«Есть неконфронтационные решения». Владимир Путин о возможности работы граждан КНДР в России вопреки требованиям международных санкций

25.04.2019 13:43

Как и ожидалось, президент РФ Владимир Путин обсудил на переговорах с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном вопрос продолжения работы трудовых мигрантов из Северной Кореи в России.

«Мы говорили об этом. Тут существуют разные варианты – есть вопросы гуманитарного характера, есть вопросы, связанные с реализацией прав этих людей. Есть спокойные, неконфронтационные решения», – цитирует ТАСС  ответ президента РФ на вопрос о трудовых мигрантах – гражданах КНДР, которые должны были покинуть Россию до конца года.

Путин подчеркнул, что мигранты из КНДР «работают хорошо» и никаких проблем с ними местные власти не фиксируют. «Это трудолюбивые, законопослушные, дисциплинированные люди», – добавил российский лидер.

Какие именно варианты продолжения использования в России северокорейской рабочей силы могут быть использованы, Владимир Путин не уточнил.

Реклама

Ранее кореист, профессор Университета Куньмин в Сеуле Андрей Ланьков назвал обсуждение проблемы продолжения работы граждан КНДР в РФ одной из основных тем, с которыми Ким Чен Ын приехал во Владивосток.

«В 2017 году их (северокорейских рабочих в РФ. – Прим. ред.) было немногим более 30 000 человек. Сегодня осталось не более 10 000 человек. В соответствии с санкциями, Россия взяла на себя обязательства этих рабочих к концу 2019 года отправить домой. Для КНДР это достаточно большая неприятность. Переводы, которые поступают от рабочих из-за рубежа, являются важным источником валютных поступлений в бюджет КНДР. Не исключено, что Путин и Ким обсудят варианты, которые позволят их перерегистрировать каким-нибудь странным образом. Например, оформить как студентов», – рассказал Ланьков в интервью «Фонтанке»  накануне переговоров лидеров КНДР и РФ во Владивостоке.

Эксперт уточнил, что присутствие рабочих КНДР в РФ выгодно для России.

«В администрации Приморского края волком воют от того, что у них исчезают рабочие из КНДР. Я это сам слышал ещё несколько месяцев назад. Корейцы там – это треть всей рабочей силы, занятой на строительстве. И речь идёт не о том, что просто уехала треть строителей. Речь о том, что уехали лучшие. Сделка необходима и самим рабочим. Их принято изображать рабами, которых чуть ли не насильно ловят на улицах северокорейских городов и отправляют на заработки в страшную Россию. Это неправда. Каждый рабочий дал взятку, чтобы выехать из КНДР. Хорошую взятку, которая соответствует примерно годовой зарплате хорошего рабочего в Корее. Да, условия работы за границей очень тяжёлые. Большую половину заработка нужно отдавать государству. Но даже то, что остаётся, является, по меркам КНДР, огромной суммой», – пояснил профессор Университета Куньмин в Сеуле.

Запрет на использование рабочих КНДР за рубежом был введён в пакете мер по принуждению Северной Кореи к денуклеаризации в декабре 2017 года. Однако «исторические» прямые переговоры Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом по вопросу ядерного разоружения не дали никакого результата. До этого лидер КНДР уже встречался с Трампом летом 2018 года.

Владимир Путин и Ким Чен Ын впервые встретились 25 апреля 2019 года. В прошлый приезд лидера КНДР в Россию в 2011 году его принимал тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения