ѕростые рецепты к пасхальному столу. »нфографика

25.04.2019 15:15
ѕростые рецепты к пасхальному столу. »нфографика pixabay.com
Ђ‘онтанкаї предлагает несколько простых рецептов традиционных пасхальных блюд - творожной пасхи и кулича, а также натуральную технологию покраски €иц.

¬ 2019 году главный православный праздник приходитс€ на 28 апрел€. ¬ерующие начинают готовитьс€ к торжеству с „истого (¬еликого) четверга, убираютс€ в доме, пекут куличи, крас€т €йца, делают творожную пасху. 

ѕј—’ј

ѕасха Ц это особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовитс€ только один раз в году Ч на праздник ¬оскресени€ ’ристова.

–ецепт у каждой хоз€йки свой: кто-то варит, кто-то запекает. Ќекоторые добавл€ют в пасху чернослив и орехи, другие только лимонную цедру, третьи Ц Ђпь€ную вишнюї. Ќо базовый продукт дл€ пасхи Ц свежий творог.


“ворожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды Ц олицетворени€ √олгофы. ѕоэтому вам непременно понадобитс€ пасочница Ц разборна€ дерев€нна€ форма из четырех дощечек. Ќа внутренней стороне досок обычно вырезали буквы Ђ’¬ї, изображени€ креста, копь€, трости, проросших зерен, ростков и цветков Ц символов страдани€ и воскресени€ ’риста.

"‘онтанка.ру"

ƒл€ просмотра в полный размер кликните мышкой

–ецепт простой творожной пасхи

»нгредиенты:

  • творог  Ц 1,5 кг;
  • сливочное масло Ц 100 г;
  • сахарна€ пудра Ц 1/2 стакана;
  • сметана Ц 1/2 стакана;
  • соль Ц 1 чайна€ ложка.

ѕриготовление:

—вежий творог дважды протираетс€ через сито. ћасло растираетс€ с сахарной пудрой и солью, пока сахар не растворитс€. ѕотом добавл€етс€ сметана и размешиваетс€ до тех пор, пока смесь не станет воздушной и однородной. ѕротертый творог заправл€етс€ этой смесью, выкладываетс€ в форму и ставитс€ под гнет на сутки в холодное место. ѕосле этого пасха выкладываетс€ на блюдо и украшаетс€.


–ецепт вареной творожной пасхи

»нгредиенты:

  • творог Ц 2 кг;
  • сливочное масло Ц 400 г;
  • сахарна€ пудра Ц 700 г;
  • сметана Ц 800 г;
  • €йцо Ц 10 шт.;
  • очищенный миндаль Ц 100 г;
  • изюм Ц 100 г;
  • ванилин Ц по вкусу.

ѕриготовление:

“ворог со сливочным маслом дважды протираетс€ через сито, добавл€етс€ сметана и €йца.  астрюл€ ставитс€ на плиту, массу доводим до кипени€, непрерывно помешива€.  ƒалее массу нужно охладить, к примеру поставить посуду в холодную воду, не перестава€ помешивать.  огда масса остынет, добавить в нее ванилин, орехи, сахар и изюм. —месь снова перемешиваетс€ и укладываетс€ в форму, хорошо утрамбовываетс€. ѕасха остаетс€ в холоде под гнетом на сутки.

 ”Ћ»„

—лово Ђкуличї происходит от греческого kollikion Ц это сладкий сдобный хлеб.  уличи осв€щают в храме в первый пасхальный день.

¬ магазинах есть множество вариантов Ц на любой вкус и кошелек, но испечь кулич дома Ц это об€зательна€ пасхальна€ традици€.

ƒл€ верующих пасхальный кулич Ц это хлеб радости, символ новой жизни и воскрешени€. ¬ыпекать его нужно не спеша и только в хорошем настроении.  огда-то верили, что если кулич получилс€ ровным и гладким, значит, дл€ семьи выдастс€ и год удачным, а если вдруг треснутым, то и год принесет в семью утраты.

–ецептов куличей сегодн€ неверо€тно много, но их всех объедин€ет одно правило Ц в тесте должно быть много €иц, масла, молока и изюма. ѕо традиции куличи пекли в „истый четверг, но в современных реали€х многие хоз€йки займутс€ выпечкой к пасхальному столу только в субботу.  ѕредлагаем рецепт Ђбыстрыхї куличей.

–ецепт Ђбыстрыхї куличей

»нгредиенты:

  • ћолоко (теплое) Ч 1 стакан
  • ƒрожжи (сухие активные или 50 граммов свежих) Ч 1 ст. л.
  • яйцо куриное Ч 4 шт.
  • —ахар (если не будете добавл€ть изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) Ч 1 стакан.
  • ћасло сливочное (растопить) Ч 100 г
  • ћасло растительное (2 ст. л. + еще немного дл€ смазки формы) Ч 2 ст. л.
  • ¬анилин
  • ћука пшенична€ Ч 4 стакана
  • »зюм (или цукаты, по желанию)

ѕриготовление:

¬ стакане теплого молока раствор€етс€ 1 столова€ ложка сахара, высыпаютс€ дрожжи, все хорошо размешиваетс€ и остаетс€ Ђдружитьї минут на 15. яйца взбиваютс€ с сахаром (1,5 стакана). ƒобавл€етс€ растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпаетс€ ванилин. ƒалее добавл€ютс€ дрожжи и все размешиваетс€. ¬ массу можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть-чуть припудрив их мукой. ¬ смесь постепенно всыпаетс€ просе€нна€ мука. ¬ результате получитс€ негустое, льющеес€ тесто. ƒалее массу раскладываем по формам. Ќужно учесть, что при расстойке тесто увеличитс€ в объеме в 2Ц3 раза, поэтому формы заполн€ютс€ примерно на треть от желаемой высоты куличей. „тобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. ‘ормочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 Ц 4 часа подходить. “есто увеличиваетс€ в объеме в 2 Ц 3 раза после расстойки.

¬ыпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов, до готовности, проверив сухой палочкой. √отовые куличи покрыть помадкой и украсить кондитерским бисером.

"‘онтанка.ру"

ƒл€ просмотра в полный размер кликните мышкой

ѕј—’јЋ№Ќџ≈ я…÷ј

ѕо церковному преданию, традици€ дарить и красить €йца на ѕасху восходит к ћарии ћагдалине. ѕрид€ в –им, чтобы рассказать о воскресении »исуса ’риста, она преподнесла императору “иберию €йцо со словами Ђ’ристос ¬оскресеї. »значально пасхальные €йца красили только в красный цвет, в пам€ть о жертвенной крови —пасител€, пролитой за человечество.

ѕо православной традиции пасхальные €йца начинают красить в „истый четверг, за три дн€ до праздновани€ —ветлого ’ристова ¬оскресени€.

ћаленькие хитрости:

  • ѕеред покраской €йца нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись. ¬еро€тность, что они лопнут при варке, снизитс€.
  • ¬ воду можно добавить соль. “огда даже треснувшее €йцо не будет вытекать.
  • ≈сли перед покраской €йца вымыть с мылом Ц краска будет ложитс€ ровнее.
  • ѕосле покраски €йца можно протереть тр€почкой, смоченной в масле, тогда они будут блестеть.

"‘онтанка.ру"

ƒл€ просмотра в полный размер кликните мышкой


© ‘онтанка.–у

ѕодписывайтесь на каналы "‘онтанка.ру" в Telegram или Viber, добавл€йте нас в яндекс.ƒзен или приходите в группу ¬ онтакте, если хотите быть в курсе главных событий в ѕетербурге - и не только.

 омментарии

„итайте также
яндекс.–екомендации

∆ильЄ в —анкт-ѕетербурге

    –абота в —анкт-ѕетербурге


      ћатериалы рубрики

      Cтатьи Ќовости
        еще новости
        Ќаписать новость
        ‘ото JPG / PNG / GIF, до 15 ћб

        Ќе забудьте указать свои контакты

        я принимаю все услови€ ѕользовательского соглашени€