«Зенит» поставил жирную точку с ЦСКА

12.05.2019 22:55
«Зенит» поставил жирную точку с ЦСКА автор: Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"
Три голевых передачи Дзюбы, дубль Дриусси и 4 гола в одно касание. Обладатель золотых медалей чемпионата страны в предпоследнем домашнем матче принимал ЦСКА и встретил москвичей по-чемпионски. Отдел спорта «Фонтанки» подводит итоги игры, после которой футболисты «Зенита» получили заслуженные золотые медали.

«Зенит», как известно, стал чемпионом в самолете ровно неделю назад, но матч против ЦСКА ни при каких обстоятельствах не мог стать проходным. Уже почти 2 десятилетия игры против столичных армейцев проходят в режиме накала эмоций. Помимо сложных чувств болельщиков друг к другу, остроты противостоянию добавляло армейское прошлое тренера чемпионов страны: самый юный капитан армейского клуба в истории Семак когда-то стал объектом первой персональной кричалки в стране.  Скандирование «Эй, Семак, давай забей» в начале 21 века вызывало уважение даже у принципиальных соперников столичного клуба. Именно Семак возглавил «Уфу» после ухода Виктора Ганчеренко в ЦСКА (именно после перехода в армейский клуб белорусский тренер, ближайший друг тренера вратарей «Зенита» Юрия Жевнова, попросил писать свою фамилию на белорусский манер через букву «а»).


Смотреть в новом окне

Перед началом 28 тура ЦСКА не то что не претендовал на Лигу чемпионов, но вообще рисковал пролететь мимо еврокубков: к старту матча на «Газпром Арене» армейский клуб с 45 очками занимал 6 строчку турнирной таблицы РПЛ.

Состав «Зенита» не удивил: естественно, несмотря на оформленные золотые медали, никаких резервистов на поле не вышло. Против ЦСКА тренерский штаб предсказуемо выбирал среди тех, кто оформлял пятое российское чемпионство: в воротах Андрей Лунев, в центре — Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий, Александр Анюков и Юрий Жирков по флангам обороны (к слову, Жирков — двукратный чемпион России в составе ЦСКА). Квартет полузащиты составили Себастьян Дриусси, Вильмар Барриос, Магомед Оздоев и Олег Шатов; дуэт форвардов — Артем Дзюба и Сердам Азмун.

Трогательная деталь: Дриусси выходил на поле вместе с годовалой дочкой, которую он перед фотографированием с командой отнес на руках сотрудникам клуба.

Сразу после минуты молчания, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также погибшим в авиационной трагедии в Шереметьево, начался чемпионский матч.

Многие болельщики в социальных сетях и на трибунах ругались на закрытую крышу: мол, душно. С другой стороны, при закрытой крыше «Газпром Арены» очередной выдающийся перформанс Виража с синими дымами выглядел куда эффектней.

Робкие попытки москвичей сообщить что-то из гостевого сектора перебивались многогласным скандированием петербургского стадиона: «Кто чемпионы?» – «Мы чемпионы». Начало выдалось таким интенсивным, что гимн «Зенита» начался лишь в конце 5 минуты матча.

На 9 минуте после попытки выхода один на один к воротам Игоря Акинфееа на газон прилег Азмун. Иранец держался за голеностоп. Известно, что последние матчи Сердар играет через боль, и на стадионе стало тревожно. Тем не менее лучший бомбардир «Зенита» этой весны вернулся на поле. С Виража на 13 минуте все-таки выстрелили из ракетницы. Но это понятно. Эмоции в этот вечер переполняли даже кресла, на которых сидели болельщики.

В первом тайме команда Семака создала два емких подхода к воротам Игоря Акинфеева, однако до стопроцентных голевых моментов дело не дошло. Игроки Ганчаренко запомнились лишь грубостью и желанием идти до конца. Уже в середине первого тайма Вираж затянул адресное приветствие Сергею Богдановичу. Гостевой сектор предсказуемо попытался напомнить, что красно-синий — самый сильный.

На последних секундах 30 минуты первого тайма простой прострел Марио Фернандеса умудрился разрезать всю штрафную и найти носок Иван Облякова, выходца из деревни Вындин Остров Ленинградской области, который играл за «Уфу» у Семака, но перешел не в «Зенит», а в ЦСКА. Шатов откровенно не успел к эпизоду, и счет на табло изменился. Уже через минуту Никола Влашич и Ракицкий стали авторами краткосрочной потасовки в центре поля.

На 38 минуте изумительную по элегантности двойку оформили Дзюба с Дриусси: аргентинец отдал, Артем вернул пяткой (!), и Себа аккуратно вкатил мяч под правую штангу ворот Акинфеева. В ложе для почетных гостей взятие ворот армейцев отмечали Алексей Миллер с Александром Медведевым и Виктор Зубков с Александром Бегловым. На перерыв команды ушли при счете 1:1.

Показалось, что в перерыве в раздевалке «Зенита» состоялся разговор про качество стыков. В начале второго тайма игроки в синих футболках пластались так, что хруст армейских менисков был слышен на втором ярусе стадиона.

На 51 минуте диктор стадиона «Газпром Арена» Константин Анисимов объявил явку: 61494 болельщика. Посещаемость стала рекордной: до того в этом сезоне больше 60 тысяч приходило лишь на сентябрьский матч против «Спартака». Сразу после объявления футболисты «Зенита» умудрились запороть выход 4 в 3. Вираж тем временем растянул баннер, посвященный годовщине Дня Победы со словами из Волховской застольной: «Будут навеки в преданиях прославлены под пулеметной пургой наши штыки на высотах Синявина, наши полки подо Мгой».

На 60 минуте Азмуна все-таки заменил Эмилиано Ригони. У москвичей вместо Ильзата  Ахметова вышел Георгий Щенников. Иранец при этом, как показалось со стороны, остался недоволен заменой. Тренерский штаб «Зенита» при этом был явно недоволен ничьей, а армейский — напротив. Мастерство коллектива Семака оказалось выше: именно вышедший на поле аргентинец первым своим касанием вывел «Зенит» вперед. Дзюба оформил вторую голевую передачу. Удивительное стечение обстоятельств: все три мяча были забиты в одно касание.

На 67 минуте петербургский клуб заработал штрафной, однако, несмотря на поцелуи Оздоева, Ракицкий пробил сильно выше ворот. Впрочем, уже через несколько минут Жирков нанес пушечный выстрел по воротам Акинфеева, Игорь в невероятном прыжке мяч отбил и даже успел отреагировать на попытку Дзюбы занести отскок в пустые ворота.

Нужно признать: второй тайм «Зенит» провел по-чемпионски, с позиции силы. Скандирование Виража «Мы «Зенит» – и нам это нравится» звучало исключительно органично. На последних секундах 73 минуты показалось, что Дзюбу уронили в штрафной площади Акинфеева. Главный судья Евгений Турбин, обладатель противоречивой (если не сказать — комической) репутации, показал Артему желтую карточку за эмоциональное несогласие с решением арбитра.

Последние 600 секунд матча стадион встретил под очередное громогласное скандирование «Кто чемпионы?» – «Мы чемпионы». Сразу после Дриусси пробил в штангу, а Жирков с острого угла не попал в створ.

На 81 минуте после удара с опасного штрафного блестящую реакцию продемонстрировал Лунев и, выбросив левую руку, перевел мяч на угловой удар.

На 83 минуте под овацию арены Семак заменил Жиркова и выпустил Эльмира Набиуллина, который в последний раз появлялся на поле еще в 2018 году. На 86 минуте после фантастического слаломного прохода Барриоса Дзюба оформил хет-трик по голевым передачам, а Дриусси — дубль. И четвертый мяч был тоже забит в одно касание.

«Зенит» после поражения от ЦСКА в первом круге со счетом 2:0 не только вернул долг, но и продемонстрировал чемпионскую игру в матче с принципиальным соперником. Сразу после финального свистка игроки петербургского клуба переоделись в золотые футболки, и началась церемония награждения золотыми медалями.


Смотреть в новом окне Сергей Михайличенко/»Фонтанка.ру».

Первым петербургский клуб с золотыми медалями поздравил президент РФС Александр Дюков, который до недавнего времени непосредственно руководил «Зенитом». Вторым, хотя на наш взгляд, это не самый корректный эпитет, говорил Алексей Миллер. Председатель правления ПАО «Газпром» и патрон «Зенита» отдельно отметил роль главного тренера петербургского клуба: «Его не выбирали единогласно. Его выбрали единолично». С учетом того, что именно Миллер настоял на кандидатуре Семака, поздравительная речь выглядела предельно ясно. Алексей Борисович закончил однозначно: «Мы этот кубок никому больше не отдадим. Этот кубок в клубе останется навсегда. Этот кубок наш!».

Семак был краток: «Город, с праздником, с чемпионством!». «Заслужили победу и чемпионство, поставили жирную точку в праздновании», – скажет он журналистам после игры.

Федор Погорелов, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

Комментарии


Материалы рубрики

Cтатьи Новости
    еще новости
    Написать новость
    Фото JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

    Не забудьте указать свои контакты

    Я принимаю все условия Пользовательского соглашения