«А там дикий кабан идёт. Съел и умер». Автор инициативы о запрете ввоза хамона объяснил, откуда берется чума

25.04.2019 21:07

В национальной мясной ассоциации просьбу запретить россиянам ввозить из-за границы в багаже мясо и молочные продукты объяснили на красочных примерах. Речь шла о полыхающих свиньях, «золотых» сосисках и биологической катастрофе с помощью нанятых белорусов. 

С руководителем национальной мясной ассоциации Сергеем Юшиным 25 апреля разговаривали журналисты 47News. Ранее он написал письмо в министерство сельского хозяйства и Россельхознадзор, в котором просил запретить россиянам ввозить в страну зарубежные деликатесы. Потому что в мясе — чума, а в молоке ящур. На вопрос о том, сколько такой продукции, по оценкам ассоциации, соотечественники везут в чемоданах из отпусков, он сразу ответил примером. Убить поголовье скота могут и 20 граммов зараженного африканской чумой свиней (АЧС) жира. «Вот возьмём гастарбайтера. Не секрет, что среди них немало, скажем так, социально не адаптированных. Въехал он в своём фургончике в Россию, а у него сало и колбаса с собой. Он начинает есть и выбрасывает остатки на обочину дороги. А там дикий кабан идёт. Съел и умер», – описывает Юшин картину, которую он якобы видел своими глазами. 

Убить российских свиней может не только гастарбайтер, но и турист с хамоном. Как это происходит, автор инициативы также разложил детально. «Вы, допустим, 5 граммов жира не доели и выбросили. Мусор на свалку уехал, а туда приходит кабан. Он ест и умирает, а его находит и приносит домой лесник, у которого собственное хозяйство со свиньями. Они тоже умирают. Лесник боится сообщать в Роспотребнадзор и идёт к соседям. Их свиньи тоже умирают. Потом люди идут на свиноводческое хозяйство и переносят на подошвах вирус. Всё, нет хозяйства», – рисует суровую перспективу автор. После заражения АЧС всех свиней придется сжигать, и подобное Юшин тоже видел своими глазами. 135 тысяч этих животных горели в Польше, 10 млн за 10 лет уничтожили в России. Специалист по мясу быстро (с помощью калькулятора) подсчитал убытки: «Каждая стоит 10 тысяч рублей. Это 20 млрд рублей сожгли. Вот вы хотите сосиски? Положите на стол 20 млрд». 

На вопрос журналиста о том, как запретить ввоз с территории Белоруссии, учитывая что постов на границах между государствами нет, Юшин предположил апокалиптичное, согласившись со справедливым утверждением корреспондента. «Вам по секрету скажу, будь я цэрэушником, давно бы уже организовал биологическую катастрофу в Российской Федерации на раз, два, три. Тысячу долларов платишь ста украинцам или белорусам, которые на заработки едут. Они приехали к вам на «Великолукский комбинат» и всё. Нет его. Приехали во Всеволожск и тоже всё», – не стал уточнять, что может случиться сразу со всем Всеволожском собеседник 47News. 

«Фонтанка» также взволновалась потенциальным запретом на хамон и поговорила с участниками рынка. Инициативу Юшина они поддерживают. Минсельхоз и Россельхознадзор также на стороне свидетеля пожарища из больных свиней.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения