Финляндия будет лишать гражданства за тяжкие преступления. Среди них — шпионаж и терроризм

25.04.2019 13:22

Лицо, признанное виновным в совершении тяжких уголовных преступлений, в дальнейшем может быть лишено гражданства Финляндии. Соответствующие поправки к закону о гражданстве 25 апреля одобрил парламент страны. Об этом сообщает правительство Финляндии.

Без финского паспорта могут остаться лишь те, кто имеет также гражданство другой страны и достаточно тесные связи с ней. Решение будет принимать Миграционная служба Финляндии.

Речь идёт о «преступлениях против жизненно важных интересов Финляндии, за которые предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком от восьми лет». К ним относятся угроза суверенитету Финляндии, призывы к войне, госизмена и шпионаж. Пять лет условного срока тоже может стать основанием для лишения гражданства.

Финляндия не хочет видеть среди своих граждан также террористов, чья деятельность связана с нарушениями запрета на химическое оружие, торговлей людьми, захватом заложников, похищениями, ядерным оружием, убийствами.

Другие тяжкие преступления, согласно Европейской конвенции, не могут служить основанием для лишения гражданства.

«Лишение гражданства является чрезвычайной санкцией. Тем не менее те, кто был осужден за государственную измену и террористические преступления, утратили лояльность Финляндии и финнов», – заявил министр внутренних дел Кай Миккянен.  

Закон вступит в силу 1 мая после одобрения его президентом. Он будет действовать лишь в отношении тех, кто совершил преступление после этой даты. То есть Финляндия не может отобрать паспорт у тех, кто воевал за запрещённую террористическую организацию ИГИЛ на Ближнем Востоке и был осуждён за это ранее.


Подписывайтесь на финскую "Фонтанку" в Facebook, "ВКонтакте" и Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий в Финляндии - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения