Зеленский пообещал проверить новый украинский закон о языке на предмет ущемления прав граждан

25.04.2019 14:16

Победитель президентских выборов на Украине считает, что последствия принятого 25 апреля закона об украинском языке как единственном государственном трудно спрогнозировать. Он пообещал вернуться к этому вопросу после того, как займет кресло главы государства.

«Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона внесено более 2000 поправок, что говорит об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия этого закона», – написал 25 апреля на украинском языке в своем Facebook Владимир Зеленский.

По его словам, закон требует «тщательного анализа», чтобы убедиться, что он соблюдает «конституционные права и интересы всех граждан Украины». Дальнейшие действия он пообещал принять после вступления в должность.

Напомним, что 25 апреля закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят  Верховной радой. За проголосовали 278 депутатов при необходимых 226 голосах. Документ определяет украинский язык как единственный государственный, однако подчеркивается, что граждане страны свободны в выборе языка в частном общении. Оппозиция пообещала добиться его отмены.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения