Привет от Хулигана. Хакер из Петербурга назвал имя вероятного заказчика убийства следователя МВД

23.04.2019 20:13
Привет от Хулигана. Хакер из Петербурга назвал имя вероятного заказчика убийства следователя МВД скриншот видео с сайта youtube.com
СКР связал гибель следователя Евгении Шишкиной в Подмосковье и избиение помогавшего ей хакера в Петербурге. «Фонтанка» узнала, что им был Роман Михайлов. Он знает организатора нападения на себя. Этот же человек, по мнению следствия, стоит за расстрелом следователя.

Видео с нападением на жителя Петербурга в ноябре 2015 года Следственный комитет опубликовал накануне. Запись является, по сути, контрольным доказательством тому, что следователя Шишкину убивали за успешное раскрытие дела кибермошенников, похищавших деньги через обналичивание железнодорожных билетов.

Шишкина расследовала деятельность преступного киберсообщества. В 2013 году хакеры получили доступ к авиа- и железнодорожным билетным агентствам. От их имени приобретались билеты, которые сдавались в распечатанном виде на Московском, Витебском, Ладожском вокзалах Петербурга и в других городах в обмен на наличные. Деньги за заказ списывались со счетов агентств. Всего удалось провести более 500 операций примерно на 17 млн рублей.

Активным участником хищений был петербуржец Роман Михайлов. В группу его привел один из предполагаемых организаторов Ярослав Сумбаев, который использовал в Сети ники Хулиган из Питера и Hooligan.

Степень вовлеченности в группу определяла и уровень знаний. Для следствия задержание Михайлова стало большой удачей. Он лично особо интереса не представлял, а вот Сумбаев и его ближайший соратник Максим Матюшев, известный под ником ТС с огромной репой, были ценны.

В октябре 2014 года Михайлов заключил сделку со следствием. Он обязался дать показания на подельников и помочь в розыске Сумбаева и еще одного организатора, известного под кличкой Тони.

Почти год сделка Михайлова и следствия держалась в секрете, пока об этом не объявили официально. Заявление о сотрудничестве с кибермошенником 28 октября 2015 года было опубликовано на сайте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. Возможно, после этого за Михайловым началась охота. Ему поступали угрозы. Несмотря на данные следствию показания, от них можно было отказаться в суде. Дело как раз готовилось к передаче.

Через три недели после прокурорского заявления, вечером 17 ноября 2015-го, Михайлова жестоко избили и искололи разбитым горлышком бутылки на улице Бутлерова в Петербурге. Запись именно этого нападения сейчас распространяет Следственный комитет.

В больницу Михайлов попал с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом мозга, переломом основания черепа, множественными резаными ранениями поясницы.

При нападении Михайлову передали привет, сообщил «Фонтанке» его адвокат Владимир Писарев.

«Его не только избили, но и сказали, что это привет от Сумбаева. Эту фамилию Роман мне сам назвал», – вспоминает защитник.

Несмотря на избиение, Михайлов подтвердил показания, условия сделки были исполненными. В феврале 2016 года Смольнинский суд приговорил его к шести годам строгого режима и взял под стражу немедленно.

Ярослав Сумбаев скрывался за границей. Его задержали осенью 2018 года в Грузии и готовят сейчас к экстрадиции.

Уголовное дело по нападению на Михайлова (статья 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») длительное время считалось нераскрытым. В настоящее время оно изъято из петербургской полиции и передано в центральный аппарат Следственного комитета, который расследует убийство следователя МВД Шишкиной.

«Мы полагаем, что организаторами нападения [на Михайлова] и убийства следователя Евгении Шишкиной могут быть одни и те же лица», – говорится в заявлении СКР.

Следователя застрелили 10 октября 2018 года в селе Архангельское Московской области. Обвинение предъявлено 18-летнему жителю Петербурга Абдулазизу Абдулазизову  и его товарищу-подростку. По мнению следствия, их наняли через Интернет. Мотивом убийства считается месть за раскрытые кибермошенничества.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Справка:

Сотрудницу полиции в звании подполковника застрелили в Московской области утром 10 октября. Об этом сообщило Главное следственное управление областного Следственного комитета. Неизвестный подкараулил женщину у дома в поселке Архангельское Красногорского района. В семь часов утра она вышла из подъезда, после чего раздался выстрел. Пуля попала в шею. От полученного ранения она скончалась на месте. В СК уточнили, что погибшая занимала должность старшего следователя по ОВД следственной части следственного управления на транспорте МВД по ЦФО.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения