Ford инвестирует 500 млн долл. в электрическую платформу. Но не свою

25.04.2019 18:45

Ford инвестирует 500 миллионов долларов в стартап Rivian, который называют самым реальным конкурентом Tesla в области инновационных технологий. Эта инвестиция может стать для Ford ключевой частью общей программы в 11 миллиардов долларов, которые автопроизводитель планирует вложить в создание собственных электромобилей.

Свой новый автомобиль Ford думает создать на платформе Rivian, представляющей собой плоский «скейтборд» с колесами, на который установлены тормоза, подвеска, системы охлаждения и аккумулятор, сообщает CBS.

Rivian

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Будущий автомобиль пополнит линейку электрокаров Ford, в которой уже запланирован «кроссовер в стиле «Мустанга» и «электрифицированная» версия самого популярного «Форда» за всю историю марки – пикапа F-150.

Rivian уже представила два собственных полностью электрических автомобиля – пикап R1T и кроссовер R1S, которые планирует запустить в производство на собственном заводе в Нормале, штат Иллинойс. Но это будут эксклюзивные машины, изготавливаемые фактически на заказ по цене, начинающейся от 70 000 долларов.

Ford же может сделать разработку Rivian доступной всем. Достаточно вспомнить, что тот же F-150 входит в десятку самых массовых автомобилей за всю историю. На сегодняшний день их произведено более 40 миллионов экземпляров, и этот пикап продолжает быть самым продаваемым автомобилем в США.

При этом Rivian активно продает свою платформу всем желающим. В частности, ею интересовалась итальянская Pininfarina, купившая у словенской компания Rimac платформу для суперкара Battista и планирующая выпустить кроссовер уже на платформе Rivian.

Ранее Rivian получил 700 миллионов долларов от Amazon. Компания Безоса также вкладывается и в другие автомобильные стартапы, например Aurora. Суммарно же Rivian привлек уже более полутора миллиардов долларов, оставаясь независимой компанией, в отличие от многих других стартапов, предпочитавших продаться «китам» автопромышленности.

Для Tesla все это и хорошие, и плохие новости одновременно. С одной стороны, это означает рост числа прямых конкурентов в области электротранспорта. А с другой, ведь именно это и было заявленной целью Илона Маска – пересадить весь мир на беспилотные электромобили, заряжающиеся от солнечной энергии.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения