Россиянам могут запретить привозить из-за границы хамон и пармезан

25.04.2019 09:34

Запретить россиянам ввозить мясные и молочные продукты из-за рубежа предложила Национальная мясная ассоциация. Представители отрасли направили обращение профильному вице-премьеру Алексею Гордееву.

Об идее игроков мясного рынка 25 апреля сообщает издание «Ведомости», которому удалось ознакомиться с письмом НМА к чиновнику. Представители отрасли предлагают запретить частным лицам ввозить мясную и молочную продукцию для личного пользования из других стран, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе, а также ужесточить наказание за незаконный ввоз животной продукции.

Ассоциация объясняет это тем, что с едой могут ввезти опасные болезни животных. Например, вирус африканской чумы свиней, который, стремительно распространяется в Китае и Восточной Европе. Один из каналов распространения вируса — антропогенный, вместе с путешественниками, утверждает представитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Молоко тоже может быть опасно. Например, не каждый сыр готовится из пастеризованного молока, пишут авторы обращения. Поэтому туристы могут завезти в Россию возбудителей того же ящура.

Вопрос уже прорабатывает Минсельхоз, предварительно он и Россельхознадзор предложенные меры поддерживают.

Напомним, власти РФ пять лет назад ввели эмбарго на ряд продуктов из Европы и Америки. Поэтому хамон и пармезан россияне теперь могут покупать и привозить только лично, небольшими партиями. 

 

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения