Гроб с оранжевой лентой. Спорткомплекс «Анны Новы» в Муринском парке споткнулся о собственную репутацию

24.04.2019 12:48
Гроб с оранжевой лентой. Спорткомплекс «Анны Новы» в Муринском парке споткнулся о собственную репутацию Часть Муринского парка с Nova Arena/скриншот сервиса Яндекс.Карты
Компания «Анна Нова» хочет расширить свой проект в Муринском парке. Но пока строили первую арену, успели растерять доверие и уважение местных жителей.

На общественных слушаниях, которые прошли в администрации Калининского района Петербурга, инвестору припомнили всё: незаконную парковку на месте зеленых насаждений, ввод «задним» числом первой очереди проекта, ревущие динамики и коммерческий проект под видом заботы о спортивном досуге населения, которому стоимость оказалась не по карману.

Настрой участников слушаний был очевиден еще до их начала. Вечером 23 апреля в руках и на креслах Малого зала в здании администрации белели листовки, где четко читалось: «Против застройки». Скопления приглашенной массовки, которой опасалась инициативная группа, в зале не наблюдалось. На старте встречи чиновники подчеркнули, что рассматривать будут только вопрос, который стоит на повестке. Но слушания напоминали скорее митинг, в котором местным жителям отказали уже в четвертый раз.

«Анна Нова» построила в Муринском парке один спорткомплекс с бассейном, спа и рестораном, а теперь хочет подкорректировать под свой второй проект соседний участок, застройку которого Смольный скрепил в прошлом году соглашением на Международном экономическом форуме. По нормам, отступ от границ участка должен составлять не менее 10 метров. Компания запросила его сокращение на юго-восточной границе до 0 метров и до 9,6 метра — с противоположной стороны.

Объяснили необходимость просто — нуждами «максимально эффективного использования здания». В апреле стало известно, что «Анна Нова» получила разрешение на строительство спорткомплекса: крытый стадион для пляжных видов спорта, залы для мини-футбола и «зона временного пребывания спортсменов», которую разработчики упорно отказываются называть гостиницей.

Местные жители восприняли выдачу документа как издевку: Заксобрание отказалось вернуть территорию в перечень зеленых насаждений под предлогом, что участок не прошел инвентаризацию. А пока ее дожидались, Смольный выдал «Анне Нове» разрешение на застройку парка.

Депутат городского парламента Борис Вишневский поинтересовался, были ли известны правообладателю градостроительный регламент, ограничения и характеристики территории, когда участок взяли в аренду. Главный архитектор проекта Мария Быстрова в эффектном красном деловом костюме согласилась, что о «трудностях, которые предстоят на жизненном пути», «Анна Нова» была извещена. «Что за детский сад?» – позднее возмущался парламентарий, упирая на то, что характеристики участка надо было изучать, когда брали в аренду.

Коллега Вишневского, депутат Надежда Тихонова заметила, что компания до сих пор не предоставила в комитет по градостроительству и архитектуре проект спорткомплекса для согласования. «Мы не занимаемся самодеятельностью, – перехватил слово начальник инвестиционного отдела «Анны Новы» Самвел Григорян. – Если на данном этапе мы не обязаны предоставлять проектную документацию, мы ее не предоставляем».

Парламентарий подсчитала, что арендная плата компании за квадратный метр участка составляет 38 рублей в год. «Стоимость зеленых насаждений», – прокомментировала она. «(Стоимость) нашего здоровья», – добавили на задних рядах хором пожилые дамы.

«Вы беспокоитесь о спортивном досуге местных жителей... А вы не беспокоитесь, что люди, которые живут на Северном проспекте, лишены выходных дней, когда вы проводите мероприятия. Невозможно отдохнуть, потому что орет музыка», – заметила жительница дома номер 63 по вышеупомянутому проспекту. Ее соседка, решительная девушка, квартира которой расположена в километре от спорткомплекса, выразила готовность продемонстрировать аудиозаписи мероприятий «Нова Арены», сделанные с балкона квартиры, и призвала районных чиновников провести летом проверку соблюдения закона о тишине.

Григорян напомнил, что тему поднимали еще в 2015 году, и якобы были даны соответствующие указания. «И они исполняются?» – вопрос сочился скептицизмом. «Исполняются... – ответ представителя компании потонул в хоре возмущенных возражений. – Я предлагаю направить претензии, и ответственные лица будут наказаны».

«У вас первая очередь построена без разрешения на строительство, у вас парковка на месте зеленых насаждений. За вами приставы гонялись, чтобы взыскать nsp.ru/news/10321-nesportivnoe-povedenie штрафы за вырубку деревьев. И сейчас вы хотите такую же вакханалию на второй очереди (строительства) устроить! Более того, вы врете, что у вас сейчас тишина и спокойствие, не ревут динамики, и жители сидят в тишине. Так это неправда. И вы мне будете доказывать, что у вас проведена проверка и вообще — тишина! Я в жару вынуждена закрывать окна, чтобы ребенок спал. Спасибо — облагодетельствовал застройщик», – выступление молодой матери встретили громогласными аплодисментами.

Местный активист Александр Виноградов поинтересовался, спустя сколько лет и с каким дисконтом «Анна Нова» получит право выкупить участок. По голосу было понятно — в вопросе есть подвох. Наверное, по кадастровой стоимости, неуверенно предположил Григорян, не забывая раздавать благодарности за вопросы. «Это 10% от кадастровой стоимости. Почему ваша компания все активно так лоббирует? Потому что, господа, буквально через пять лет участки будут выкуплены по цене, я вас уверяю, не более 5-6 млн рублей за оба объекта», – раскрыл интригу участник слушаний, предположив, что в дальнейшем земля сменит владельца.

Отдельным очагом негодования обитателей района служит парковка рядом с «Нова Ареной», частично захватившая территорию зеленых насаждений, что прямо противоречит закону. Участница слушаний пролила бальзам на душу отсутствовавшего главы Калининского района: «Начну со слов Василия Анатольевича, которые он любит повторять на встрече с общественностью: «Главное, чтобы все было по закону». Мы, жители, тоже хотим по закону. Господин Пониделко сказал, что застройщик «Анна Нова» все делал и будет делать по закону. Однако недавно выяснились интересные подробности, что у спорткомплекса есть две парковки. Одна легальная, вторая — в зоне зеленых насаждений, которые полностью закатаны в асфальт».

По подсчетам местных жителей, вместимость нелегальной стоянки в два раза превышает перехватывающую парковку у метро «Гражданский проспект». На просьбу журналистов прокомментировать наличие рядом со спорткомплексом незаконной парковки Григорян заявил, что к спортклубу она не имеет никакого отношения, и назвал ее «общественной», заверив, что сам никогда автомобиль там не парковал, и проявив готовность продемонстрировать «подорожник» как доказательство передвижения на общественном транспорте. Вопрос, кто потратил деньги, чтобы ради стоянки закатать кусочек парка в асфальт, остался без ответа.

По данным горожан, районная администрация не торопится закидывать «Анну Нову» санкциями за парковку на территории ЗНОП. «Ведь Василий Анатольевич Пониделко, – с поклоном обратившись к чиновничьему президиуму, подчеркнул Виноградов, – любит заниматься спортом в этом комплексе». Упомянутый чиновник ввиду отсутствия лично прокомментировать свой досуг не мог. На галерке обсуждали возможность проверки, платит ли за абонемент глава района.

Лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански напомнил чиновникам в президиуме, что если власть не будет прислушиваться к мнению горожан, то ее решение будет нелегитимным, и «сама власть – пониделковская, бегловская, будет нелегитимна».

Горячей дискуссии подвергся вопрос, что мешает застройщику перекроить проект в сторону сокращения. «Почему бы не сделать комплекс меньше?» – спросил депутат Михаил Амосов. Можно сделать меньше, можно и совсем маленьким, согласилась Быстрова. Можно вообще не строить, – продолжили мысль на задних рядах.

«Может, вы замечательный архитектор, но вы нам рассказываете сказки, что это для простых смертных, для детей и так далее. Я посетила «Нова Арену», это не для простых смертных, – заявила проживающая по соседству Галина Александровна. – Хочется дышать свежим воздухом, гулять с детьми, а не смотреть на очередной гроб с оранжевой лентой. Как человек, связанный с архитектурой, говорю — страшнее ничего не видела!» И снова бурные аплодисменты, крики «Браво!».

Девушка в яркой кофте поинтересовалась, есть ли у застройщика совесть. «Уже три человека акцентировали внимание на ценовой политике нашей компании», – начал Григорян. «И на вашей совести еще», – выкрикнули из зала. Но представитель «Анны Новы» твердо решил донести до сведения собравшихся мысль о доступности услуг компании. Сравнение дневного посещения со стоимостью чашки кофе или пачки сигарет звучало как текст рекламного предложения.

Участники, и ранее неоднократно заявлявшие, что цена на услуги «Нова Арены» не по карману местным жителям, выразили предположение, что гибкая ценовая политика позволила обеспечить серьезные скидки на момент проведения публичных слушаний.

Также подняли вопрос, как застройщик собирается соблюдать требования противопожарной безопасности. От границ улично-дорожной сети участок отделяет полоса зеленых насаждений. Парковка возле ресторана, через которую, как полагают участники, и планируется обеспечить  проезд на территорию нового спорткомплекса, вне закона.

Позднее за кофе один из слушателей предположил, что в рамках предвыборной кампании Муринский парк будет «спасен» врио губернатора Александром Бегловым. Так же, как это произошло с Пулковской обсерваторией.

Под конец слушаний слово взяли люди, которые в свое время создавали парк. Зал навострил уши. Тишину нарушали только просьбы говорить погромче. «С конца семидесятых до конца девяностых строились две очереди Муринского парка, – начала рассказ Ирина Михайлова, которая принимала в процессе непосредственное участие. – Мы строили общедоступное пространство. Город в 90-е годы с большим трудом эти работы оплачивал. В отдельные периоды мы работали бесплатно», – под благодарные овации вспоминал ландшафтный специалист.

«В документах сказано, функциональное назначение — спорт. Давайте не будем притворяться. Где там спорт? Это бизнес, коммерция! Чтобы быть объективной, я позвонила в «Нова Арену». Мне так и сказали: у нас нет спортивных секций, мы сдаем в аренду», – добавила Михайлова. Казалось, интерес к выступлению садовода проявили даже присутствующие в зале двое сотрудников полиции. «Это позор!» – заключила следующий спикер. Стоя перед представителями «Анны Новы», она заверила, что жители «начали просыпаться» и не отдадут ни метра парка. Поддержку защитникам зеленой зоны выразил и петербургский совет по ландшафтной архитектуре.

Перепало и чиновникам. «Администрация... должна вставать и рвать на себе рубаху и говорить: «Нет, Смольный, нельзя этого делать!» Вам вверили эту территорию не для того, чтобы вы ее хаяли и распродавали, а для того, чтобы она улучшалась. Кинули 400 млн рублей (планируемый объем инвестиций. — Прим. ред). Пусть подают в суд на меня – коррумпированному застройщику», – конец фразы Виноградова потонул в овациях.

Предпоследнее слово осталось за застройщиком. Самвел Григорян назвал «кощунством» тот факт, что жители, с которыми встречалась «Анна Нова», ни разу не посетили райские кущи спорткомплекса. А в 2018 году объект стал единственной ареной, где демонстрировали оригинал кубка УЕФА, похвастались инвесторы.

Протокол, который опубликуют по итогам публичных слушаний, вряд ли будет отражать накал недовольства: замглавы администрации района Роман Сапиджак, констатируя, что мероприятие признано состоявшимся, подчеркнул – в документ попадут только аргументированные предложения.

Ирина Корбат,
«Фонтанка.ру».


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения