Арестованному экс-сотруднику петербургского комстроя припомнили недостроенную школу и добавили взятку на 2,7 млн

26.04.2019 10:32

Новым эпизодом пополнилось дело Евгения Николаенко, арестованного в июне прошлого года за мошенничество с бюджетными деньгами. По версии следствия, в бытность начальником юруправления смольнинского комитета по строительству он не только способствовал хищению миллионов, но и зарабатывал на покровительстве.

Как стало известно «Фонтанке», расследование хищений при строительстве госучреждений, в том числе школы искусств на Туристской улице, привело к новому уголовному делу о взятке. Николаенко вменили 2 млн 750 тысяч рублей, которые он, по версии следствия, с декабря 2012-го получал за попустительство в пользу основателя группы компаний «Единые решения» Владимира Артеева. Комитет по строительству на тот момент возглавлял брат Артеева Андрей. 

Николаенко якобы выполнял обязательство почти год, а деньги получал от первого замглавы комитета Виталия Жданова. В июне прошлого года Николаенко сделал из своего заключения под стражу шоу. Жданов под арест отправился с большей покладистостью. Эпизод с особо крупной взяткой меру пресечения не изменил. 

Оба, Николаенко и Жданов, обвиняются в особо крупном мошенничестве (статья 159 УК). По версии следствия, в 2012-2013 годах они организовали перевод денег из бюджета на счет аффилированной с «Едиными решениями» строительной фирмы «Стройград». Предполагается, что при попустительстве чиновников группа компаний продолжала получать крупные подряды на строительство госучреждений, хотя на объектах срывались сроки, не было выплат. Так, не была построена детская школа искусств на Туристской улице, деньги в размере 18 млн в бюджет не вернулись. Владимира Артеева задержали в 2017 году. 

Реклама

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения