Сказочный Бастрыкин. Главный следователь рассказал, чего хочет женщина и почему нет счастья в правде

24.04.2019 14:04
Сказочный Бастрыкин. Главный следователь рассказал, чего хочет женщина и почему нет счастья в правде Александр Бастрыкин// Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Лекция, которую глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провел для слушателей конференции «Право и государство будущего», оказалась настолько захватывающей, что журналисты молниеносно разобрали ее на цитаты. Полная версия была выложена в Сети 24 апреля. Девочка более, видимо, развитая, счастье Чухонии в темноте, Бастрыкин - лупа, а у справедливости три лица - «Фонтанка» собрала самые любопытные высказывания генерала юстиции.

О счастье «Чухонии»

«Два года подряд Организация Объединенных Наций, проводя опрос, какие страны самые счастливые... Вы, наверное, об этом знаете, какую страну определили? Финскую республику! <...> Вот хороший вопрос из президиума: почему? Это происходит потому, что та самая Чухония, которая до 1917 года была в составе Российской империи, она отделилась и была очень бедной страной с тяжелым климатом. Там полгода темно просто. В лице финского государства [начали задумываться] о человеке, о конкретном финне, о конкретном поселке, о конкретном городке. И оказалось, что они пошли по пути социальных экспериментов. И критериями этих экспериментов были конкретные условия жизни человека, конкретные проблемы и конкретные пути решения проблем <...>  Я часто бываю в Финляндии. Кто бывал в Финляндии, что действительно многое соответствует тому, о чем мы говорим».

*В марте этого года Финляндия возглавила рейтинг самых счастливых стран мира по версии World Happiness Report. Россия оказалась на 68-й строчке. В прошлом году первое место, по версии датского исследовательского центра The Happiness Research Institute, также было за финнами.

Об онлайн-дейтинге

«Мальчик пришел к психологу с проблемой. «Я не могу познакомиться с девочкой за пределами социальной сети». Наконец девочка согласилась через «Контакт» с ним повстречаться. Они повстречались в парке, сели на скамейку.  Диалог не может начаться. Наконец девочка – она более, видимо, развитая – достала iPhone, и они стали переписываться на скамеечке, как мы с вами рядом. Так вот, они 15 минут переписывались и рядом сидели. Мальчик и девочка. Потом девочка встала и ушла. Мальчик в трансе пришел к психологу. «Научите, как жить». Он берет iPhone, тысяча друзей «ВКонтакте», а одна девочка не смогла стать другом в реальном мире».

О зрачках и счастье

«Я вам скажу честно, мы активно разрабатываем компьютерные технологии в криминалистике. Мы сегодня можем с помощью технологий увеличить зрачок глаза человека без всяких проводов и понять, лжет он или нет. Но станем ли мы от этого счастливее? Раскрываемость, наверное, повысится, но преступность сократится?»

Реклама

О погубленном рае на земле

«Мне один француз давно сказал такую замечательную вещь, гордясь своей страной, это было 15 лет назад: «Александр, знаешь, что такое Франция? Это рай. А как он появился?». Господь Бог, говорит мой французский друг, решил создать на земле рай. Он взял карту Франции, Париж, обвел карандашом большой участок европейского пространства вокруг Парижа и сказал: «Этот рай называется Франция». Вот мы сейчас были в командировке и наблюдали в этом раю, в Лионе <...> Наблюдали восстание, движение «желтых жилетов». Вот вам Париж: масса проблем с «желтыми жилетами», с арабским населением, с незаконной иммиграцией, с выступлениями против нас и против друг друга».

*Акции «жёлтых жилетов» (des Gilets jaunes) начались в ноябре прошлого года из-за повышения цен на бензин, однако затем к ним присоединились недовольные политикой правительства в целом. В стране ввели чрезвычайное положение. Несмотря на уступки властей, «жёлтые жилеты» продолжили манифестации. Последняя состоялась 20 апреля.

О стремлении женщин к силе

«Вот недавно на днях девочку (Варвара Караулова. – Прим. ред.) освободили <...> Она сожалеет. Но очень как-то неубедительно сожалеет. Наше расследование показало, что она поехала за молодым человеком (в Сирию. – Прим. ред.). Так вот, как совместить любовь, романтику, желание быть близко с мужчиной, которому ты нравишься? Она поясняла — я не могла верить, что он кого-нибудь убивает. У нее впечатление — это такой сильный молодой человек, с которым можно быть как за каменной стеной. Или спиной. И вот результат. Или вот, готовимся к параду Победы. Показывали вчера. Кто там? Женские батальоны идут, потому что девочки ищут какую-то сильную структуру, где можно самореализоваться».

*Варвару Караулову арестовали в октябре 2015 года. Она была задержана в Стамбуле с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию. Девушка говорила на суде, что ехала к любимому человеку. Студентку приговорили к 4,5 годам. В марте вологодский суд освободил Караулову условно-досрочно.

О виртуальности выбора Украины

«Будут выбирать актера, танцора (Владимира Зеленского. — Прим. ред.). Не клоуна. По-моему, он очень талантливый актер. Но сразу, чтобы не забыть, скажу. Вот вам виртуальная реальность. Я думаю, они голосуют не за конкретного человека, а за тот образ художественного фильма, который он очень талантливо создал. Вот вам реальность и виртуальность».

*Во втором туре президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил 73,22%, что позволило ему побить исторический рекорд страны. Пётр Порошенко смог набрать лишь 24,45% голосов. 2,3% бюллетеней признаны недействительными.

О меме «Бастрыкин лупа»

«Вот, наконец, моя любимая тема. Я специально принес, чтобы немножко вас развеселить. [Показывает студентам лупу]. Что это такое? А? А что такое мем, молодежь? Мем? Виртуальный мем? Я почему принес? В Интернете можете посмотреть «Бастрыкин мем», «Бастрыкин лупа». Я, оказывается, создал этой лупой мем. На одном из приемов мне показали планшет с видеозаписью камер видеонаблюдения. Речь шла о гибели человека на озере, на мостках. Мы пытались цифровым увеличением увеличить изображение.<...> Увеличили цифровое изображение до предела, когда уже ничего было не понятно. Я взял лупу и что начал делать? Здесь есть криминалисты? Применять оптическое изображение на цифровое. Механику цифрового изображения я увеличил с помощью оптической механики лупы <...> Сейчас самая главная проблема техники в криминалистике в этом отношении — это совмещение методов цифрового увеличения с оптическим увеличением. Так вот, я оказался прав. Мы отдали все-таки экспертам-криминалистам изучить эту видеозапись».

*Фотосессия Бастрыкина стала мемом 18 марта, через пять дней после приема граждан в Москве. За это время фотографии председателя с погонами генерала и простенькой лупой в руке разобрали на мемы, а количество предположений, что же можно разглядывать в мониторе таким способом, не поддавалось счету.

О стремлении русских к справедливости

«Замечательная статья «Когда же придет настоящий день?» (Николая Добролюбова. – Прим. ред.). Кто читал эту статью? Он не знал глобализации, виртуализации, он Маркса не читал. Но он написал, что русская душа всегда стремилась к справедливости. И наша «Русская правда» VIII века (сборник правовых норм Киевской Руси, написанный в XI—XII веках, однако сохранявший значение до XV—XVI веков. – Прим. ред.)  — это заявление о справедливости. Не об инквизиции, как это было во Франции, в Германии <...> Джордано Бруно сожгли за истину. У нас было движение к справедливости».

О справедливости в повседневной жизни

«Справедливость должна носить характер разумного компромисса между равенством и классовым индивидуальным неравенством. Нехорошо, когда... я не хочу вторгаться в сферу искусства...  но когда нам показывают постоянно банкеты наших мировых звезд. Сколько стоит бутылка шампанского и кусок мяса? И пенсия старушки, которая по старой советской традиции сначала бежит платить за квартиру, потом покупает молоко и буханку хлеба».

О справедливости в праве и роботах-судьях

«Проблема справедливости при вынесении приговоров.  Как ее определить? Мне недавно предлагали — изучите материалы, я пока не успел… Товарищ один из соседнего, правда, бывшего союзного государства, активно пробивает тему робота-судьи. Эту тему впервые затронули американцы в 1960-е годы. Слава Богу, что я из того поколения студентов Ленинградского университета, с которыми профессора об этом говорили. И никто не отказывался от применения научно-технического прогресса, но вопросы справедливости никакой технологией не измерить, нет такого робота и никогда не будет. <…> Справедливость в праве должна быть реальной, а не декларированной <...>  Наша справедливость должна учитывать национальные особенности нашей государственной правовой системы. Справедливость — это наша сила, это наше преимущество, это залог нашей победы в наших информационных войнах».

О мотивах керченского стрелка

«Нужно поощрять нравственное и положительное поведение. Это мы особенно чувствуем, когда дети достают винтовки, пистолеты, бомбы, гранаты и идут в наши школы. В чем, как вы думаете, причина? Тут специальная аудитория Керчи, да? Никогда бы не поверил, что доживу до такого дня. Унижение! На основе разного имущественного положения. Этого мальчика в Керчи постоянно унижали одноклассники. Я не знал этого. Оказывается, сейчас  важно ходить в джинсах именно американских, а не в подделке под американские, футболка точно такая – не подделка. Он – в подделках. Покупал на рынке где-то. У него мама одна была, его постоянно унижали на этой основе. Вот результат — нашел вариант. Где? В Интернете! Посмотрел, как в американской действительности это произошло, мальчик из известного американского штата».

*Студент Владислав Росляков в октябре 2018-го пришел в Керченский политехнический колледж с помповым ружьем и самодельными бомбами. Количество жертв бойни в Керчи достигло 21 человека, включая самого стрелка, 53 человека получили ранения.

Об СССР и империи добра

«Учитывая опыт европейских стран да и наш собственный, вспомнить о том, что в 1991 году была уничтожена империя зла. Помните слова [президента Рональда] Рейгана? Под империей понимался великий Советский Союз. Мы тогда как-то все ошарашенные натиском на великий Советский Союз, империю зла, растерялись, утратили Союз, но дело даже не в этом. Хорошо, империя зла была уничтожена. Прошла четверть века. Где же империя добра, которая, казалось бы, должна была прийти на смену уничтоженной империи зла? Ну вот, пожалуйста. Как-то не ощущается империя добра. Мы пошли опять по задворкам истории <...> Поэтому, когда нас упрекают в наших победах и упрекают нашими достижениями, забывая пригласить в Варшаву, в Польшу, которую мы освобождали, жертвуя сотнями, десятками тысяч наших солдат. Когда мы наступали на Варшаву, уступая просьбам союзников ускорить наступление, и от этого потери были еще больше, пусть они перед нами извиняются и вспоминают, какой вклад внес великий Советский Союз в разгром фашизма на планете».

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения