Шашлыки в танке Победы. В Петербурге предлагают мангалы в виде Т-34 или атомной подлодки

30.04.2019 12:35
Шашлыки в танке Победы. В Петербурге предлагают мангалы в виде Т-34 или атомной подлодки Николай Буров//Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"
Пожарить шашлыки в корпусе танка Т-34 — легко. В Северной столице запустили серию тематических мангалов. Тем, кому скребет воспоминанием о красноармейцах, предлагают заказывать немецкий «Тигр».

В канун майских праздников петербуржцы обнаружили в Сети предложения о продаже мангалов в виде танков, парусников, атомных подлодок и скелетов людей, стоимостью в десятки тысяч рублей. «Фонтанка» выяснила, что это последний писк шашлычной моды – 2019. А производит их мануфактура по резке металла с Охты, сын директора которой решил таким образом разнообразить семейный бизнес.

Объявления о продаже за 92 тысячи рублей гигантского 120-килограммового мангала в виде танка Т-34, с комментарием «Отличный подарок на 23 Февраля и на 9 Мая», привели «Фонтанку» к производителю – ООО «Резка Металла». Фирма базируется в промзоне у Охтинского разлива. На проходной указана наводящая на нехорошие мысли литера дома – «АД».

Видео: Павел Каравашкин/"Фонтанка.ру"

На поверку танк оказался лишь малой толикой номенклатуры – вся территория предприятия заставлена креативной продукцией. Помимо зубров, медведей-гризли, лосей, слонов, жирафов, крокодилов и бизонов, в каждом из которых можно жарить мясо, есть, например, мангал-сундук, который держат два полутораметровых пирата-скелета — цена 72 тысячи. Еще есть огромный мангал-парусник, за 96 тысяч, два вида уже упомянутых танков Т-34 за 99 и 92 тысячи, с разным уровнем детализации. Готовится третья – бюджетная – за 30 тысяч.

А на вершине продуктовой линейки – мангал-паровоз с дровницей и фонарем за 132 тысячи и мангалы – атомные подводные лодки со съемными антеннами на рубке. Причем в описании указано, что эти корабли сделаны в масштабе проекта «Акула», а не «Борей», к которым относился «Курск».

Владелец фирмы Николай Буров рассказал «Фонтанке», что занимается мангалами и резкой металла уже 12 лет. Но если в начале это были обычные металлические коробки с ножками, то его выучившийся в ФИНЭКе на бухгалтера сын, 26-летний Даниил Буров, решил внести в семейный бизнес разнообразие и разработал целую линейку новинок. Первой стала серия животных, которая разлетается как пирожки. В 2019 году компания решила выйти на новый для себя уровень и создала парусник, танк и скелеты. Они рассчитаны совершенно на другую аудиторию, чем та, что идет за 200-рублевыми одноразовыми мангалами в «Окей» или «Ашан».

Даниил рассказал корреспонденту «Фонтанки», что подобные изделия в России делались умельцами и раньше. Но под заказ, в единственном экземпляре и с соответствующей ценой – один кузнец из Омска, например, продал свой танк за 250 тысяч. А у петербуржцев серийное производство: станок, компьютерная модель – и они готовы легко масштабировать его.

На проектирование на компьютере одного такого изделия уходит около месяца — моделирование, базирование, чтобы все элементы потом совпали. Изготовление занимает еще неделю, плюс сборка, окраска. Себестоимость Даниил раскрывать отказался. Но сказал, что покупатели уже интересуются новинками и делают заказы.

В крупные сети пока зайти не удается — там выбирают что подешевле. Но получилось договориться с «Юлмартом» – ретейлер включил их зверей в ассортимент, но танка в нем пока нет.

Обычно у компании в день продается 10-15 мангалов. Самый прибыльный период за год — с 1 по 9 мая. На него приходится треть годовых продаж, и к нему начинают готовиться еще в январе. В этом году рассчитывают реализовать около 300 мангалов. По поводу возможных претензий патриотов, которых может смутить танк, Даниил не переживает.

– Почему выбрал именно Т-34? Это символ Победы, легендарный танк, а не просто какой-то танк. Но у нас можно заказать и «Тигр»!  – ответил он на вопрос «Фонтанки. – Все ведь зависит от точки зрения, отношения. Вот у нас люди заказывают именные мангалы — на них написано, как их зовут, или они дарят его человеку с этим именем. Это же не значит, что он потом там жарится или горит?

Председатель Совета ветеранов Красносельского района Владимир Толмачев сказал, что подобное еще не встречал и хотел бы посмотреть. Но первое впечатление неприятное. А председатель Совета инвалидов воинов-интернационалистов Андрей Окунев выразился более радикально.

– Я сам инвалид войны. И категорически против – это кощунство. И не важно, Т-34 это или «Тигр», это не играет роли. Нет проблем, пусть будет статуя, но не мангал. Голова должна быть и у торговых точек, которые это будут продавать, и у покупателей.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения