Оппозиция в Раде собирается добиться отмены закона об украинском как единственном государственном языке

25.04.2019 12:31

Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявила, что новый «карательный закон»  принят парламентом, который «работал на раскол страны, на раскол общества». Депутаты намерены обратиться в Конституционный суд.

«Верховная рада 278 голосами поддержала дискриминационный, антиконституционный, нарушающий права миллионов украинских граждан языковой закон», – так 25 апреля в заявлении  на сайте «Оппозиционной платформы – За жизнь» новый закон об языке описал председатель этой политической силы Виктор Медведчук.

По его словам, парламент проводит политику «антироссийской истерии» и работает «на раскол страны, на раскол общества».

Глава этой политической силы Юрий Бойко ( занявший 4 место на состоявшихся выборах президента Украины) заявил, что закон принят с нарушениями, поэтому оппозиционеры обратятся в Конституционный суд республики. «Мы уже подготовили конституционное представление. Я уверен, что суд должен отменить этот карательный закон. Это позволит избежать дискриминации части наших граждан, части украинцев», – отметил Бойко.

Напомним, что 25 апреля закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной радой. За проголосовали 278 депутатов при необходимых 226 голосах. Документ определяет украинский язык как единственный государственный, однако подчеркивается, что граждане страны свободны в выборе языка в частном общении.

Реклама

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения