и хабарик равнозначны, даже и не знал, что и тут есть различие.

Именно так говорили все в моём окружении с раннего детства, да и я сам. А пращур мой появился в Петербурге с самого начала, как солдат гвардии Петра I. А мне самому нынче 76.

Ура!По виадуку в бадлоне, с палкой колбасы и булкой,до трамвайного кольца,а там до парадной в точечном доме рукой подать,и скорей на кухню,там в пенале чай с сахарным песком.
1 ответ

И кура с гречей на столе

В высоком доме "точке" едят "куру с грече",н-да..хоть я теперь будут знать,как говорят по-петербургски неизвестные мне петербуржцы)

Дебильный тест. Булка и белый хлеб - совершенно не синонимы, они обозначают разное, и на картинке именно хлеб, а не булка. Про пенал и колонку вообще ни разу в жизни не слышал. Кура с гречей - совсем недавние поветрия. Из серии "крайний" вместо "последний". Просто стало "модно" так говорить благодаря каким-то узким маргинальным группам, получившим известность и популярность.
9 ответов

На картинке не пойми что (такого в Ленинграде, вроде, не было). А бабушка посылала за булкой ("белый хлеб" тоже был, формовой, но бабушка за ним не посылала).

Но в Москве "булка" - изначально - что-то сладкое, к чаю, например

А я вот и не знал, что пенал называют где-то колонной. А куру с гречей так с детства называл и я и все мое окружение,

Kit.
На картинке не пойми что (такого в Ленинграде, вроде, не было). А бабушка посыла ...
Кстати, булка или хлеб. Отец всегда за "батоном" ходил. Булка - это сладкое что-то. Нарезной был - батон, городской, горчичный - батон. А когда вся страна (вместе с Петербургом) ела ситный, так он был хлеб, а не булка.

KeikiSpb
Кстати, булка или хлеб. Отец всегда за "батоном" ходил. Булка - это сладкое что- ...
Вот с детства помню:"купи хлеб и булку.Но батончик лучше городской или халу".А ещё были сайки,маленькие батоны.Ну,а сладкие были булочками,свердловская или московская.У нас в семье говорили так.

KeikiSpb
Кстати, булка или хлеб. Отец всегда за "батоном" ходил. Булка - это сладкое что- ...
Батон булки (или просто булка), буханка хлеба. Булка - в Ленинграде - это сокращённо от "французская булка", то есть багет или нечто багетообразной формы (батон).

VeneD
А я вот и не знал, что пенал называют где-то колонной. А куру с гречей так с дет ...
А я ,вообще,не знала,что курицу едят с гречневой кашей.С молоком гречку,с грибами,с мясом.А кугочку ,обычно,готовили или в виде супчика,или тушили,или жарили.На кой леший ей гречка?Кстати,одно из детских воспоминаний-за Московским универмагом была стекляшка,на втором этаже диетическое питание.Как вкусно там готовили гречку!Со сливочным маслом,нигде такой вкусной больше не помню.

plussa
А я ,вообще,не знала,что курицу едят с гречневой кашей.С молоком гречку,с грибам ...
"Гарнир" (макароны без ничего, каша без ничего) + курица или котлетка - это увы, пережиток советского общепита.
Те же макароны можно приготовить нормально, но нет - надо обязательно отварить в воде без ничего (кроме соли) и кинуть рядом крохотный кусочек мяса.

plussa
А я ,вообще,не знала,что курицу едят с гречневой кашей.С молоком гречку,с грибам ...
Если заглянуть в словарь русского языка под ред. С.И Ожегова, то гречиха и крупа из неё именно греча, а гречка - уменьшительно-ласкательная форма.

Тест прошел, ибо коренной петербуржец и все эти штучки давно знаю. Тест реально надуманный и дурацкий. Подъезд и парадная - не одно и то же. Если полюбопытствуете, на наших подъездах/парадных написано "лестница" (по крайней мере, на моем доме так). Про батон писали. Пенал - да, "колонка" - не слыхал. Петербуржец или нет, легко определяется по другому тесту: как произносятся слова "петербургский", "симпатичный", "скучный"? Если вы ответили: "петербурЖский" (или, еще хуже "петербурГский"), "симпатиШный" и "скуШный", вы не петербуржец. Сравните рифму у Пушкина и Некрасова. Первый - типичный москвич, второй - петербуржец. Никаких булок и эстакад.

А где песок?

Ну да, а хабарики обычно валяются около забытого тестом поребрика :) Вот только с курой/курицей и гречей/гречкой накладочка - у нас в семье сказали бы курица с гречей :))) Да и вообще обе пары использовались относительно равнозначно, скорее в зависимости от контекста...

У "заметившего" непонравившееся ему слово, очевидно, нет других возможностей хоть как-то отличиться, кроме использованной. Сейчас, наверно, гордится и рассылает своим друзьям СМС-ки типа : "Круто, про меня пишет Фонтанка !!!"

Без бордюра и поребрика тест - не тест )))
1 ответ

В пору уже изучать петербургский диалект аварского языка.

Ластик/резинка? Всегда говорили проще - стирашка. Пенал/колонка - кто как. Дома - колонка, у тёти - пенал. Короче, надо поработать ещё над материалом редакторам.
2 ответа

Стирашка - никто никогда не говорил, а колонка на кухне может быть только газовая. Просто, вы, вероятно, не местный.

efela
Стирашка - никто никогда не говорил, а колонка на кухне может быть только газова ...
А у мня эта колонка в гаванне...О_О

Карточка?! Да всю жизнь были проездные билеты. Бумажные.
Виадук? А ничего, что только неграмотные жители нашего города так могут назвать Эстакаду. У которой, между прочим, есть конкретное определение в словаре.
Бычок или хабарик? Да и так, и так все называют окурки.
1 ответ

Ещё будучи студентом в 60-х годах прошлого века, я как и все ленинградцы, покупал и предъявлял кондуктору именно КАРТОЧКУ, а проездной - родом из Москвы.

"по-петербургски" говорят понаехавшее жлобьё, а коренные говорят по - ленинградски ... как вы уже достали с вашим "петербуржгским" ...

Пышка и пончик, это разные фигни.

"Карточка" - это масковское. В Ленинграде с этим словом нехорошие ассоциации.
1 ответ

Да уже давно отпустило... Потому и восприняла спокойно карточки 90-х...

Все кто ругаются по-поводу теста -понаехавшие ))))
2 ответа

нет. все, кто ругается по поводу теста - унылые зануды. не более.

candie
нет. все, кто ругается по поводу теста - унылые зануды. не более.
Точно,зануды.Причем,грешные.

Москалям не понять, но в Питере их акцент и произношение сразу режет ухо... Кстати, все эти слова "ленинградские", "петербуржцы"- это лимита 90-х...

С тем конским ценником что на сайте он вообще должен как в ленинградские галерно-мажорные времена называться пусер (от финского пусеро)
1 ответ

А я думала- от аглицкого "мягкий пушистик"... О_О

И вообще бадлон должен быть "бело-синий".

Не было у ленинградцев слова "бадлон"! Оно было только у "понаехавших". Ленинградцы говорили "банлон". От наименования, если не ошибаюсь, финской фирмы производителя BANLON, изделия которой появились в продаже в Ленинграде в конце 60-х, начале 70-х годов.
3 ответа

100% не было!!! Не стал идти дальше первого вопроса, какой смысл проходить тест где грубейшая ошибка вылезает сразу. Никогда в этом слове, в любом написании, не было буквы" Д". Изначально это название пряжи (ткани), как и нейлон, болонья и т.д.. В какой стране разработано не знаю, но написание такое - "Ban-Lon".

Абсолютно согласен.

Дмитрий Каратыгин
100% не было!!! Не стал идти дальше первого вопроса, какой смысл проходить тест ...
)) Видимо страдающие насморком только так могли выговаривать!

Кто такая водолазка?
3 ответа

Ньюфаундленд-девочка. Впрочем, слово "бадлон" я только в песне и слышал. Свитер - он и есть свитер.

Противоположность скалолазки.

Kit.
Ньюфаундленд-девочка. Впрочем, слово "бадлон" я только в песне и слышал. Свитер ...
Свитер это таки все как то больше вязаный.А бадлон это хб и с воротом.Было такое название, на выдумывайте

Кроме "карточки" еще говорят "единый". А "проездной" я впервые услышал в Джентльменах удачи, причем, как и профессор, понял не с первого раза..

Опять дискуссия уровня шаурма-шаверма.

Все дискуссии