8 примеров для Кокорина. Как спортсмены живут после тюрьмы

08.05.2019 11:30
8 примеров для Кокорина. Как спортсмены живут после тюрьмы Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
Футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву 8 мая объявят приговор. При худшем сценарии они могут пропустить еще как минимум сезон. В ожидании решения суда «Фонтанка» вспомнила других спортсменов, которым пришлось возвращаться после тюремного срока.

Уже 8 мая футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву вынесут приговор. «Фонтанка» изучила примеры других известных спортсменов, побывавших за решеткой. Оказалось, что не все так плохо и после тюрьмы можно играть и даже побеждать на Олимпиадах. Впрочем, можно и спиться.

Футболист Эдуард Стрельцов. 5 лет за изнасилование


Эдуард Стрельцов
Эдуард Стрельцов
Фото: Виктор Шандрин /Фотохроника ТАСС/


Один из самых талантливых отечественных футболистов. Британские журналисты называли его «русским Пеле». Чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР. К сожалению, мир так и не узнал, на что на самом деле был способен Стрельцов. Причина – пять лет, проведенных за решеткой по обвинению в изнасиловании.

Эта история началась 25 мая 1958 года, незадолго до начала чемпионата мира в Швеции. Сборная получила однодневный отпуск. Торпедовец Стрельцов вместе со спартаковцами Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым приехали на подмосковную дачу к лётчику Эдуарду Караханову. Там же были три девушки, одной из которых оказалась 20-летняя Марина Лебедева. На следующий день футболистов арестовали по обвинению в изнасиловании всех троих. С Татушина и Огонькова обвинения вскоре сняли. Стрельцову повезло меньше: его приговорили к 12 годам. Из них он отсидел пять лет, за это время несколько раз тяжело болел и пережил покушение заключенных. В 1963 году его условно-досрочно освободили. В 1965 году Стрельцову позволили вернуться в большой футбол. В составе родного «Торпедо» он выиграл чемпионат СССР, забив 12 голов в 26 матчах. Карьеру закончил 1970 году из-за разрыва ахиллова сухожилия. 22 июля 1990 года скончался из-за рака лёгких.

Еще в 1958 году приговор Стрельцову вызывал у многих сомнения: потерпевшие девушки в ходе расследования постоянно меняли показания, путались, а в конце концов совсем от них отказались. Однако, несмотря на все попытки со стороны известных деятелей культуры, спорта и политики, в начале 2000-х годов добиться пересмотра старого уголовного дела так и не удалось.

Баскетболист Иван Дворный. 1,5 года за контрабанду

Иван Дворный
Иван Дворный
скриншот видео с сайта youtube.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Олимпийский чемпион 1972 года. Двукратный серебряный призер чемпионата СССР в составе ленинградского «Спартака». Через год после триумфа на Олимпиаде, про который недавно сняли фильм «Движение вверх», баскетбольная сборная отправилась в турне по Америке. Домой команда вернулась через 50 дней. Из заграницы игроки привезли вещи родственникам и на перепродажу — обычное дело для тех времен. Однако в этот раз власти решили устроить показательную порку. Под суд отправили 21-летнего центрового Ивана Дворного, который продал через друга пару заграничных джинсов и рубашку. В 1973 году он был осуждён на 3 года «строек народного хозяйства» за «спекуляцию». Спустя полтора года при содействии главного тренера сборной СССР и ленинградского «Спартака» Владимира Кондрашина освобождён досрочно и переведён в поселок Нурма под Ленинградом.

После освобождения немного поиграл за владивостокский «Спартак» и был призван в армию в погранвойска. Однако вместо службы Дворного заставили играть за московское «Динамо». В столицу везли, как особо опасного преступника – под конвоем с автоматами. Когда служба закончилась, Иван Васильевич решил окончательно порвать с баскетболом и вернулся в Свердловск. В дальнейшем работал пчеловодом, пожарным, слесарем. В 2012 году его выбрали президентом федерации баскетбола Омской области. В 2014-м у Дворного обнаружили рак легких. Скончался в сентябре 2015 года.

Боксер Виктор Агеев. 4 года за избиение

Виктор Агеев
Виктор Агеев
скриншот видео с сайта youtube.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Двукратный чемпион Европы (1965, 1967). По легенде в 1978 году Мухамед Али приехал в СССР, чтобы повидаться с двумя людьми: Леонидом Брежневым и Агеевым. К тому моменту Агеев уже успел отсидеть. По одной из популярных версий, его арест стал продолжением хрущевской кампании против «звездной болезни» среди советских спортсменов, первым из которых стал Стрельцов.

В 1968 году Агеев, который считался фаворитом предстоящей Олимпиады в Мексике, подрался у столичного ресторана «Метрополь». Уходя, боксер забыл на столе сигареты. Попытался вернуться, но при входе дорогу внезапно перекрыл незнакомец в штатском. Словесная перепалка быстро переросла в драку, в результате которой «штатский» получил перелом носа и сотрясение мозга. Пострадавшим оказался милиционер. Агеев провел несколько суток в СИЗО. Его отчислили из сборной и лишили звания мастера спорта. Спустя три года Агеев вновь подрался у ресторана, и в этот раз отделаться просто не вышло. Наказание Агеев отбывал в лагере в Коми, где его однажды чуть не забили насмерть. После освобождения стал тренером.

По иронии судьбы, его самым успешным учеником стал двукратный бронзовый призер Олимпиады (1976, 1980) Виктор Рыбаков, который сам впоследствии отсидел шесть лет за спекуляцию: боксер наладил в Москве перепродажу фарфора из Германии. Сейчас Рыбаков занимает должность вице-президента Федерации бокса России.

Борец Александр Колчинский. 2 года за рэкет

Александ Колчинский
Александ Колчинский
скриншот видео с сайта youtube.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Еще в детстве директор школы, в которой учился будущий двукратный олимпийский чемпион (1976, 1980), за постоянные проблемы с дисциплиной предсказал матери Александра Колчинского: «Дорога вашего сына: спецшкола – колония – тюрьма». Вышло немного иначе. Видимо, увлечение спортом на время позволило уйти от судьбы. Но когда карьера борца закончилась, другого пути уже не было. По одной из версий, после распада СССР Колчинский связался с бандой братьев Савлоховых – одной из крупнейших ОПГ Украины 1990-х годов. В 1994 году экс-спортсмен был осужден на семь лет по обвинению в рэкете. В 1996-м был помилован президентом Украины в день открытия Олимпиады в Атланте, но жизнь наладить так и не смог. Появились проблемы с алкоголем. Умер 16 июля 2002 года от сердечной недостаточности.

Хоккеист Михаил Татаринов. 11 месяцев за убийство


Михаил Татаринов
Михаил Татаринов
Фото: скриншот видео с сайта youtube.com


В 1990 году сборная СССР по хоккею выиграла последний в своей истории чемпионат мира. В борьбе за звание лучшего защитника турнира Михаил Татаринов обошел будущего члена Совета Федерации Вячеслава Фетисова. Однако дальше судьбы у спортсменов сложились по-разному. Фетисов стал легендой мирового хоккея и политиком, а Татаринов пошел по наклонной. Как и большинство бывших советских хоккеистов, Михаил в начале 1990-х рванул в НХЛ, но карьера за океаном не заладилась. Запил. Вернулся, но и в России места не нашел. Запил еще сильнее. Добавились азартные игры. Проиграв крупную сумму денег, Татаринов вышел из себя и зарезал своего оппонента. Позже рассказывал, что тот первый схватился за нож. Прокурор требовал 14 лет тюрьмы, однако адвокат, чьи услуги обошлись хоккеисту в 50 тысяч долларов, сумел доказать, что Михаил находился в состоянии аффекта. Срок сократили вдвое. Реально отсидел 11 месяцев, остальное – условно.

Что характерно, не так давно Татаринов комментировал инцидент с Кокориным и Мамаевым: «Я просто вспоминаю свою молодость в "Динамо". В сколько историй ни попадал, но до такой наглости у нас не доходило».

Боец смешанного стиля Расул Мирзаев, 1 год и 5 месяцев за убийство по неосторожности


Расул Мирзаев
Расул Мирзаев
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ


Мирзаев был восходящей звездой MMA. Его карьера оборвалась в августе 2011 года у ночного клуба «Гараж». В ходе словесной перепалки чемпион мира по самбо (2010) ударил кулаком по лицу 19-летнего студента. Молодой человек упал и ударился головой об асфальт. Студент скончался в больнице из-за тяжелой черепно-мозговой травмы: перелома черепа и раздробленного мозжечка. В ноябре 2012 года боец ММА Расул Мирзаев был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и получил два года тюрьмы: защите удалось доказать, что смерть наступила не от удара бойца, а от удара об асфальт. После вынесения приговора Мирзаев был сразу освобожден, так как один день в СИЗО ему приравняли к двум, а к тому моменту он уже провел в изоляторе год и 5 месяцев. Вскоре после освобождения он возобновил карьеру и довольно успешно, победив в 13 боях из 14.

Боец MMA Александр Емельяненко. Минимум 2,5 года за изнасилование


Александр Емельяненко
Александр Емельяненко
Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ


Известно, что Александр Емельяненко сидел неоднократно еще до истории с изнасилованием. Об этом долгое время говорили СМИ и болельщики, глядя на его характерные наколки. Знатоки тюремной нательной росписи даже называли количество (якобы дважды) и сроки (год и три года).

«Сидел ли Александр? Да, а кто в молодости не совершал ошибки? Это было по малолетке, ему было 18 лет, не повезло. За что сидел? За умышленное преступление, скажем так. С женщинами это никак не связано», – впервые во всеуслышание признал это адвокат Александра Емельяненко в апреле 2014-го, когда только начинала раскручиваться история с домработницей.

По версии следствия, в ночь на 3 марта 2014 года боец изнасиловал Полину Степанову, которая приходила убираться в его квартире. В мае 2015 года Емельяненко осудили на 4,5 года колонии за изнасилование. Вышел спортсмен из колонии в ноябре 2016 года. Неотбытая часть наказания была заменена исправительными работами. Александр почти сразу продолжил выступать и тоже довольно неплохо (5 побед и одна ничья в шести боях), хоть и не в топовых турнирах.

Продержался на свободе Александр недолго: в марте 2019 года был задержан в Кисловодске за езду в пьяном виде после двойного ДТП. Спустя 10 суток спортсмен вышел из спецприемника.

Хоккеист Вячеслав Войнов. 45 суток 

Вячеслав Войнов
Вячеслав Войнов

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Войнов познал прелести американской тюрьмы. 20 октября 2014 года полиция Лос-Анджелеса арестовала россиянина по обвинению в домашнем насилии над своей женой. Сама супруга впоследствии пыталась всячески выгородить мужа, описывала ситуацию как некое недоразумение: во время конфликта хоккеист сжал плечи девушки, и та, пытаясь освободиться, по неосторожности налетела на телевизор. Сразу после инцидента пара поехала в больницу. От медиков в полицию тут же поступил сигнал. Из больницы хоккеист вышел уже в наручниках. 

Американскому правосудию нюансы семейной жизни Войновых оказались безразличны. 2 июля 2015-го Вячеслава приговорили к 90 суткам заключения и трём годам испытательного срока. Сразу после выхода из тюрьмы 3 сентября хоккеиста взяла под стражу Иммиграционная полиция. 22 сентября Войнову пришлось добровольно покинуть территорию США и вернуться в Россию. Хоккеист подписал контракт с петербургским СКА, с которым выиграл Кубок Гагарина (2017), а в составе сборной завоевал золотые медали Олимпиады-2018. Весь последний год Войнов провел в попытках вернуться в НХЛ, но безуспешно. По последним данным, защитник продолжит карьеру в «Автомобилисте» из Екатеринбурга. Но главное, что супруги по-прежнему вместе.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения