---

Недовольные клиенты или рейдеры. Управляющая компания «Профсервис» увидела за бунтарями чужие интересы

08.05.2019 23:09
Недовольные клиенты или рейдеры. Управляющая компания «Профсервис» увидела за бунтарями чужие интересы "Фонтанка.ру"
Митинг против управляющей компании «Профсервис» напоминал последний Первомай, разве что обошлось без задержаний. Остальные атрибуты присутствовали: противники и сторонники, взаимные обвинения в провокациях, творческий подход к плакатам и массовка.

Недовольные работой управляющей компании «Профсервис», которая отвечает за коммунальное благоденствие более 120 домов в Московском районе Петербурга, 8 мая организовали митинг. От фирмы требуют прекратить удерживать мятежные дома. «Завхозы» же уверены, что дома – лакомый кусок, который пытаются захватить рейдеры. И даже взяли на себя ответственность высказать обвинение публично.

Разгар хоть и предпраздничного, но рабочего дня не помешал 2,5 сотням горожан собраться в сквере у здания администрации Московского района на митинг против управляющей компании «Профсервис», входящей в ПАО «Городские инновационные технологии». За фирмой закреплены 122 дома на территории района. Некоторые жители говорят о претензиях. Оппоненты уверены, что бунтари только изображают массовость протеста и действуют в интересах потенциальных захватчиков.

Организаторы уже несколько месяцев пытаются сменить «управляшку», однако раз за разом получают от госжилинспекции отказ в регистрации новой фирмы — мешают протоколы общего собрания жильцов в поддержку фирмы-предшественника, которые «Профсервис» кладет сверху.

Справка: ООО УО «Профсерис», согласно СПАРК, создано в 2013 году, ПАО ГИТ приобрело его два года назад. Сначала в собственниках значился совладелец холдинга Грант Агасьян, однако с осени владельцем является Эмиль Абдыкаримов (ему также по документам принадлежит УК «Невская 40», ООО «ЖКС Московского района» и ООО «Жилищно-эксплуатационная компания».


За полчаса до начала группа из пяти организаторов терзала вопросами представителей полиции, допытываясь, как действовать в случае провокаций с противоположной стороны. «Главное, помогите нам! Мы же не профессиональные организаторы (митингов). Вам же уже, наверное, приходилось бывать на таких мероприятиях?» – полюбопытствовали горожане. «Тьфу-тьфу-тьфу. Мы же не Центральный район», – судя по голосу, представитель правопорядка был этому только рад. Координаторам терпеливо разъясняли: на проезжую часть — ни ногой. Незваных гостей, если начнут вести себя активно, утихомирить просьбами не получится — тогда дело за полицией.

Сторонники «Профсервиса» также начали подтягиваться заранее. Один из организаторов разглядел в паре держащихся в отдалении молодых людей спортивного вида тех самых провокаторов, предсказав, что они будут выкрикивать нелегитимные лозунги. Прогноз не сбылся — митинг прошел без эксцессов.

Хотя некоторые, судя по написанному на баннерах, готовы были кричать о своих чувствах. Наверное, ни одному игроку традиционно проблемного рынка ЖКХ не высказывали столько горячих чувств. «Жили, живем и будем жить с "Профсервисом"!», гласил ватман, украшенный сердцем и надписью «forever» («навсегда»). Еще одно творение, также декорированное сердечками, сообщало, что «Профсервис — наша компания. Нас 15 000». Остальные обвиняли в провокациях противников «управляшки», просили «оставить ее в покое», говорили ей «да» и заявляли, что выбирают именно эту компанию.

Критики жилищников тоже не ударили в грязь лицом, отличившись игрой слов. «Наши дома требуют ухода "Профсервиса"», на шее девушки с маленькой собачкой висел плакат «"Профсервис", если любишь — отпусти!», на шее животного, не доставляя ему видимого дискомфорта — листок «Мое собачье дело». Транспарант с вопросом, почему бездействует администрация, был заботливо повернут к районным чиновникам, которые наблюдали за происходящим с галерки.

По оценкам сотрудников полиции, на митинг пришли 150 человек, организаторы насчитали около 250 участников, корреспондент — примерно две сотни. В 122 домах, за которые развернулось сражение, проживает около 15 000 человек.

 «Ничего не убирают, ничего не делают», – констатировала пожилая дама, добавив, что за всю зиму песком наледь около парадных так и не посыпали, для ее соседки это обернулось переломом ноги. По информации жителей, долги управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями, по данным на апрель 2019 года, превысили 200 млн рублей, а закономерный вопрос, на что идут средства плательщиков, повис в воздухе.


«Я поддерживаю. Раньше меня не устраивала эта компания, теперь устраивает. Года три назад работали плохо, была грязь, не убрано. Я много говорил об этом — бесполезно», – рассказывает местный житель Сергей. По его  словам, последние год-два компания стала работать «правильно, для жильцов». «Ремонты делает, кровлю... Неоднократно приходили люди южной национальности, которые хотели пожилым людям всучить документы, чтобы они подписали и перешли в другую компанию. Я уже устал их выгонять!» – поделился трудностями участник митинга, пояснив, что времени на то, чтобы обратить внимание правоохранительных органов на незваных гостей, у него не было.

Обладательница плаката с сердечками и надписью «форевер» на вопрос корреспондента агрессивно ответила, что «слушает выступление», а поговорить — только после. Правда, окончания мероприятия девушка не дождалась.

Среди сторонников организаторов митинга нашлись подростки, по их утверждению — совершеннолетние. Плакаты в руках говорили, что они категорически недовольны работой компании. Когда корреспондент позволил себе удивиться, что в 18-летних в мае занимают проблемы ЖКХ, а не, скажем, экзамены, собеседники высказались: «Да, не нравится нам! Вообще не нравится! Конкретные (недочеты)? Не будем называть это вслух, но нам не нравится».

Уже после начала толпа пополнилась группой молодых и не очень людей, которые развернули солидный по площади плакат из ткани, который гласил: «Мы — за "Профсервис"». На расспросы отвечали скупо. Один из респондентов признался, что квитанция если и выросла, то на «чуть-чуть», а в работе компании его все устраивает. Дальнейшие расспросы прервали его товарищи, призвав своего друга к благоразумию – не разговаривать с корреспондентом: «Вы на наивности нашего товарища хотите нажиться!» – заявили они, затруднившись ответить, как именно сотрудник «Фонтанки» смог бы поправить свое благосостояние.

Удивительно, но поддержать родную компанию приехали даже люди, которые проживают в домах, закрепленных за другими «управляшками». «Одна и та же контора, только раньше ее возглавляли другие люди», – рассказала дама, которая когда-то жила на Варшавской улице. По ее словам, качество услуг у жилищников действительно было крайне низкое, пока не сменился владелец. В дискуссию вступила стоящая рядом противница «Профсервиса». Но спор между ними получился вполне мирный.

Обе стороны уже успели воззвать за справедливостью к врио губернатора Александру Беглову. Недовольным работой «Профсервиса» удалось поймать градоначальника в ходе объезда района в день космонавтики и добиться от него обещания помощи. Кроме того, 1 апреля депутат Заксобрания Петербурга Алексей Макаров направил врио запрос. В нем сообщается, что с появлением «Профсервиса» количество жалоб на отсутствие уборки, ремонта, на трудности с доступом аварийных служб, на проблемы с отоплением и крысами серьезно возросли.

Парламентарий удивился нежеланию жилинспекции принимать меры и рассматривать вариант отзыва лицензии и предположил наличие личной заинтересованности ответственных лиц. Макаров поинтересовался у градоначальника, считает ли тот допустимым дать поручение проработать этот вопрос. С просьбой приглядеться к компании к генпрокурору Юрию Чайке обратился депутат Госдумы Виталий Милонов.

За помощью к Беглову воззвали и сами жилищники. «Профсервис» в письме на имя врио губернатора объясняет происходящее попыткой рейдерского захвата.

По словам руководства компании, на нее давит группа заинтересованных лиц, в которой главную роль оно отводит Виталию Мартыненко, нынешнему заместителю главы Василеостровского района. В частности, именно с Мартыненко компания связывает деятельность Леонида Климковского, уже не раз замеченного в рейдерских скандалах на рынке ЖКХ. Это герой нескольких публикаций «Фонтанки»: в декабре 2017 года его «Балтийская управляющая компания» пыталась взять под опеку сотню домов «Городских инновационных технологий», хотя для жителей смена УК оказалась сюрпризом.

За полгода до этого Климковский фигурировал в истории о попытке рейдерского захвата компании «Возрождение», управлявшей домами на Васильевском острове. Похожую атаку в 2014 году пережило и ООО «Прямые инвестиции» в Адмиралтейском районе. Связь Климковского и Мартыненко они прослеживают через компании супруги чиновника, где директором является Андрей Грудин: он же, согласно СПАРК, возглавляет пензенскую УК «Комфорт Девелопмент», которой раньше владел Климковский.

Представители компании считают, что Алексей Макаров лоббирует захват «Профсервиса», попытки которого продолжаются уже второй год и по результатам уже возбуждено не одно уголовное дело. На этот раз, как считают в «Профсервисе», Макаров использует предвыборную ситуацию в городе с целью надавить на Александра Беглова и попытаться лишить лицензии управляющую компанию, раз все предыдущие попытки провести собрания жильцов в ее домах не увенчались успехом.

На вопрос о связи с происходящим депутата Макарова «Профсервис» отвечает, что тот вместе с Мартыненко еще в 2014 году основал Фонд поддержки муниципальных инициатив. Он, надо сказать, не существует уже больше трех лет; из ЕГРЮЛ организация исключена в конце 2015-го.

Виталий Мартыненко через секретаря передал, что впервые слышит о «Профсервисе» и, соответственно, комментировать ему нечего. По словам Макарова, с  Виталием Мартыненко они не друзья и не партнеры; отношения у них нормальные, так как вместе работали в Законодательном собрании, последний раз виделись несколько месяцев тому назад.

– У меня на территории района работают разные управляющие организации, государственные и частные; жалуются на все, для сферы ЖКХ в этом нет удивительного ничего, – говорит парламентарий. – Но на «Профсервис» жалоб в разы больше, чем на другие организации. Ответ от самой компании я получить не могу, поэтому обратился даже к прокурору города. В последние полгода мне приходится каждый раз, чтобы заставить управляющую что-то сделать, обращаться к вице-губернатору.

Обратиться к главе города Макаров решил, когда ему показалось, что ситуация носит системный характер и решать ее надо в целом.

Ирина Корбат, Николай Кудин,

«Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии

---

Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

    ---