Достучался из гроба. Бизнесмен Пшеничный вызвал доверие полиции после своей смерти

07.05.2019 19:51
Достучался из гроба. Бизнесмен Пшеничный вызвал доверие полиции после своей смерти фото со страницы Валерия Пшеничного, facebook.com
Показания владельца «Новит ПРО» Валерия Пшеничного реализованы в уголовное дело через год с лишним после того, как его нашли мертвым в камере следственного изолятора. Возможно, жизнь предпринимателя была бы сохранена, поверь ему следователи пораньше.

В Петербурге ГУ МВД возбудило уголовное дело о легализации денежных средств, добытых преступным путем, в отношении бывшего гендиректора компании «Новит ПРО» Андрея Петрова. Основатель фирмы Валерий Пшеничный еще два года назад до копейки описал схему вывода средств со счетов, но тогда откровенность обернулась против него.

Владелец «Новит ПРО» Валерий Пшеничный был найден мертвым в камере следственного изолятора 5 февраля 2018 года. В камеру его привели показания бывшего наемного работника Андрея Петрова, который в течение девяти лет занимал должность гендиректора компании. Петров уверял, что при выполнении трехмерной модели подлодки «Варшавянка» для Адмиралтейских верфей было похищено не менее 100 млн рублей. Это мошенничество вменили Пшеничному.

По злой иронии, внимание правоохранительных органов к деятельности «Новит ПРО» привлек сам Пшеничный. Летом 2016 года, как следовало из его обращений, из кассы компании исчезли сто миллионов, часть из них была инвестирована в тринадцать векселей Сбербанка, и будто бы за этой пропажей стоял именно Петров.

Полиция отреагировала витиевато. Петров в 2017 году пробыл под стражей полгода и освободился, заключив сделку со следствием. По его показаниям были последовательно арестованы начальник инженерного центра Адмиралтейских верфей Глеб Емельченков и Пшеничный.

Реклама

Обвиняемые утверждали, что у Петрова были прямые мотивы для оговора. У Емельченкова он увел жену, что стало причиной глубокого личного конфликта.

Хлебную должность руководителя «Новит ПРО» Петров, бывший военный, занимал десять лет и потерял ее в 2016 году после прямого вмешательства Пшеничного. Основатель компании увидел серьезную недостачу на счетах, через арбитражный суд добился внеочередного собрания акционеров по досрочному прекращению полномочий гендиректора, «снес» Петрова и сам возглавил свою компанию.

Несмотря на то, что схема вывода денег из «Новит ПРО» лежала на столе следствия с 2016 года, уголовное дело возбуждено только сейчас – 6 мая. Уже после смерти Пшеничного и освобождения Петрова. Фабула точь-в-точь повторяет то, о чем покойный предприниматель говорил несколько лет назад.

По нынешней версии следствия, в 2016 году Андрей Петров, находясь в должности гендиректора «Новит ПРО», для легализации похищенных бюджетных средств, выделенных по контракту на изготовление трехмерной модели подлодки «Лада», совершил от имени компании сделки по покупке 13 простых дисконтных векселей Сбербанка, размер «отмытых» денег оценивается в 77 млн 440 тыс. рублей. Петров находится под подпиской. Досудебное соглашение с ним все еще в силе, дело в отношении него пока не выделено в отдельное производство.

Снимать подозрения с покойного Пшеничного полиция пока не спешит. В уголовном деле о легализации он тоже упомянут как непосредственный участник. Исходя из этой конструкции, в 2016 году бизнесмен, обращаясь с заявлением в полицию, копал себе уголовную яму.

 

Александр Ермаков,

Реклама


«Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения