Восемь жилетов на девятерых и алкоголь. Что известно о затонувшем в Финском заливе катере

28.04.2019 13:28
Восемь жилетов на девятерых и алкоголь. Что известно о затонувшем в Финском заливе катере Геннадий Шишкин/Коммерсантъ
В ночь на 28 апреля в окрестностях Канонерского острова развернулась спасательная операция. Частный катер попал в рыболовные сети и затонул. Одна пассажирка погибла, у другого, как выяснилось, почти не было шансов выжить.

Авария с прогулочным катером в пяти километрах от Канонерского острова в Финском заливе официально унесла одну жизнь. 28 апреля стало известно, что девушку, которую минувшей ночью врачи отбили было у смерти, всё-таки скончалась. *По мере поступления информации материал будет обновляться.

Гибель молодой петербурженки «Фонтанке» подтвердили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ. Тело ещё одного мужчины на данный момент ищут спасатели. На спасательной станции № 22 корреспонденту рассказали, что сейчас в Финском заливе задействованы 3 катера, которые ищут пропавшего без вести и лодку, которая затонула, по предварительным данным, на пересечении Петровского и Морского фарватеров. В этом месте глубина достигает 13 метров. Если катер находится рядом, то глубина символическая – метра три. 


Смотреть в новом окне Следственный комитет РФ

По данным «Фонтанки», около 15.00 27 апреля катер с компанией из девяти человек вышел на прогулку с причала яхт-клуба «Центральный», что на Крестовском острове. Управлял лодкой, как известно полиции, мужчина по имени Владимир. Примерно в 16 часов мореплаватели сошли на кронштадтский берег, где часа два закусывали, а затем отправились в обратный путь. 


По информации «Фонтанки», судно застряло в рыболовных сетях, наполнилось водой через борт и перевернулось. Спасатели не сразу смогли доставить пострадавших на берег, потому как их катер также застрял в морских сетях. Командор яхт-клуба «Балтиец» Владимир Климбек, помогавшего ночью в спасательной операции, подтвердил, что в этом месте действительно много сетей, которые затрудняют проход яхт и катеров. Но не только они стали причиной вчерашней трагедии. К вечеру на Финском заливе поднялся сильный ветер, который усугубил ситуацию. Находившиеся на борту петербуржцы начали вычерпывать воду чем придётся, в результате раскачали судно и перевернули. 

Одной из пассажирок, Анастасии Карасовой, удалось набрать 112. Сообщение о затоплении у Канонерского острова катера с людьми поступило в дежурную часть транспортной полиции в 21.54. Через шесть минут к месту кораблекрушения направился спасательный катер, но и он, как сообщалось, увяз в сетях. Все же восемь человек удалось вытащить на берег, врачи осматривали пострадавших на территории яхт-клуба «Балтиец». К полудню 28-го Северо-Западное управление на транспорте СК РФ сообщило, что на борту оказалось лишь 8 спасательных жилетов на 9 человек. 

Следователи возбудили уголовное дело по по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлёкшее смерть по неосторожности).

К 14 часам спасатели обнаружили затонувший катер, он был куплен недавно, и пока ни на кого не зарегистрирован. 

По уточненной информации, спасенная из воды девушка скончалась в больнице, а не в карете скорой помощи, как сообщалось первоначально. По данным «Фонтанки», погибшую звали Юлия Мирошникова, ей было 29 лет. 

Как рассказала днем 28 апреля вице-губернатор по социальной политике Санкт-Петербурга Анна Митянина, в городской больнице № 15 находятся четверо пострадавших, их состояние оценивается как средней тяжести. Еще один пассажир катера в удовлетворительном состоянии госпитализирован в горбольницу № 26.


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения