Кто из петербургских застройщиков держит обещания

28.04.2019 12:00 Публикуется на правах рекламы
Кто из петербургских застройщиков держит обещания RBI
Насколько часто новостройки в Петербурге сдаются вовремя? Не так много застройщиков сегодня держат обещания и завершают строительство в заявленные сроки. Один из них – «Северный город» (входит в Группу RBI). Эта компания за последние полгода завершила строительство трех жилых комплексов.

Шаг в неизвестность

На рынке строительства и недвижимости в первые месяцы 2019 года неспокойно. Цены неуклонно растут. Покупатели спешат покупать, не дожидаясь роста ставок ипотеки и дальнейшего подорожания квадратного метра. Застройщики вовсю готовятся к переходу рынка на новые рельсы – на работу по эскроу-счетам. Но сколько из них останется на рынке после 1 июля, что будет с ценами и со спросом – никто в точности не знает.

Не окажется ли так, что многие компании не смогут убедить банки прокредитовать их новые проекты? Не остановятся ли некоторые недавно начатые стройки? А может, рынок столкнется с проблемой низких продаж, после того как жилье, на ажиотажной волне, купят все, кто в нем нуждается и может себе это позволить?


RBI
RBI


Аргументы и факты

В переходный период прогнозы становятся делом неблагодарным, а значит, руководствоваться стоит только твердыми фактами. Допустим, один застройщик сдавал дома вовремя на протяжении 25 лет, а другой известен на рынке тем, что регулярно переносит сроки. Есть ли шанс, что эта ситуация зеркально перевернется после 1 июля, когда все перейдут на эскроу-счета? Вряд ли.

«Северный город» в 2018 г. построил и сдал три жилых комплекса – все в срок. Это «Петровская ривьера» на Петровском острове, «Дом на набережной» близ метро «Елизаровская» и вторая очередь большого проекта Green City у «Пролетарской» – в общей сложности 1 600 квартир или 88 000 кв. метров. Сдав три новых дома, Группа RBI, в которую входит «Северный город», перешагнула рубеж в 1,5 млн квадратных метров жилья, построенного за 25 лет работы на рынке.


RBI
RBI


Дело в банке

Сложная ситуация в экономике, проблемы с подрядчиками, процедура сдачи домов, которая каждый год только усложняется, – вот тренды последних 3 лет, «благодаря» которым многие новостройки сегодня рискуют стать долгостроем. А теперь еще и кардинальное изменение правил игры на рынке – вкладывать деньги дольщиков в текущую стройку уже не получится.

Поэтому эксперты рынка при покупке квартиры рекомендуют выбирать финансово устойчивую компанию, у которой есть история сотрудничества с банками. Ведь именно банки теперь главная надежда строительной отрасли. «Северный город», к примеру, на все свои проекты как в прошлом, так и сегодня, открывал кредитную линию в одном из крупнейших банков: Сбербанк, ВТБ, «Санкт-Петербург».


На всё готовое

Вторая рекомендация снизить риски, вкладывая деньги в стройку, – выбирать проекты, которые уже в высокой степени готовности, либо те, что строятся «на глазах», планомерно и динамично. Да, инвестиция не принесет такого роста, как если покупать «на котловане», когда квадратный метр дешевле. Но в дни «турбулентности» рынка эксперты рекомендуют грамотно выбирать между доходностью и надежностью.


RBI
RBI


Посмотрим на проекты «Северного города», которые сегодня есть в продаже. В ЖК Ultra City на стройке корпусов первой очереди уже монтируют монолит последних этажей, вторая очередь растет на полтора этажа ежемесячно. В малоэтажном загородном поселке EcoCity все 20 домов и здание муниципального детского сада уже возведены под крышу, началась финишная отделка, поселок сдается в конце года.


RBI
RBI


Самый последний из уже сданных проектов – «Дом на набережной». Здесь строители уже готовят квартиры к заселению жителей в мае. Покупая квартиру в сданном проекте, фактически приобретаешь ее сразу же с комплектом ключей. Это правило – выбирать по готовности – работало на рынке строительства и недвижимости всегда. А в условиях, когда вся отрасль готовится к перемене правил игры, оно тем более актуально.

ЖК "Петровская ривьера" – застройщик ООО"НИС.Жилищное строительство", ЖК "Дом на набережной" – застройщик ООО "СГС", Green City – застройщик ЗАО "Северный город", ЖК "Ultra City" – застройщик ЗАО «Северный город», ЖК "EcoCity" – застройщик ООО «Карелия Девелопмент», проектные декларации на сайте http://www.sevgorod.ru/about/declarations/

ПАО «Банк «Санкт-Петербург» лицензия Центрального банка №436 от 31.12.2014г., ПАО «Сбербанк» лицензия Центрального банка №1481 от 11.08.2015г., ПАО Банк ВТБ лицензия Центрального банка № 1000 от 08.07.2015г.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
          --- ---
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения