Бедность в РФ Росстат будет считать по-старому и предлагает «посмотреть на картину мира». Ранее анонсировали новый «многомерный» анализ

25.04.2019 12:22

Росстат не планирует переходить на новую методику измерения бедности в России. Ранее представленные возможности расчета по другим методологиям являются лишь дополнением к официально работающим методам, сообщили в пресс-службе ведомства Павла Малкова 25 апреля.

«Первые обследования по методологии многомерной бедности проводились в 2016 и 2018 годах как экспериментальные, в рамках апробации данной методологии. Тем не менее, вопрос о переходе на нее не стоит. А вот, условно говоря, посмотреть на картину мира более объемно мы можем и предлагаем это сделать другим», – цитирует   ТАСС  пресс-службу Росстата.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Росстат с 2020 года будет публиковать данные о многомерной бедности. По новой методике «относительно бедных» в РФ — около четверти населения.

При этом в Росстате назвали расчет уровня многомерной бедности одной из «наиболее перспективных» методик, которая позволит в дополнение к абсолютной и относительной бедности высчитать многомерную бедность, материальную депривацию и социальную исключенность.

Индекс многомерной бедности позволяет высчитать количество лишений, с которыми гражданин сталкивается каждый день, например, плохие условия проживания, здоровье, отсутствие образования. Индекс материальной депривации оценивает неудовлетворенность базовых потребностей и позволяет измерить, имеют ли домохозяйства или отдельные граждане доступ к питанию, одежде, жилью. Индекс социальной исключенности оценивает, насколько гражданин выпадает из экономической и общественной жизни, а также сферы социальных услуг.

В свою очередь в Министерстве труда и социальной защиты уточнили, что ведомство будет выполнять поставленную задачу снижения бедности в два раза к 2024 году независимо от выбранной методики. «Показатели 2024 года будут рассчитываться по той же формуле, по которой бедность считалась в 2018 году», – уточнили ТАСС в ведомстве Максима Топилина.

В конце января именно Минтруд первым заявил о проработке перехода на новые методики расчёта бедности. В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев предложил считать бедность не по доходам населения, а по расходам.

В марте Росстат заявил о рекордном снижении бедности за 5 лет. В годовщину рождения Владимира Ленина Минэкономразвития России отчиталось, что уже в 2019 году реальные доходы населения начнут расти, чтобы к 2024 вырасти на 12,3%. На следующий день Росстат сообщил, что реальные доходы населения России в 2018 году снизились на 8,3% по сравнению с 2013 годом.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения