Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

761мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Тракторы увязли в черноземе.

Петербургский завод в Тамбовской области под угрозой банкротства

6093
Кадр из видео/YouTube/Olga Makarevich
Кадр из видео/YouTube/Olga Makarevich
ПоделитьсяПоделиться

Производитель тамбовских тракторов – петербургская «Группа АТМ» – оказался под угрозой банкротства. Вложенные в завод 3 миллиарда рублей за десять лет не смогли окупиться.

«Миллиардные долгосрочные обязательства образовались из-за кредита Россельхозбанка, – рассуждает источник «Фонтанки», близкий к одной из компаний, вчинивших «Агротехмашу» один из банкротных исков. – Неправильно со стороны «АТМ» было рассчитывать на рост рынка, в итоге, как ни парадоксально, госбанк еще идет на переговоры, и банкротство может пройти по мягкому сценарию. Будь на месте Россельзхоза какой-нибудь Альфа-банк – «Агротехмаш» уже давно разобрали бы по частям».

Главной причиной плачевного состояния предприятий группы называют кредит Россельхозбанка, который был взят в качестве основных инвестиций в тамбовский завод. В общей сложности у АО «Агротехмаш» и дочернего АО «Тамбовспецмаш» по итогам последнего отчетного года значатся 3,8 млрд рублей долгосрочных обязательств. Судя по начавшимся арбитражным слушаниям, переговоры между «Группой АТМ» и кредиторами зашли в тупик, говорит знакомый с ситуацией источник, и сейчас банкротство стало реальным.

Независимые обязательства

В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти слушаются иски о несостоятельности АО «Агротехмаш», поданные 29 марта и 30 апреля нижегородским транспортным предприятием «Арвис» и московским организатором сельхозвыставок «Союзагромаш». А 30 апреля 13-й апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу иркутских авторемонтников из «Техпросервиса», требующих возобновить прекращенное было разбирательство о банкротстве.

Общая сумма претензий, разбираемых в судах с начала года, – 206 млн рублей. Самая крупная претензия, на 123 млн, от АО «Росагролизинг».

У «Тамбовспецмаша» в залоге почти все: от легкового Ford Focus и трактора «Кировец» до электропогрузчиков и заводского оборудования. И даже деньги, которые завод собирается до марта 2020 года получить от Минобороны за поставку бульдозера с оборудованием.

С 2016 года у завода нет новых госконтрактов. Зато есть проблемы с обязательными платежами, в суде на два юрлица приходится двадцать три исполнительных производства.

«Группа АТМ» берет свое начало с ЗАО «Агротехмаш», созданного в 1997 году как сбытовая компания Петербургского тракторного завода, входящего в группу «Кировский завод». «Агротехмаш» продавал сельскохозяйственную технику и запчасти. В начале 2000-х компании выделили отдельную производственную линию, конвейер на площадке Кировского завода. «Агротехмаш» занялось совместно с германскими партнерами United Technologies GmbH выпуском колесных тракторов с гидравликой Bosch мощностью 180 л.с. К 2005 году компания стала официальным дилером производителей прицепной техники Rabe, Lemken, Amazone, Grimme и Pöttinger. В 2007 у «Агротехмаша» кончилась лицензия на производство тракторов «Кировец», а холдинг создал ООО «Машины Кировского завода», чтобы самостоятельно продавать свою технику.

ЗАО принялось перевозить конвейер на новую площадку. На территории цехов бывшего оборонного завода в Тамбове «Агротехмаш» в 2008 году развернул производство тракторов под самостоятельным брендом Terrion. Также была достигнута договоренность с финской Sampo Rosenlew о совместном выпуске комбайнов.

Кировский завод, рассказывают источники в компаниях-партнерах «Агротехмаша», в лице гендиректора Георгия Семенеко в те годы вел переговоры о покупке «Группы АТМ», однако не смог договориться с ее менеджментом о цене.

Кировский завод до сих пор продолжает контролировать долю в 20% АО «Агротехмаш». Владельцем остальных 80% значится АО «Группа АТМ» с закрытыми данными о собственниках. Лучшие годы «Агротехмаша», согласно отчетности, – 2014-2016, когда выручка достигала 1,3-1,8 млрд рублей. Правда, чистая прибыль тогда не превышала 24 млн рублей, а то и вовсе приходилось работать в минус. За 2017 год АО показало 552 млн выручки и убыток в 268 млн рублей. АО «Тамбовспецмаш» всегда демонстрировало более скромные цифры, за последний отчетный год выручка тоже упала вдвое, до 285 млн рублей, при 17 млн рублей убытков.

В АО «Агротехмаш» отрицают какую-либо связь собственников с Кировским заводом. «У нас уже много лет самостоятельный бизнес, который сейчас находится в стадии реорганизации, – пояснили «Фонтанке» в «Агротехмаше». – У нас сейчас открывается новая компания».

Субсидии не вывозят

Речь идет, похоже, об ООО «Террамаш» с уставным капиталом в 100 тысяч рублей, которое было зарегистрировано в июле 2018 года гендиректором АО «Группа АТМ» и АО «Агротехмаш» Александром Борисовым. Главной сферой деятельности ООО значится «торговля оптовая сельскохозяйственными и лесохозяйственными машинами, оборудованием и инструментами, включая тракторы». Правда, и «Террамаш» за февраль – апрель уже успел накопить три исполнительных производства по налогам и сборам на 460 тысяч рублей.

«В связи с тем, что производственно-хозяйственная деятельность АО "ПТЗ" с АО "Агротехмаш" была прекращена в 2007 году, ответить на поставленные вопросы не представляется возможным», – сообщил Кировский завод.

В тамбовской областной администрации «Фонтанке» рассказали, что поначалу у «Группы АТМ» дела шли неплохо, завод работал — и продолжает работать, только выпуск продукции сократился, потому что «были какие-то пертурбации».

Завод уже три года существует под маркой зарегистрированного в Тамбове АО «Тамбовспецмаш», вывеска «Агроспецмаш» исчезла, рассказали в управлении по развитию промышленности и торговли области.

В регионе «Группа АТМ» сумела получить преференции, в обмен на обещание продавать местным фермерам свою продукцию со скидкой в 5%.

В 2017 году АО «Тамбовспецмаш» получило льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль в части, зачисляемой в облбюджет, объемом 12,3 млн рублей. Кроме того, трактор «АТМ» самой последней модели АТМ 7360 мощностью 360 л.с. попал в программу госсубсидирования для сельхозпроизводителей. Сколько именно фермеров смогли их купить с компенсацией 25% стоимости государством, тамбовские чиновники уточнить не смогли.

«Можно сказать, что завод работает не так эффективно, выпускает не так много, как хотелось бы, есть сложности со сбытом, – пояснил собеседник «Фонтанки» в тамбовском управлении по развитию промышленности. – Ведь на рынке имеются и другие производители сельскохозяйственной техники, есть вопросы соотношения цены, качества и сервиса».

Предположить, какое будущее ждет завод «Группы АТМ», в тамбовской обладминистрации не решились.

Главные конкуренты «Группы АТМ» – это два крупнейших производителя тракторов в России сейчас – Петербургский тракторный завод и Челябинский тракторный завод. Некоторые виды сельхозтехники выпускают также Алтайский тракторный завод «Гранд» и Онежский тракторный завод. И это не считая экспортируемой иностранной техники, китайской и белорусской, которая занимает 31% российского рынка. Согласно данным аналитической компании CLAAS, российский рынок зерноуборочной техники за прошлый год сократился на 25%, и конкурировать стало сложнее.

Алексей Дмитриев,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close