Футбол с куличами, но без яиц. «Зенит» не считал очки и стал на шаг ближе к чемпионству

28.04.2019 20:02
Футбол с куличами, но без яиц. «Зенит» не считал очки и стал на шаг ближе к чемпионству фото: Сергей Михайличенко/"Фонтака.ру"
Несостоявшийся разгром, юбилейный гол и гарантия медалей. «Зенит» со счетом 4:2 обыграл «Крылья Советов» и гарантировал себе место на пьедестале. Отдел спорта «Фонтанки» подводит итоги матча 26 тура чемпионата страны.

Не первый раз светлый праздник Пасхи пришелся на день домашнего матча клуба из самого северного города-миллионера. Болельщиков «Зенита» и «Крыльев» на протяжении многих лет связывают дружеские отношения, которые в такой день всегда трансформируются в стадионную перекличку «Христос Воскрес» – «Воистину воскрес». В ложе прессы у коллег на столах лежали куличи. Не хватало только яиц. На «Газпром Арене» основательно пахло корюшкой: до матча на стилобате стадиона проводился фестиваль имени городского символа.

Мы неоднократно писали, что к золотому финишу тренерский штаб Семака стабилизировал состав: у «Зенита» вышли все те же герои, что и в последних турах. Только вместо пропускающего из-за перебора желтых карточек Вильмара Барриоса в старте появился Кристиан Нобоа. У «Крыльев» Миодрага Божовича, самого высокого тренера в истории футбола, в старте вышло гигантское количество футбольных мастеров, хорошо знакомых любителям этого вида спорта: вратаря Сергея Рыжикова футбольная общественность прекрасно знает по годам, проведенным в «Крыльях», Виталий Денисов, Тарас Бурлак и Роман Шишкин стали известны благодаря выступлениям за «Локомотив», Жано Ананидзе — за «Спартак», Мохаммед Рабиу — за «Кубань» и «Анжи». Рамиль Шейдаев — вообще воспитанник «Зенита», много лет играл за «Зенит-2», а Денис Ткачук оформлял кубковый хет-трик в команде Андре Виллаш-Боаша, но полноценного шанса в главной команде Петербурга так и не получил.

Уже на 10-й минуте Азмун забил первый гол матча, который положил начало временному разгрому самарского коллектива любителей футбола. Слева мяч идеально покатил Жирков, и иранцу оставалось лишь грамотно подставить ногу, что он и сделал.  

На 25-й минуте начался предсказуемый культ личности: две минуты объединенный фанатский Вираж исполнял персональный заряд, посвященный лично Семаку: «Сергей Богданович Семак». Заряд этот звучал на стадионе не в первый раз, но понятно, что близость золотых медалей влияет на всех.


На 31-й минуте голевая геометрия повторилась вновь: только теперь слева простреливал не Жирков, а Дзюба (к слову, незадолго до эпизода Дриусси не забил роскошным ударом в правую девятку ворот Рыжикова). Второй гол в ворота «Крыльев» вывел Азмуна на первое место в списке бомбардиров: к середине первого тайма у иранца и Федора Чалова, форварда ЦСКА, в графе «Забитые» значилось по 12 голов. Уже через 60 секунд после отличного открывания показалось, что Дзюба в выходе один на один бил наверняка. Но в дальний угол мяч волшебным образом не закатился.

Неожиданно диктор стадиона, актер театра «Балтийский дом» Константин Анисимов поставил трибуны на место: «Просим вас не ругаться матом. Давайте болеть эмоционально и культурно». Вираж напомнил: «Это Вираж — сердце стадиона и душа команды». Под мотив Аллы Борисовны Дзюба шваркнул в ближний угол и через руки Рыжикова оформил свояка в ворота 13-й команды элитного дивизиона чемпионата страны.

Внезапно гол в раздевалку забили самарцы: простая комбинация с выводом Ткачука на ударную позицию с дальней штанги привела к голу в ворота Лунева. Разгром отменился, а после второго гола «Крыльев» в ложе прессы прозвучало словосочетание про вечер и томность. Ткачук оформил дубль.

Второй тайм начался с очевидного давления хозяев, но мяч упорно не шел в ворота Рыжикова. На 8-й минуте второго тайма вместо Эмилиано Ригони на поле появился Олег Шатов. К слову, выходы Шатова на замену в последних двух матчах приводили к победным голам в ворота соперника. Матч развивался настолько неспешно, что на поле в который раз паслись голуби: агрономы стадиона по весне традиционно подсеивают новые зерна, выклевывать которые прилетают пернатые.

Это официальная статистика: 40 463 зрителя пришли посмотреть на голевой парад-алле первого тайма, и отдел спорта, признаться, недоумевает, почему так мало: погода — блеск, «Зенит» стремительно летит к первому за много лет чемпионству, а на трибунах, тем не менее, остаются пустые места.

После объявления о явке на поле вместо Антона Зиньковского вышел таранный форвард Сергей Корниленко, который тоже отметился голами за «Зенит» в смутные месяцы Анатолия Давыдова 10 лет назад в 2009 году. Уже через две минуты белорусский форвард, забивший за «Зенит» 1 гол, отметился ударом по воротам Лунева. Было опасно. Тренерский штаб Семака отреагировал оперативно: вместо Себастьяна Дриусси на поле вышел Александр Анюков. Вираж встретил воспитанника самарского футбола адресным приветствием «Сашааааа Анюков, шалалалалайлалалала». «Зенит» перешел на игру в 5 защитников.


Уже в компенсированное время на поле вместо Азмуна вышел Леон Мусаев, а в финальной контратаке в своем 200-м матче в премьер-лиге Игорь Смольников поставил точку в матче. Вираж растянул баннер «Мы вместе пишем историю великого клуба».

После игры вышедший на замену Шатов ответил журналистам: «Сезон заканчивается, в таких играх обязательно нужно побеждать. Сами себе создали проблемы. Повели в счете, игра легко давалась, могли забивать. Хорошо, что во втором тайме поймали соперника на контратаке, сняли все вопросы в итоге. Стараюсь приносить максимальную пользу команде. Пусть и сыграю всего 20-30 минут».

Семак основательно подвел итоги встречи: «Хорошее начало в нашем исполнении. Много создаем и много забиваем. Легкость первого тайма, которая ощущалась, сыграла для нас плохую службу. В целом заслуженная победа. Идем дальше. Все мысли только о будущей игре, будем готовиться к ней. Фокус и внимание на «Ахмате». Не будем сейчас считать очки».

Федор Погорелов,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге


      Материалы рубрики

      Cтатьи Новости
        еще новости
        Написать новость
        Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

        Не забудьте указать свои контакты

        Я принимаю все условия Пользовательского соглашения