Украинская церковь начинает издавать бюллетени о нарушении прав прихожан и священников. На трех языках

24.04.2019 16:14

Рассказать миру о нападках со стороны националистов, властей и силовиков решило руководство канонической Украинской православной церкви. Все факты правонарушений отныне будут собирать и издавать в специальных бюллетенях – на украинском, русском и английском языках.

Об этом сообщили в отделе внешних связей УПЦ. 

«В этом бюллетене ОВЦС УПЦ будет предоставлять краткую информацию о наиболее вопиющих случаях нарушений прав прихожан и священнослужителей УПЦ, а также прямого вмешательства Украинской государственной власти в дела Церкви. Каждый отдельный случай будет сопровождаться гиперссылками на более подробную информацию», – отметили в пресс-службе.

В РПЦ идею одобрили: 

Реклама

«Очень полезный бюллетень, я считаю. Особенно пригодится, когда украинские зачинщики авантюры с томосом будут привлечены к ответу», – отметил 24 апреля в своем телеграм-канале председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Первый выпуск бюллетеня о нарушениях прав прихожан и священнослужителей Украинской церкви уже доступен для скачивания. В нем 22 страницы. Отсчет ведется с 6 января, дня, когда в Константинополе вручили президенту Петру Порошенко документы о даровании автокефалии. Хотя на притеснения и вражду в УПЦ жалуются со времен майдана. Самый большой раздел посвящен фактам захватов храмов и других случаям применения физической силы и оказания давления на прихожан УПЦ, чтобы принудить общину перейти в автокефальную церковь. В отдельный перечень собраны случаи оказания прямого административного и силового давления на священнослужителей со стороны органов власти. Также сборник рассказывает о защите прав священнослужителей и прихожан Украинской церкви в судебном поле — собраны краткие справки по конкретным процессам.

Справка:

15 декабря 2018 года в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры – автокефальной поместной православной церкви. Ее возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название «Православная церковь Украины».

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения