«Альтернативное происхождение» ран. Минюст отверг заявление Сенцова о пытках при задержании

26.04.2019 13:25

Режиссер Олег Сенцов не подвергался пыткам и избиениям во время задержания, а зафиксированные гематомы и раны имеют «альтернативное происхождение». Об этом говорится в ответе Минюста России Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), где рассматривается жалоба украинца.

Российские власти ответили Страсбургскому суду по делу режиссера из Крыма Олега Сенцова, отчитав ЕСПЧ за неправильные вопросы. Об этом 25 апреля пишут «Ведомости» со ссылкой на документ. По версии Минюста, ссадины и кровоподтеки у осужденного образовались из-за того, что во время ареста и обыска он «на непродолжительное время был прижат лицом к стене».

Кроме этого, чиновники заявили, что дело Сенцова рассматривал «суд, созданный на основании закона», а приговор не был основан на показаниях, полученных под давлением.

В письме подчеркивается, что вопрос о фальсификации представленных в российский суд доказательств находится вне компетенции ЕСПЧ.

Напомним, жалобу от имени Сенцова и проходившего по этому же делу Александра Кольченко Страсбургский суд направил властям РФ в декабре 2018 года. Заявители настаивали: признательные показания были получены под пытками, доказательства – сфабрикованы, а судебный процесс – политически мотивированный. 

Справка:

Украинский режиссер Олег Сенцов летом 2015 года был приговорен в России к 20 годам заключения по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая 2018-го Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных в России, не требуя при этом собственного освобождения. В поддержку украинца выступили российские актеры и режиссеры, с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину обратились более 100 ученых и деятелей культуры. Сенцов неоднократно отказывался писать прошение о помиловании. Голодовку он прервал 5 октября под угрозой начала насильственного кормления.

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения