Проект очистных сооружений для «Красного Бора» прошел государственную экологическую экспертизу

25.04.2019 22:56

Проект канализационных очистных сооружений производственных и поверхностных сточных вод для полигона «Красный Бор» не с первого раза, но все же получил положительное заключение экологической экспертизы. Ранее стало известно, что сам полигон передадут в федеральную собственность. 

О  том, что экспертиза пройдена, 25 апреля сообщил комитет по природопользованию. По данным ведомства, были устранены замечания предыдущей экспертизы и учтены рекомендации участников общественных слушаний.

В частности, одно из замечаний касалось объема образующихся при работе очистных сооружений жидких отходов и их размещения в картах-котлованах. Теперь предполагается, что вторичные отходы пойдут на установку вакуумного выпаривания, где будут доведены до состояния сухой соли и размещены на соответствующих полигонах. Следующий шаг проекта — ФАУ «Главгосэкспертиза».

В середине апреля  врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что полигон «Красный Бор» передадут в федеральную собственность и обезвредят в рамках программы «Чистая страна». При этом изначально в проект берут только объекты в собственности регионов. В то же время  в «Красном Бору» городу принадлежат только пять открытых карт и два канала, территория под ними — в федеральной собственности, у незакрытых карт и недостроенного завода по обезвреживанию отходов имущественный статус не определен. Так что одним из механизмов рекультивации является специальное распоряжение правительства. 

Справка:

Фонтанка» подробно рассказывала о проекте очистных сооружений с ориентировочной стоимостью 488,5 млн рублей. Согласно документу, разработанному «РАО Проект», на полигоне должны появиться здание канализационных очистных сооружений, резервуар-отстойник на 240 кубометров, четыре насосные и одна трансформаторная станции, а также здание биологической и физико-химической очистки стоков. Очистка пойдет по четырем линиям: внутренний канал, обводной канал и две открытые карты полигона — 64 и 68. Мощность линий — 20, 30, 10 и 5 кубических метров в час соответственно. 68-ю карту рекультивируют за 4 года, 64-ю — за 13 лет.

При этом накануне общественных слушаний в 2017 году выяснилось, что согласно проекту будет  образовываться 20 тысяч тонн отходов первого, самого высокого класса опасности. Для сравнения, Петербург и Ленобласть вместе производят менее тысячи тонн. Цифру объяснили технической ошибкой и исправили первый класс на четвертый. Это не помогло: в апреле 2018 года экспертиза признала проект не соответствующим экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения