«Сдвинулся сценарий развития финской энергосистемы». Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии на четыре года

24.04.2019 18:47

Перенос срока ввода в эксплуатацию АЭС Ханхикиви в Финляндии с 2024 года на 2028 год экономически выгоден финской стороне. Так в интервью РБК объяснил задержку с выдачей лицензии на строительство гендирекотр госкорпорации «Росатом» (ей принадлежит 34% в компании Fennovoima, которая выступает оператором проекта) Алексей Лихачев.

Это связано с тем, что «сдвинулся весь сценарий развития финской энергосистемы, — сказал Лихачев. — И если раньше в их понимании наш блок был востребован в 2023–2025 годах, то сейчас — к концу 2020-х годов. Есть ощущение, что объективно экономически финской стороне выгодна схема с запуском блока в 2027–2028 годах», — сообщил он. Тем не менее, уверен глава «Росатома», проект остаётся привлекательным.

Перед тем, как правительство Финляндии даст разрешение на строительство, проект Fennovoima должен получить независимую оценку безопасности от ядерного регулятора STUK о соответствии финским стандартам безопасности. Заключение даётся на основе документов, предоставленных компанией.

«Этап планирования и лицензирования занял на 3 с лишним года больше, чем мы первоначально рассчитывали, и, согласно полученной нами информации, мы не можем нагнать [ранее заявленные] сроки на этапе строительства», – рассказали «Фонтанке» в пресс-службе Fennovoima. В компании уточнили, что к концу 2018 года в STUK была передана только четверть всей необходимой документации, в частности, по реактору и первому контуру.

Реклама

Как отметили в STUK, планируется, что разрешение на строительство будет выдано к 2021 году, а энергоблок будет введен в коммерческую эксплуатацию в 2028 году.

У «Росатома» есть договор с Fennovoima, предусматривающий ответственность российской компании за просрочку обязательств перед заказчиком, максимальный объем неустоек в нем — 900 млн евро, пишет РБК. Кроме того, по словам главы Fennovoima Тони Хемминки, ежегодные затраты на финансирование проекта достигают 70–100 млн евро.

Атомным долгостроем уже стал другой проект – АЭС Олкилуото-3, который реализует консорциум французской Areva и немецкой Siemens. Запуск энергоблока сдвинули на 10 лет, в связи с чем Areva по решению суда должна выплатить финской стороне 554 млн евро.

Справка:

В декабре 2013 года контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1" был подписан финской компанией Fennovoima Oy и АО "Русатом Энерго Интернешнл" (дочка "Росатома"). Российская сторона в 2014 году получила 34% в проекте. Станция будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006. Остальные две трети в проекте принадлежат консорциуму будущих покупателей электроэнергии АЭС Voimaosakeyhtiö SF. Официально ввод в эксплуатацию был назначен на 2024 год.

Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima подала заявку на получение лицензии на строительство станции в июне 2015-го. Однако этап лицензирования растянулся в связи с необходимостью внесения изменений в проектную документацию.

Общая стоимость проекта АЭС оценивается в 7 млрд евро. Мощность станции составит 1200 мегаватт. Производимый объём будет равен около 10% потребляемой в Финляндии энергии и примерно половине объёма электроэнергии, импортируемой в страну.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения